Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
«Икеа» начала самостоятельно перерабатывать пищевые отходы внутри магазинов
В магазинах «Икеа» Дыбенко, Нижний Новгород, Екатеринбург и Адыгея-Кубань запущена переработка пищевых отходов. Специальное оборудование позволит компании самостоятельно перерабатывать около 160 тонн отходов в год. Проект стал еще одним шагом в реализации стратегии бренда по устойчивому развитию и к концу 2022 года будет расширен на другие магазины «Икеа».
r.classen/ Shutterstock
По данным ООН, одна треть произведенной еды в мире оказывается не съедена. Пищевые отходы не только усугубляют проблему голода, но и негативно влияют на окружающую среду: они способствуют изменению климата из-за выбросов метана, загрязняют материалы, которые можно было бы переработать, а также являются основной причиной возгораний, неприятного запаха на полигонах и, как следствие, плохого самочувствия людей, живущих рядом. Поэтому «Икеа» стремится производить как можно меньше таких отходов и перерабатывать их.
Оборудование для переработки пищевых отходов (Reddonatura), которое установлено в магазинах «Икеа», преобразует пищевые отходы в удобрение, которое затем отправляется в Верхневолжский федеральный аграрный научный центр и используется для выращивания различных культур.
Также с сентября 2021 года во всех магазинах «Икеа» было установлено оборудование Food Waste Watcher, которое автоматизирует процесс учета списаний пищевых отходов и позволит сократить их количество на 50%. Сотруднику необходимо лишь поместить отходы в контейнер и указать причину их возникновения. С помощью видеокамеры и весов Food Waste Watcher самостоятельно распознает вид списываемых продуктов и их вес, а компьютерный блок внутри оборудования фиксирует эти данные и отправляет в систему Winnow. Благодаря этой системе в магазинах появится возможность получать ряд различных отчетов о списаниях продуктов на ежедневной, еженедельной и ежемесячной основах, отслеживать динамику снижения списаний и организовать работу сотрудников отдела питания более эффективно. Новое оборудование также позволит наблюдать за трендами в этой области не только в России, но и во всех магазинах «Икеа» в мире.
Источник: «Икеа»
«Рестораны „Икеа“ входят в список самых крупных ресторанных сетей мира. Мы в „Икеа“ стремимся минимизировать количество пищевых отходов: используем продукты в срок и практически не списываем их по причине срока годности, адаптируем размер порции и цену, если видим, что определенные блюда всегда остаются на тарелках, а также делаем скидки на блюда, которые остаются несъеденными к вечеру. Однако отходы все равно остаются. Наша инициатива по переработке пищевых отходов в удобрение прямо в магазинах станет одной из первых на российском рынке и поможет приблизиться к безотходному и более экологичному будущему», — отметила Елена Шашлова, руководитель отдела питания «Икеа» в России.
В ряде российских регионов «Икеа» совместно с партнерами перерабатывает пищевые отходы с 2019 года. Так, Дистрибьюторский центр «Икеа» в Московской области отправляет пищевые отходы на соседнюю ферму, где они становятся кормом для животных. Крупные магазины «Икеа» Химки, Теплый Стан, Белая Дача в Москве передают пищевые отходы компании Наш город для производства удобрения, а в январе 2021 года магазин «Икеа» Парнас совместно с ООО «Созвездие» запустили переработку пищевых отходов в компост. На сегодняшний день уровень переработки всех отходов в магазинах «Икеа» в России составляет 75%.
Ранее сообщалось, что в Швеции покупатель вернул в IKEA мебель, купленную в 1965 году.
К 2028 году IKEA полностью прекратит использовать пластиковую упаковку.
Интервью
О новой стратегии найма и обучения персонала, геймификации, наставничестве и роли промоутеров в магазине.