Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Малхаз Аллазов, генеральный директор компании MultiCold, рассказал Retail & Loyalty о том, какие инновационные системы сегодня применяются на рынке складской недвижимости для ответственного хранения категории fresh и замороженной продукции.
В последнее время наблюдается жесткая конкуренция на рынке складской недвижимости в Московском регионе. По данным консалтинговой компании Knight Frank, за первый квартал 2020 года было введено в эксплуатацию 229 тыс. м2 складских объектов, что на 83% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Более того, кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции, стимулировал спрос на данный сегмент рынка.
Несмотря на это, доля мультитемпературных складских комплексов все еще достаточно низкая и составляет менее 7% рынка. Ретейлеры и производители продуктов питания нередко сталкиваются с дефицитом низкотемпературных помещений для хранения продовольственных товаров. Такой диссонанс возникает из-за значительной разницы капиталовложений в холодильные и сухие склады.
Достаточно высокая стоимость строительства и содержания мультитемпературных складов обусловлена дороговизной необходимого материала и оборудования, начиная от систем охраны и видеонаблюдения, заканчивая воздухоохладителями, складской техникой и так далее. Также стоит учесть, что эксплуатация всего оборудования требует большого потребления электроэнергии. Все эти факторы отражаются и на арендной ставке, но при этом спрос остается стабильным. Более того, поставщики чаще отдают предпочтение высокотехнологичным помещениям класса «А», где помимо стандартной аренды помещений предоставляется услуга «ответственного хранения». Так арендаторы спокойно могут заниматься стратегическим планированием, в то время как владелец мультитемпературного склада берет на себя все логистические процессы: от приемки и комплектации товара клиента до поставки его конечному потребителю.
Главным преимуществом складских объектов с мультитемпературным режимом является возможность гибкой регулировки температуры. Современные технологии холодильных и вентиляционных систем, которыми оборудованы холодильные и морозильные камеры, позволяют выставить и постоянно поддерживать индивидуальные климатические условия в температурном диапазоне от +8 оС до -24 оС для любых видов продуктов. Стоит отметить, что при несоблюдении рекомендуемых показателей влажности или температурных условий хранения есть вероятность потери большей части товара, что может повлечь за собой серьезные риски нанесения вреда здоровью конечного потребителя.
Современное помещение складского объекта мультитемпературного режима в основном используется для хранения разных категорий продуктов питания. Следовательно, помещение и все манипуляции по взаимодействию с продукцией должны отвечать требованиям и установленным государственным и международным стандартам хранения и обработки (HACCP, ISO 22000, ISO 9001, «Меркурий», «Цербер»). Для этого на объектах используются экологически чистые материалы, погрузчики оснащены электродвигателями, а бетонные полы имеют антипылевое покрытие.
Помимо прочего, современные складские комплексы мультитемпературного режима должны не только соответствовать всем установленным санитарным регламентам, но и отвечать основным принципам складской логистики. К ним относятся доступное расположение объекта, адаптация помещения под любые виды товара, отлаженная система грузооборота и обеспечение сохранности товара.
Так, например, помимо всех инновационных систем, перечисленных выше, в комплексах MultiCold отлажена система внутренней логистики. Благодаря современным сервисам мониторинга товара, на каждом из объектов компания одновременно может принимать до 20 тонн в час теплой продукции для заморозки. В то же время за контролем качества и безопасностью обработки продукции на объектах следит ветеринарный врач, который также консультирует клиентов по вопросам хранения.
Компания гарантирует и полное коммуникационное взаимодействие с клиентом, и даже в случае внештатных ситуаций, таких как падение напряжения электроэнергии, поломка морозильного оборудования, информация незамедлительно поступает арендатору и полностью обеспечивается сохранность его продукции. В случае потери качества продукция будет отбракована.
Несомненно, рынок мультитемпературной складской недвижимости ждет рост и развитие. Уже к концу этого года специалисты прогнозируют увеличение холодильно-морозильных площадей в Московском регионе почти на 120 тыс. м2.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.