16 февраля 2009, 15:28:15 4294 просмотра

Поставщик. Организация эффективной работы с сетевыми магазинами. Офицеров П.Ю.

Рецензировать эту книгу было сложно. И связано это не только с тем, что несколько поучительный тон и слишком яркое присутствие личности автора местами мешает освоению материала, но и с ожиданиями читателя. С одной стороны, появление работы, которая хоть как-то может поспособствовать решению проблем между поставщиком и ретейлером, ждали давно, так что актуальность этого издания не требует никаких дополнительных аргументов. Но с другой стороны, по этой же причине от нее ждешь много большего, чем она может дать. По всей вероятности, такая реакция вполне типична. Еще в предисловии автор отмечает, что многие по-прежнему верят в чудеса, а потому уверены в существовании универсальных решений, которые как волшебный эликсир, способны одним своим появлением устранить все противоречия.
Если вы вдруг относитесь к их числу, спешу Вас разочаровать, - никаких волшебных формул под обложкой этой книги нет.

Главный посыл автора – боритесь с собственной ленью. Именно лень, банальное нежелание принять хотя бы минимальные усилия, главный виновник «неразрешимых» проблем. В любой паре всегда две правды. И пара «поставщик - ретейлер» в данном контексте не исключение. Поставщик оказывается «в углу» не только потому, что его туда «загнала» беспощадная розничная сетка, но и во многом потому, что он даже не попытался этого избежать, не попытался просчитать следующий ход ретейлера и понять, что им движет.

Мы живем в век информационных войн. Наше главное оружие – знания, а в случае с розничными сетями их не так уж трудно получить. Автор убедился на собственном опыте – систематический анализ поведения сети на рынке в итоге позволяет не только войти в сеть на приемлемых условиях, но и успешно решать текущие задачи с дебеторской задолженностью, проведением ранее не оговоренных промо-кампаний и многие другие. Петр Офицеров приводит множество реальных примеров, как знания и разработанная на их основе матрица помогла поставщику добиться «нужных» решений от ретейлера.

Источник: Журнал LOYALTY.INFO - Эффективные программы лояльности