Законодательство в торговле
Исследования и рейтинги
Категорийный менеджмент
Марка. Бренд
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
15 мая 2014, 00:39 3630 просмотров

Шутка «не все йогурты одинаково полезны» оказалась не такой уж дурацкой

Российские ученые обнаружили в молочных продуктах и пробиотических культурах вещества, вызывающие квази-наркотическую зависимость

Олескин Александр Владимирович,  профессор  кафедры общей экологии Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор кафедры истории и философии науки  Института философии РАН,  доктор биологических наук, пояснил, почему эта проблема так заинтересовала ученых:

«Миллиарды людей на планете регулярно потребляют йогурты, кефир, кумыс, творог и многие другие продукты микробной ферментации молока. Некоторые из продуктов вызывают квази-наркотическую зависимость, что может быть частью сознательной стратегии по продвижению на рынке продукции определённых компаний».

Эти факты могут быть объяснены высоким содержанием мозговых нейротрансмиттеров (гормонов, осуществляющих связь между клетками мозга), их предшественников, агонистов и дериватов в упомянутых продуктах. В составе продуктов эти вещества не указываются, поэтому до сих пор покупатели не знали о воздействии употребляемых ими продуктов.

Российские ученые из МГУ им. Ломоносова проводили исследования, в результате которых получены данные о содержании биогенных аминов и аминокислот с нейромедиаторной функцией в молоке, продуктах микробной ферментации молока, культурах, используемых для ферментации микроорганизмов, многие из которых рассматриваются как пробиотические препараты. Они подробно исследуют эффекты воздействия микробных нейромедиаторов на деятельность ЦНС (центральной нервной системы человека), психику, социальное поведение и политическую активность потребителей молочных продуктов и пробиотических препаратов.

Retail.ru
Поделиться публикацией:
Актуально
Где и как продавать мебель в 2024 году?
547
Как изменилось поведение покупателей, какова конъюнктура рынка и чего ожидать.
Денис Аникин, бренд Alexander Bogdanov: «За год мы продали на 20% больше изделий, помогли открытия новых магазинов и продвижение»
961
Премиальный бренд одежды расширяет каналы продаж и ассортимент, переформатирует магазины, актив...
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1151
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
444
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Шутка «не все йогурты одинаково полезны» оказалась не такой уж дурацкой

Российские ученые обнаружили в молочных продуктах и пробиотических культурах вещества, вызывающие квази-наркотическую зависимость

Олескин Александр Владимирович,  профессор  кафедры общей экологии Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор кафедры истории и философии науки  Института философии РАН,  доктор биологических наук, пояснил, почему эта проблема так заинтересовала ученых:

«Миллиарды людей на планете регулярно потребляют йогурты, кефир, кумыс, творог и многие другие продукты микробной ферментации молока. Некоторые из продуктов вызывают квази-наркотическую зависимость, что может быть частью сознательной стратегии по продвижению на рынке продукции определённых компаний».

Эти факты могут быть объяснены высоким содержанием мозговых нейротрансмиттеров (гормонов, осуществляющих связь между клетками мозга), их предшественников, агонистов и дериватов в упомянутых продуктах. В составе продуктов эти вещества не указываются, поэтому до сих пор покупатели не знали о воздействии употребляемых ими продуктов.

Российские ученые из МГУ им. Ломоносова проводили исследования, в результате которых получены данные о содержании биогенных аминов и аминокислот с нейромедиаторной функцией в молоке, продуктах микробной ферментации молока, культурах, используемых для ферментации микроорганизмов, многие из которых рассматриваются как пробиотические препараты. Они подробно исследуют эффекты воздействия микробных нейромедиаторов на деятельность ЦНС (центральной нервной системы человека), психику, социальное поведение и политическую активность потребителей молочных продуктов и пробиотических препаратов.

Retail.ru
молочные продукты, йогурт, сыр, исследования, зависимостьШутка «не все йогурты одинаково полезны» оказалась не такой уж дурацкой
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/shutka-ne-vse-yogurty-odinakovo-polezny-okazalas-ne-takoy-uzh-duratskoy/2014-05-15


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052