Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Алкогольная полка 2025: фактор Трампа, миграция вин и коктейлей, равнодушные зумеры, феномен соджу
Алкоголь стал самой быстро растущей группой товаров на рынке FMCG в 2024 году. При этом в сегменте наблюдается множество интересных процессов и трендов. После введения пошлин в 2024 году продажи европейских вин упали, но геополитические события и «фактор Трампа» держат интригу с импортом в напряжении. Часть продуктов из категории алкогольных коктейлей мигрировали в пиво, а некоторые игристые вина теперь стали сидрами. Производители озабочены тем, как взаимодействовать с зумерами (родились после 2000 года), которые употребляют мало алкогольных напитков. Обо всем этом и не только эксперты говорили на площадке Алкоконгресса, прошедшего в рамках выставки «Продэкспо-2025».
Фото: progressman/Shutterstock/Fotodom
По данным «Нильсен», 2024 год стал довольно успешным для FMCG-рынка, показавшего номинальный рост на 14,4%, при этом вклад реального спроса составил 5,1%, а вклад инфляции – 9%. Большинство товарных категорий росли в натуральном выражении, но главными драйверами роста FMCG-рынка в 2024 году стали сигареты, пиво, энергетические и спортивные напитки.
При этом алкогольная продукция в целом – самая быстрорастущая группа товаров в натуральном выражении: если весь FMCG-рынок вырос на 5% в штуках и на 12,3% в деньгах, то алкоголь – на 6% и 12,9% соответственно.
Наибольший вклад в рост сегмента внесли продажи пива – это самая крупная категория алкоголя, на которую приходится 82,4% в общем объеме натуральных продаж. Пиво выросло на 4,5% в натуральном выражении и на 15,2% в денежном. В числе растущих категорий также виски (18,5% и 23,5% соответственно), ром (23,3% и 23%), джин (12,8% и 15,8%), биттеры (16,2% и 20,1%), сидр (15,6% и 56,4%), текила (12,3% и 13,7%). Продажи водки в натуральном выражении не изменились, они стагнируют несколько лет подряд. На 11,4% упали продажи вермутов – как считают аналитики, сказывается эффект высокой базы 2023 года, на 2,9% снизились в натуральном выражении продажи французского шампанского. Впервые за несколько лет на 4% в натуральном выражении сократились продажи игристого вина, но это связано не с сокращением спроса, а со «структурными» изменениями в категории.
«На протяжении нескольких лет одной из самых быстрорастущих категорий были алкогольные коктейли, но после повышения акцизов в 2024 году продажи в категории упали в натуральном выражении на 27,6%. Этому есть понятное объяснение: производители меняют рецептуру своих продуктов и переводят их из категории слабоалкогольных коктейлей в категорию пива, начиная выпускать их на пивной основе, – прокомментировал данные Павел Фунтиков, руководитель группы клиентов Алко-табачного направления «Нильсен Россия». – Эта миграция хорошо заметна, если посмотреть на динамику продаж по месяцам: после повышения акциза начиная с мая 2024 года продажи пива со вкусом и коктейлей на пивной основе заметно увеличились и показали рост на 13% в литрах к 2023 году, а слабоалкогольные коктейли, напротив, упали на 32,6% год к году в литрах. Похожая ситуация наблюдется в категории игристого вина. В ней многие крупные бренды после повышения акциза на игристое вино стали переходить со своими продуктами в категорию сидров, продажи которых в 2024 году выросли на 15,6% в литрах».
Источник: «Нильсен»
Корейская соджу впереди планеты всей
Интересные тенденции прослеживаются в группе так называемых национальных алкогольных напитков. К ней «Нильсен» относит корейскую соджу, чачу, самогон, кальвадос, граппу и другие. Пока эта группа по объемам сопоставима с аперитивами, но показывает очень высокие темпы роста – на 53,8% в денежном выражении и на 93,1% в натуральном.
Совершенно феноменальные темпы демонстрирует соджу – корейский алкогольный напиток, содержащий от 13% до 45% спирта (чаще всего порядка 20%). В 2024 году продажи соджу в России выросли на 348,1% в натуральном выражении и на 184,1% в денежном (данные «Нильсен»).
