31 января 2010, 00:15:45 1988 просмотров

Управление изменениями. Настольная книга менеджера

Впечатление от этой книги несколько двойственное. С одной стороны, она, безусловно, будет полезна менеджерам, которые затеяли проведение изменений внутри компании. С другой стороны, читатель, польстившийся на название «Модели, инструменты и технологии организационных изменений», будет при покупке обманут. Дело в том, что об инструментах, моделях и тем более технологиях здесь нет ни слова – книга написана психологами и для психологов. Этот обзор скорее должен был попасть в раздел «Мотивация», а не «Управление проектами», но его автор тоже был введен в заблуждение заголовком.

Проводимые в компании изменения любого рода – организационные, структурно-процессные или любые другие – несомненно, оказывают влияние на персонал компании – от низшего уровня до топ-менеджмента и даже самих вледельцев бизнеса. Другое дело, что авторы, вкратце обрисовав существующие на сегодняшний день психологические школы, не имели права говорить о неких инструментах и технологиях, помогающих менеджерам справиться с проблемами этого влияния. Однако, стоит отметить, что авторами не пропагандируется тот или иной подход к пониманию психологии сотрудника – ничего конкретного ими не рекомендуется, а подробно-сжатое перечисление многообразных подходов к стимулированию персонала дается с точки зрения возможности их применения. В книге нет стандартных ответов, зато есть множество полезных мыслей, а также исследование множества традиционных точек зрения.

Первая часть книги называется «Основополагающая теория» и описывает самые популярные подходы к изменениям, в том числе бихевиористский, психодинамический и гуманистический. Далее подробнее раскрывается, как можно стимулировать сотрудников команды того или иного типа и управлять состоянием сотрудников при изменениях. Вторая часть книги раскрывает возможное поведение управленца при проведении реструктуризации, изменении психоэмоционального состояния членов коллектива при смене владельца компании или стиля процессного контроля, при внедрении новой автоматизированной системы, изменении корпоративной культуры или бренда. К сожалению, при издании книги не нашлось российского вдумчивого редактора, ведь взгляд на корпоративные изменения с точки зрения российского, а не исключительно западного менталитета с приведением примеров был бы интересен.

Книга может рекомендоваться менеджерам высшего и среднего звена, которые хотят расширить свой кругозор знаниями о психологии, или HR-специалисту. При этом стоит понимать, что, несмотря на все плюсы издания, теория и факты, изложенные в нем, не могут служить безусловной основой управления изменениями. Даже если не принимать во внимание красивую обложку и привлекающее внимание название, проблема изменений гораздо серьезнее, и одной этой книгой не обойтись.

А. Акимов