Реклама на retail.ru

Декоративное изображение

Мы в соцсетях

Декоративное изображение
6 809

Поделиться

Роскачество: как выбрать кабачки и цукини?

Почему в сезон кабачков на рынках в основном импорт и как выбрать правильные овощи, рассказали эксперты Роскачества.

Alexey Hulsov / Pixabay

Alexey Hulsov / Pixabay 

В кабачках и цукини содержится масса ценных минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор и много калия. Также в них много витаминов, включая витамины А, С, К и фолиевую кислоту. Состав этих овощей практически одинаковый. Разница заключается в том, что цукини содержит больше витамина С.

Как выбрать

Выбирая кабачки или цукини, важно учитывать их способ приготовления, а также необходимый покупателю срок хранения. Для заготовок лучше подходят молодые кабачки, которые будут иметь меньший размер, более тонкую и нежную кожицу и мякоть. Молодые небольшие и тонкокожие кабачки и цукини будут более нежными и вкусными при немедленном приготовлении и потреблении.

Для хранения в свежем виде подойдут более крупные, созревшие и толстокожие плоды сортов позднего созревания. Хранить кабачки следует в холодильнике.

При выборе важно обратить внимание на целостность плода и его кожицы. На поверхности кабачка не должно быть трещин, царапин, коричневых пятен или каких-либо иных повреждений и помятостей. Овощи должны быть упругими и не проминаться под пальцем при нажатии.

Откуда везут кабачки и почему?

Россия выполняет план по кабачкам на 75% объема потребления. При этом свежие кабачки и цукини в магазинах розничных сетей — это в основном импорт. Дело в том, что бóльшая часть кабачков российского производства направляется на переработку для производства кабачковой икры и детского питания, поэтому в рознице доля импортной продукции значительно больше.

В поставках кабачков и цукини лидирует Турция, на ее долю приходится около 85% всего объема импорта. На втором месте Китай - 13% от всего импорта (данные 2020 года). Поставки из других стран — Армении, Азербайджана, Беларуси, Южной Кореи, Казахстана, Марокко, Узбекистана, ЮАР — незначительны. При этом бóльшая часть китайских поставок направляется на Дальний Восток и в Восточную Сибирь. Соответственно, российская и турецкая продукция доминирует на рынке центральной части России.

В России кабачки преимущественно выращивают небольшие хозяйства — фермеры и индивидуальные предприниматели. Ключевые регионы выращивания — Краснодарский край, Пензенская, Белгородская, Воронежская, Саратовская, Астраханская области.

Ранее Роскачество рассказало, как выбрать груши.

Кроме того, Роскачество проверит качество пива.

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Яков Менделеев, «Много лосося»: «Планируем увеличить сеть дарккитченов до 100 точек»

Как развивается сервис доставки еды в составе X5 Group, об особенностях ниши и планах.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами