Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
2 725
Поделиться
Хлеб и рыба ушли в ценовой отрыв
По информации Приморскстата, в Приморье за первые четыре месяца 2011 года существенно выросли цены на ряд продуктов питания, особенно — на рыбопродукцию, хлеб и крупы. В Приморском УФАС России отмечают, что постоянно проводят мониторинг цен, и объясняют их рост увеличением отпускной стоимости сырья и растущими железнодорожными и энерготарифами. Экономисты называют те же точки роста, добавляя,
что каждый предприниматель, оперируя вышеназванными причинами, может грамотно обосновать любую ценовую надбавку перед
ФАС
, и последние вряд ли смогут ее опровергнуть.
Приморскстат опубликовал официальную статистику динамики цен на продовольственные товары за первые четыре месяца текущего года. По статистике, больше всего цены выросли на рыбопродукты. В частности, цены на рыбное филе, соленую, маринованную, копченую, мороженую рыбу, в том числе лососевых пород, с начала года увеличились на 5-9,6%, на живую и охлажденную рыбу — на 14,4%. Вместе с тем подорожали ржаной и ржано-пшеничный хлеб — на 5,3%, овощные консервы — 6,6-7,8%, напитки молочные пастеризованные и стерилизованные — на 6,1% и 12,8% соответственно, крупы (кроме риса) на 10,3-12,3%.
Приморское территориальное подразделение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ведет постоянный мониторинг цен на продукты питания первой необходимости. Как рассказала «Ъ» пресс-секретарь приморского отделения УФАС Виталина Глинская, рост цен объясняется не только сезонными факторами, но увеличением различных тарифов и отпускной цены у поставщиков (производителей), как правило, находящихся далеко за пределами края. «В связи с отсутствием на территории Приморья производственных мощностей для переработки зерна, производители хлеба закупают сырье у поставщиков Алтая, Сибири, которые, в свою очередь, недавно повысили цены. Кроме того, в себестоимость продуктов также заложены железнодорожные тарифы (их индекс роста в 2011 году составил 8,0% — «Ъ»), тарифы на электроэнергию и страховые взносы в фонд оплаты труда». По словам госпожи Глинской, молоко и молочные продукты производятся главным образом из сухого молока, завозимого в Приморье из Алтайского и Красноярского краев. «Цены на молоко зависят от закупочной цены на сырье. То же самое можно сказать и о подсолнечном масле»,— отметила собеседница.
В отличие от молока, хлеба и круп, подорожание рыбопродукции участники рынка объясняют сезонными колебаниями. «Если предложение ограничено, а спрос остается на прежнем уровне, то логично, что цена на товар растет»,— говорит один из крупных предпринимателей, занимающихся реализацией рыбопродукции в розницу на территории Приморья, пожелавший остаться неназванным. Собеседник сообщил «Ъ», что лососевая путина в регионе только стартовала. «Сегодня мы ждем подходов первой икры, а затем уже и рыбы. Производителям необходимо «отбить» издержки, поэтому закупочная цена на первую рыбу и продукты переработки достаточно высока». Помимо этого, на розничную цену влияет и среднерыночная цена товара. «Даже если производителю каким-то образом удалось снизить издержки и его продукция по себестоимости уменьшилась, он все равно ее будет реализовывать по той цене, которая установилась на рынке. Сегодня такая ситуация сложилась, например, с палтусом»,— сообщил предприниматель. Впрочем, прогнозировать дальнейшую динамику цен на рыбопродукцию участники рынка не берутся. «Многое будет зависеть от той цены, которую предложат производителям крупные игроки — торговые и ритейлерские сети, занимающиеся крупным оптом».
Экономисты в свою очередь отмечают, что цены на продукты питания в будущем будут только расти. По словам директора Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, профессора Александра Латкина, на данный процесс влияют сразу несколько экономических факторов. «Во-первых, Приморский край сильно зависит от импортных продуктов питания, цены на которые во всем мире растут. С другой стороны, отечественное производство крайне низкопроизводительное, модернизации не происходит. Текущие производственные издержки и увеличение энерготарифов, различных налоговых отчислений на фоне уменьшения емкости рынка (покупать становится просто некому) приводят к тому, что цены растут»,— рассказал «Ъ» господин Латкин.
По его словам, у правительства вряд ли получится сдержать рост цен на продукты питания путем прямого административного контроля. «Даже если удастся удержать цену на какую-то конкретную составляющую себестоимости (например, топливо или тарифы), то это все равно не будет способствовать стагнации цены во всей инициированной цепочке». «Цены продолжат расти, поскольку они привязаны к росту тарифов и удорожанию сырья. Любой предприниматель при желании сможет обосновать свои издержки, доказав, что рост цен оправдан, и УФАС вряд ли что-то сможет предпринять»,— заключил эксперт.
Коммерсантъ Сергей Сысойкин
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.