Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Как изменился портрет шоплифтера?
Пандемия коронавируса кардинально поменяла социально-демографический портрет магазинных воришек, а также их мотивацию.
Фото: Mike_shots / shutterstock.com
Компания BIT, разработчик решений для защиты от магазинных краж с использованием распознавания лиц, и NtechLab, компания, работающая в области биометрических технологий, проанализировали статистику магазинных краж за период самоизоляции. Для получения данных за март–апрель 2020 года было проанализировано более 40 000 эпизодов покушений на кражу в более, чем 300 точках продаж продовольственных товаров в различных регионах России.
Если в докарантинный период более 60% попыток хищения были связаны с возрастными категориями до 30 лет, в марте–апреле 2020 года доля шоплифтеров этого возраста упала до 33%. Более 61% происшествий в этот период были связаны с людьми в возрасте 30 лет и старше. Чаще всего это мужчины (их около 62% от всех выявленных). Среди товаров шоплифтеров в наибольшей степени привлекли (в порядке убывания): спиртные напитки (включая пиво), хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, колбаса и мясные изделия.
– Если раньше большую часть мошенников составляла молодежь, зачастую совершавшая кражи ради бравады, то сейчас среди «несунов» появилось много людей респектабельного вида в возрасте 35–50 лет. Возможно, это те, кого работодатели отправили в неоплачиваемый отпуск. Также, по данным торговых сетей, резко упало количество попыток хищения, осуществляемых в состоянии алкогольного опьянения, – рассказали в компании BIT.
Ранее сообщалось о том, что после карантина покупатели могут не вернуться в магазины.
Кроме того, половина предпринимателей России не смогли получить поддержку от правительства.
Интервью
Павел Девяцкий, modi: «Постоянный поиск товарных хитов – цель нашей коммерческой стратегии»
В 2025 году сеть планирует открыть 100 магазинов, выйти в новые города и страны СНГ.