Декоративное изображение
18 228

Поделиться

WineRetail: российский рынок вина в 2021 году переживает «идеальный шторм»

Что происходит с российским рынком вина на фоне коронакризиса? Как меняется структура импорта? Какие вина и форматы предпочитают покупатели? Насколько важна цена продукта? Что происходит в HoReCa? На XVI Всероссийской конференции по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2021», прошедшей в рамках деловой программы выставки «ПродЭкспо-2021», руководитель проекта WineRetail Александр Ставцев сделал срез ситуации на российском рынке вина сегодня.

Импорт сокращается, потребление российского вина растет

Фото: Retail.ru

Рынок тихого вина в России по итогам 2020 года показывает долгосрочный тренд роста: с 2004 года его объем вырос практически вдвое. При этом значительный объем импорта заместили российские производители – с 64% импорт снизился до 46%. Рынок игристых вин прибавил 50 млн литров, при этом доля импорта существенно выросла. Каждый из кризисов – в 2008 и 2014 годах – приводил к временному снижению объемов рынка, за которым следовал рост. Россияне стали потреблять гораздо больше российского вина, чем раньше.

Розничные продажи вина в 2020 году выросли в категории тихих вин на 5,5%, игристых – на 6,6%. Декабрьские продажи вина всех категорий выше, чем по остальным категориям алкоголя.

7,5 литров на душу и класс «винных покупателей»

При анализе рынка следует учитывать не только собственно вино, но и «винодельческую продукцию», винные напитки и фруктовые вина. Общий объем потребления винодельческой продукции в России приближается к 1,2 млрд л, или 7,5 л на душу населения. Для сравнения: в Финляндии – около 20 л. Потребление непосредственно вина (тихого и игристого) в России составляет 4,5 л на душу населения. При этом на рынке сформировался устойчивый класс «винных покупателей», ориентирующихся на стабильное потребление вина, интересующихся информацией о сортах, регионах виноделия.

На 2000 магазинов меньше

Структура продаж вина напрямую связана с развитием розничного рынка. В российской рознице развивается тренд на консолидацию. По итогам 2020 года розничный оборот продовольственных товаров упал на 2,6%, при этом крупнейшие сети отчитались о росте выручки, например, у X5 Retail Group +14,3%.

По данным Nielsen, количество торговых точек снижается, но на этом фоне растет количество магазинов форматов супермаркет и минимаркет. В этих магазинах шаговой доступности уже есть широкий выбор вина. В период карантина 2020 количество торговых точек, обладающих лицензией на продажу алкоголя, сократилось на 2 тыс. магазинов. Объемы алкогольной продукции, которые реализовались закрытыми точками,  перераспределятся между магазинами крупных сетей.

Еще одно интересное наблюдение связано с тем, как перераспределяются продажи вина среди магазинов разных форматов. Хотя сегодня игроки рынка отмечают постоянное снижение трафика в гипермаркетах, в то же время гипермаркет вместе со специализированной розницей (алкомаркетами) являются форматами-лидерами в развитии винной категории. Также перспективным форматом для развития категории вина специалисты считают супермаркет.

По данным потребительской панели GfK, вино – целевая категория, один из важных критериев выбора магазина для совершения покупок, а также генератор трафика. Доля вина в товарообороте большинства крупных компаний розничной торговли РФ превышает 3,5–4%. Рост вклада вина в РТО отмечают все ведущие российские компании. Высокая реализация категории повышает средний чек в магазине, лояльность покупателя к торговой сети.  

Согласно подсчетам Wine Retail, сегодня розничные сети импортируют почти 50% вина на российском рынке. Собственный импорт приводит к тому, что вся добавленная стоимость в основном остается у ритейлера, который готов делиться ею с покупателем. Это привело к существенному снижению цены на полке.

Фото: Mariyana M/shutterstock

Фото: Mariyana M/shutterstock

HoReCa как важный канал продвижения вина

По данным Росстата, количество точек общественного питания до карантина существенно увеличивалось. В 2018 году вместе с сервисами доставки рост составил 30%. Коронакризис нанес существенный урон рынку HoReCa и стимулировал продажи алкоголя в розничных сетях. Аналитики INFOLine прогнозируют, в результате кризиса 2,5 млрд рублей выручки уйдут из общепита в ритейл.

По прогнозу Wine Retail, на рынке HoReCa будут развиваться те же тренды, что и в розничной торговле, то есть будут активно расти сетевые форматы. Сегодня это уже заметно. И сети HoReCa являются очень хорошим каналом для продвижения вин. Один из примеров – фестиваль российского вина, который недавно провела сеть «Шоколадница».

Цена – на третьем месте

Существенные изменения, происходящие на рынке вина, связаны с изменениями в поведении потребителей. В 2020 году Роскачество совместно с Ромиром провели опрос, который показал, что для потребителя в процессе выбора вина основным приоритетом являются качество и вкус, а не цена.

«Это важное изменение, произошедшее в последние несколько лет, – подчеркнул Александр Ставцев. – И это сильно влияет на политику розничных сетей и на решения байеров о приобретении продукта. Раньше во главе угла стояла только цена. Сейчас приходят профессиональные люди, которые работают в совершенно другом направлении – «лучшее качество за эту цену». Еще один интересный вывод исследования связан с тем, как покупатель выбирает вина. Мы много лет говорили о том, что в первую очередь покупатель выбирает вина по стране и цвету. Но оказалось, что для потребителя главное – содержание сахара (сухое/полусухое/сладкое). На втором месте, как это ни удивительно, бренд. Многие профессионалы рынка считали, что это не так, но продажи вина некоторых марок показывают, что это именно «брендовая» история. И только на третьем месте для большинства опрошенных при покупке вина важна цена. То, как мыслит покупатель, важно знать не только ритейлерам, но и производителям, чтобы выстраивать свои взаимоотношения с сетями».

Неурожай, дефицит сырья, слабый рубль – что будет с ценами?

В 2021 году российский рынок вина переживает «идеальный шторм». В России был плохой урожай винограда, на фоне ограничений на ввоз bulk wine (балкового вина) возник дефицит сырья до 10 млн литров, курс рубля упал, и цены на импортные вина выросли, как и цены на такие импортные составляющие, как бутылка и пробка.

Сейчас в ритейле развернулась битва за эффективность: нельзя сильно поднять цену, так как покупатель просто уйдет из вина как из категории. Идет жесточайшая конкуренция.  

Розничные сети наращивают прямой импорт, выходят на прямой контакт с винодельнями. Дистрибьюторы испытывают сокращение объемов поставок и занимаются диверсификацией бизнеса: развивают собственное производство, розницу, занимаются техническим импортом. Производители, работающие в низком и среднем ценовых сегментах, вынуждены повышать цены. Потребитель в условиях падения доходов «охотится» за выгодными ценовыми предложениями и в то же время испытывает запрос на экспертизу: опыт показывает, что кавист в винном отделе магазина может существенно увеличить продажи, так же положительно влияют любые информационные POSM-материалы, которые помогают сделать выбор, тематические дни и фестивали.

Анастасия Агеенкова, Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Алла Подгорная, «Яндекс Лавка»: «Продажи готовой еды в регионах выросли на 72%»

Как создать линейку хитов, угодить покупателю в регионах и помогать поставщикам налаживать производство готовой еды.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами