Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Здесь может быть Ваша реклама
Подробнее 2667
Поделиться
Хлеб и рыба ушли в ценовой отрыв
По информации Приморскстата, в Приморье за первые четыре месяца 2011 года существенно выросли цены на ряд продуктов питания, особенно — на рыбопродукцию, хлеб и крупы. В Приморском УФАС России отмечают, что постоянно проводят мониторинг цен, и объясняют их рост увеличением отпускной стоимости сырья и растущими железнодорожными и энерготарифами. Экономисты называют те же точки роста, добавляя,
что каждый предприниматель, оперируя вышеназванными причинами, может грамотно обосновать любую ценовую надбавку перед
ФАС
, и последние вряд ли смогут ее опровергнуть.
Приморскстат опубликовал официальную статистику динамики цен на продовольственные товары за первые четыре месяца текущего года. По статистике, больше всего цены выросли на рыбопродукты. В частности, цены на рыбное филе, соленую, маринованную, копченую, мороженую рыбу, в том числе лососевых пород, с начала года увеличились на 5-9,6%, на живую и охлажденную рыбу — на 14,4%. Вместе с тем подорожали ржаной и ржано-пшеничный хлеб — на 5,3%, овощные консервы — 6,6-7,8%, напитки молочные пастеризованные и стерилизованные — на 6,1% и 12,8% соответственно, крупы (кроме риса) на 10,3-12,3%.
Приморское территориальное подразделение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ведет постоянный мониторинг цен на продукты питания первой необходимости. Как рассказала «Ъ» пресс-секретарь приморского отделения УФАС Виталина Глинская, рост цен объясняется не только сезонными факторами, но увеличением различных тарифов и отпускной цены у поставщиков (производителей), как правило, находящихся далеко за пределами края. «В связи с отсутствием на территории Приморья производственных мощностей для переработки зерна, производители хлеба закупают сырье у поставщиков Алтая, Сибири, которые, в свою очередь, недавно повысили цены. Кроме того, в себестоимость продуктов также заложены железнодорожные тарифы (их индекс роста в 2011 году составил 8,0% — «Ъ»), тарифы на электроэнергию и страховые взносы в фонд оплаты труда». По словам госпожи Глинской, молоко и молочные продукты производятся главным образом из сухого молока, завозимого в Приморье из Алтайского и Красноярского краев. «Цены на молоко зависят от закупочной цены на сырье. То же самое можно сказать и о подсолнечном масле»,— отметила собеседница.
В отличие от молока, хлеба и круп, подорожание рыбопродукции участники рынка объясняют сезонными колебаниями. «Если предложение ограничено, а спрос остается на прежнем уровне, то логично, что цена на товар растет»,— говорит один из крупных предпринимателей, занимающихся реализацией рыбопродукции в розницу на территории Приморья, пожелавший остаться неназванным. Собеседник сообщил «Ъ», что лососевая путина в регионе только стартовала. «Сегодня мы ждем подходов первой икры, а затем уже и рыбы. Производителям необходимо «отбить» издержки, поэтому закупочная цена на первую рыбу и продукты переработки достаточно высока». Помимо этого, на розничную цену влияет и среднерыночная цена товара. «Даже если производителю каким-то образом удалось снизить издержки и его продукция по себестоимости уменьшилась, он все равно ее будет реализовывать по той цене, которая установилась на рынке. Сегодня такая ситуация сложилась, например, с палтусом»,— сообщил предприниматель. Впрочем, прогнозировать дальнейшую динамику цен на рыбопродукцию участники рынка не берутся. «Многое будет зависеть от той цены, которую предложат производителям крупные игроки — торговые и ритейлерские сети, занимающиеся крупным оптом».
Экономисты в свою очередь отмечают, что цены на продукты питания в будущем будут только расти. По словам директора Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, профессора Александра Латкина, на данный процесс влияют сразу несколько экономических факторов. «Во-первых, Приморский край сильно зависит от импортных продуктов питания, цены на которые во всем мире растут. С другой стороны, отечественное производство крайне низкопроизводительное, модернизации не происходит. Текущие производственные издержки и увеличение энерготарифов, различных налоговых отчислений на фоне уменьшения емкости рынка (покупать становится просто некому) приводят к тому, что цены растут»,— рассказал «Ъ» господин Латкин.
По его словам, у правительства вряд ли получится сдержать рост цен на продукты питания путем прямого административного контроля. «Даже если удастся удержать цену на какую-то конкретную составляющую себестоимости (например, топливо или тарифы), то это все равно не будет способствовать стагнации цены во всей инициированной цепочке». «Цены продолжат расти, поскольку они привязаны к росту тарифов и удорожанию сырья. Любой предприниматель при желании сможет обосновать свои издержки, доказав, что рост цен оправдан, и УФАС вряд ли что-то сможет предпринять»,— заключил эксперт.
Коммерсантъ Сергей Сысойкин
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/f8e/4uh6f35e5mzyiks0k9k11njcuymg1ai4/anonsDanil-Ivanilov.jpg)
Данил Иванилов, Grass: «Сейчас самое удачное время для запуска новых продуктов внутри страны»
Какие ниши производитель считает перспективными, как работает с различными каналами продаж и готов ли выпускать товары СТМ?