Droggery. Косметика. Парфюмерия
20 декабря 2023, 20:34 1114 просмотра

Клиентоориентированная стратегия в дизайне и проектировании магазинов косметики

ДЕЛАЙ МАГАЗИН

Вопреки расхожему мнению дизайн коммерческого интерьера – магазина, салона красоты или кафе – это не картинка и не 3D-визуализация, которая показывает, как преобразится помещение после ремонта. Хотя именно ее и только хотят увидеть предприниматели, когда заказывают услуги ритейл-дизайна.

Коммерческий дизайн – это проектирование, направленное на решение основной задачи бизнеса — максимально удовлетворять потребности покупателя, получая от этого прибыль.

На практике часто действует обратная логика: исходя из пожеланий владельца сначала строится магазин, а потом возникает вопрос: а придет ли туда покупатель?

Правильное дизайн-проектирование начинается с другого – с поиска потребности клиента, к которой «подбираются ключи».

Людям стало не интересно покупать просто продукт или услугу. Они хотят новизны, впечатлений и ярких эмоций. Надо дать то, что они хотят! Но возникает вопрос: как понять, чего хочет современный покупатель, избалованный безграничными предложениями рынка?

Ответ показываем на примерах трех магазинов косметики, созданных под разные запросы целевой аудитории.

ПРИМЕР 1.

Дизайн-проект магазина корейской косметики для торговой сети БИРЮЗА. Нижний Новгород

Целевая аудитория – женщины от 22 до 60 лет – хотят понимать, что покупают. Поэтому стратегию бренда построили на удовлетворении потребности в информации о товарах и индивидуальном подборе уходовых средств.

Большинству покупателей непросто выбрать нужные косметические средства. Состав и рекомендации написаны на корейском или английском языках. Мелкий шрифт, пестрая упаковка, огромный ассортимент – покупатель просто теряется в выборе. Услуги консультанта, обычно работающего в подобных магазинах, многим кажутся навязчивыми и отпугивают от покупки.

Поэтому организовать интерьер мы решили иначе, нежели в в обычном магазине косметики. Во-первых, предусмотрели отдельную зону для консультаций дерматолога – Health Laboratory. Покупатель, который нуждается в экспертизе и профессиональных рекомендациях, обратится к нему сам. Тем более, что услуга бесплатна. В библиотечке косметолога покупатель сможет самостоятельно найти нужные буклеты, которые можно взять с собой и вдумчиво почитать в спокойной остановке. А потом вернуться за именно за той косметикой, которая нужна. Также предусмотрели атмосферную фотозону с белым фламинго – фото на фоне инсталляции с логотипом БИРЮЗА способствуют популяризации бренда с помощью вирального маркетинга. Подробнее о проекте читайте в портфолио на сайте ДЕЛАЙ МАГАЗИН

...

К сожалению, мало кто воспринимает дизайн как способ выстроить полноценный бизнес-процесс. А ведь от этого зависит финансовый успех компании в целом.

Поэтому свою миссию мы видим не в том, чтобы просто создавать дизайн. Мы стратегически выстраиваем бизнес заказчика, ориентируясь на потребности конечного покупателя. Делаем бренд полезным и узнаваемым – тем самым помогаем повысить рентабельность бизнеса.

ПРИМЕР 2.

Дизайн-проект магазина корейской косметики EVERY DAY. Новосибирск

Целевая аудитория – девушки от 14 до 25 лет. В основе ассортиментной матрицы – недорогая косметика для ухода и макияжа, а также экологичные средства для уборки дома.

Стратегия бренда построена на удовлетворении потребности покупателей к сопричастности – желании чувствовать связь с единомышленниками, дружить, иметь общие интересы. Популярные в молодежной среде атрибуты корейской поп-культуры стали основой для брендинга и дизайна магазина, в который покупатель “приходит с подружками”. Благодаря необычному формату формируется пул лояльных покупателей. Какие дизайнерские решения мы внедрили в интерьер – читайте в портфолио

...

