Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
«Икеа» начала самостоятельно перерабатывать пищевые отходы внутри магазинов
В магазинах «Икеа» Дыбенко, Нижний Новгород, Екатеринбург и Адыгея-Кубань запущена переработка пищевых отходов. Специальное оборудование позволит компании самостоятельно перерабатывать около 160 тонн отходов в год. Проект стал еще одним шагом в реализации стратегии бренда по устойчивому развитию и к концу 2022 года будет расширен на другие магазины «Икеа».
r.classen/ Shutterstock
По данным ООН, одна треть произведенной еды в мире оказывается не съедена. Пищевые отходы не только усугубляют проблему голода, но и негативно влияют на окружающую среду: они способствуют изменению климата из-за выбросов метана, загрязняют материалы, которые можно было бы переработать, а также являются основной причиной возгораний, неприятного запаха на полигонах и, как следствие, плохого самочувствия людей, живущих рядом. Поэтому «Икеа» стремится производить как можно меньше таких отходов и перерабатывать их.
Оборудование для переработки пищевых отходов (Reddonatura), которое установлено в магазинах «Икеа», преобразует пищевые отходы в удобрение, которое затем отправляется в Верхневолжский федеральный аграрный научный центр и используется для выращивания различных культур.
Также с сентября 2021 года во всех магазинах «Икеа» было установлено оборудование Food Waste Watcher, которое автоматизирует процесс учета списаний пищевых отходов и позволит сократить их количество на 50%. Сотруднику необходимо лишь поместить отходы в контейнер и указать причину их возникновения. С помощью видеокамеры и весов Food Waste Watcher самостоятельно распознает вид списываемых продуктов и их вес, а компьютерный блок внутри оборудования фиксирует эти данные и отправляет в систему Winnow. Благодаря этой системе в магазинах появится возможность получать ряд различных отчетов о списаниях продуктов на ежедневной, еженедельной и ежемесячной основах, отслеживать динамику снижения списаний и организовать работу сотрудников отдела питания более эффективно. Новое оборудование также позволит наблюдать за трендами в этой области не только в России, но и во всех магазинах «Икеа» в мире.
Источник: «Икеа»
«Рестораны „Икеа“ входят в список самых крупных ресторанных сетей мира. Мы в „Икеа“ стремимся минимизировать количество пищевых отходов: используем продукты в срок и практически не списываем их по причине срока годности, адаптируем размер порции и цену, если видим, что определенные блюда всегда остаются на тарелках, а также делаем скидки на блюда, которые остаются несъеденными к вечеру. Однако отходы все равно остаются. Наша инициатива по переработке пищевых отходов в удобрение прямо в магазинах станет одной из первых на российском рынке и поможет приблизиться к безотходному и более экологичному будущему», — отметила Елена Шашлова, руководитель отдела питания «Икеа» в России.
В ряде российских регионов «Икеа» совместно с партнерами перерабатывает пищевые отходы с 2019 года. Так, Дистрибьюторский центр «Икеа» в Московской области отправляет пищевые отходы на соседнюю ферму, где они становятся кормом для животных. Крупные магазины «Икеа» Химки, Теплый Стан, Белая Дача в Москве передают пищевые отходы компании Наш город для производства удобрения, а в январе 2021 года магазин «Икеа» Парнас совместно с ООО «Созвездие» запустили переработку пищевых отходов в компост. На сегодняшний день уровень переработки всех отходов в магазинах «Икеа» в России составляет 75%.
Ранее сообщалось, что в Швеции покупатель вернул в IKEA мебель, купленную в 1965 году.
К 2028 году IKEA полностью прекратит использовать пластиковую упаковку.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.