Как мы выстраиваем клиентоориентированную стратегию с помощью инструментов ритейл-дизайна

1. Изучаем ЦА, фокусируемся на покупателе

Узнаем интересы и боли целевой аудитории – потенциальных покупателей магазина. Обязательно попытаемся понять, какие потребности не закрыты услугами конкурентов. Придумаем, чем можно удивить и порадовать покупателя. На основе этого формулируем и «упаковываем» в дизайн уникальное торговое предложение.

1. Устанавливаем эмоциональный контакт с помощью уникальных дизайнерских решений

При зонировании магазина выделяем места для создания особой, притягательной атмосферы и формирования эмоциональной связи с посетителями.

В таких зонах покупатель получает дополнительную услугу. Например, сможет заточить маникюрный инструмент, протестировать специфический товар. Или закрыть потребность, напрямую не связанную с приобретением товара. Например, проконсультироваться с профильным специалистом, посетить мастер-класс или фан-встречу блогера.

Обязательно организуем уютные уголки для отдыха, где можно полистать каталоги с продукцией, протестировать товар, сделать селфи в интерактивной фотозоне, развлечь ребенка, чтобы тот не отвлекал от шопинга.

Наша задача – не просто оправдать ожидания, а удивить покупателя и даже вызвать восторг.

1. Изучаем тренды, проектируем возможность развития

Бизнес должен адаптироваться под меняющиеся запросы клиентов. Поэтому мы изучаем тренды и пробуем предугадать, что покупатель захочет завтра, даже если сегодня и не помышляет об этом.

ПРИМЕР 3.

Дизайн-проект магазина косметики для торговой сети ДИВУА. Коломна

Дизайн интерьера спроектирован с учетом товарной матрицы. Анализ показал, что 20% ассортимента и 40% продаж составляют гель-лаки – товар, который покупают профессионалы бьюти-индустрии. Для эффектного размещения “звездной” категории товаров выделили специальный зал в дальней части помещения. Предусмотрели тестовую зону с подсветкой и необходимым оборудованием, чтобы мастера ногтевого сервиса могли опробовать товар перед покупкой. Вспомогательные товары – UV-лампы и профессиональный инструмент разместили здесь же, на стеллажах и витринах.

Результаты вложений в дизайн владельцы ощутили уже через месяц после открытия. Магазин пользуется большой популярностью, и продажи в нем действительно превышают показатели в других торговых объектах сети. Описание проекта читайте в портфолио

Результат клиентоориентированной стратегии

Результат клиентоориентированной стратегии – это дизайнерские решения, которые

• максимально увеличивают лояльность покупателей
  • удовлетворяют потребности, как связанные, так и не связанные непосредственно с приобретением товаров
  • формируют положительные эмоции и делают людей счастливыми.

Такие решения внедряются

• в физический интерьер магазина,
  • в цифровую среду – дизайн сайта и мобильного приложения с продуманной юзабилити
  • в коммуникацию сотрудников магазина с покупателями: от тона общения с покупателем до брендированного автомобиля, который доставляет товар по заказу через онлайн-приложение.

Наши заказчики подтверждают: стратегия работает. А статистика подтверждает: продуманный до мелочей дизайн с учетом особенностей торговой ниши увеличивает рентабельность бизнеса до 40%!

Источник: ДЕЛАЙ МАГАЗИН
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Клиентоориентированная стратегия в дизайне и проектировании магазинов косметики

ПРИМЕР 1.

ПРИМЕР 2.

Дизайн-проект магазина корейской косметики EVERY DAY. Новосибирск

1. Изучаем ЦА, фокусируемся на покупателе

1. Изучаем тренды, проектируем возможность развития

ПРИМЕР 3.

Дизайн-проект магазина косметики для торговой сети ДИВУА. Коломна

Результат клиентоориентированной стратегии

Результат клиентоориентированной стратегии – это дизайнерские решения, которые

• максимально увеличивают лояльность покупателей
  • формируют положительные эмоции и делают людей счастливыми.

Такие решения внедряются

• в физический интерьер магазина,

ассортимент, магазины, маркетинг, покупатель, продажи, рентабельностьКлиентоориентированная стратегия в дизайне и проектировании магазинов косметики
Retail.ru https://www.retail.ru