За соджу следует чача (на 61% и 56,9% соответственно). «Все это говорит о том, что у группы национальных алкогольных напитков большой потенциал, и потребители продолжают искать что-то новое, а производители отвечают на эту потребность», – рассуждает Павел Фунтиков.
Пионером производства соджу в России стал КЛВЗ «Кристалл Калуга», но сегодня напиток уже выпускают несколько крупных предприятий. На Алкоконгрессе председатель совета директоров калужского завода Павел Победкин рассказал, что запустить продажи соджу было не так-то просто: напиток охотно поставили на полки ритейлеры Дальнего Востока и Якутии, где с соджу знакомы, но убедить закупщиков в других регионах, в Москве и Санкт-Петербурге было очень сложно. Однако, по словам Павла Победкина, запуск новых напитков, которых еще в принципе не было ни в России, ни в мире, – это возможность нащупать тренд, который выстрелит. Поэтому в 2025 году КЛВЗ «Кристалл Калуга» планирует выдать на рынок не менее 40 новинок.
Источник: «Нильсен»
Лишь бы со вкусом
По наблюдениям «Нильсен», напитки со вкусами пользуются все более высоким спросом, как в алкогольных, так и в безалкогольных категориях. Вкусовые SKU показывают рост в роме (+40,8% в натуральном выражении год к году), в энергетиках (+33,8%), в джине (+2,3%), в воде (+52,7%), в пиве (+10,7%). Важно заметить, что вкусовые напитки активно используются для приготовления коктейлей. Одними из самых растущих вкусов стали манго, малина или экзотические фрукты.
«Недорогой кавы больше не найти»
По данным Росалкогольтабакконтроля, в 2024 году натуральные продажи игристых вин выросли на 8,6%, ликерных – на 7,6%, виноградных вин – на 1,2%. Эксперты рынка говорят о том, что категория вина если не стагнирует, то вышла на плато.
Luding Group поделилась данными: в абсолютном выражении ее продажи тихих вин по итогам 2024 года снизились на 2%.
«2024 год – это год повышения пошлин на вина и крепкий алкоголь из недружественных стран, – прокомментировал Гарегин Шахмеликян, исполнительный директор компании Luding Group. – И мы видим падение в двузначных цифрах в продажах тихого вина из Италии (-20%), Испании (-30%), Франции (-26%). Повышение пошлин, безусловно, сказалось на цене продуктов на полке. Доля продаж российских вин выросла на 3%, но это не нивелировало падение категории в целом. Похожая картина в игристых винах. Да, в целом их продажи растут во всем мире. Продажи российского игристого вина выросли на 15% по итогам 2024 года, но опять же на фоне повышения пошлин просели показатели импортных игристых вин. Увы, больше на полках не найти недорогой итальянской кавы, а итальянское ламбруско как категория почти перестало существовать. За счет российской продукции категория в целом выросла на 7,3% в декалитрах».
По итогам 2024 года импорт вина из Евросоюза упал на треть, до уровня 2016 года. В 2023 году Россия повысила пошлины на ввоз вина из недружественных стран с 12,5% до 20%, минимум 1,5 доллара за литр. В августе 2024 года пошлины еще раз выросли до 25%, минимум 2 доллара за литр.
По мнению Гарегина Шахмеликяна, эффект от пошлин, введенных в сентябре 2024 года, отобразится на ценах в первом квартале 2025 года, и, возможно, падение будет еще более глубоким. Однако, топ-менеджер полагает, что нельзя исключать и влияние других факторов. Например, «фактор Трампа». Трамп уже подтвердил, что готов вводить пошлины на вино и шампанское из Евросоюза. США и Россия – крупнейшие потребители вин из Испании, Франции и Италии. Европейские винодельни окажутся в очень сложной ситуации, если помимо России пошлины введут США. И, возможно, их ценовая политика изменится.
«Также в конце 2024 года большинство импортеров прогнозировали, что курс евро в 2025 году будет 110+, а курс доллара 100+. После избрания Трампа мы наблюдаем совсем другой курс. Интрига с точки зрения импорта сохраняется», – отметил Гарегин Шахмеликян.
Обеспокоенность развитием сегмента тихих вин разделяет и Ксения Ковчина, руководитель алкогольной категории сети «Градусы»:
«Сейчас 85% товарооборота в категории тихих и игристых вин находится в диапазоне от 300 до 500 рублей за бутылку. Мы понимаем, что речь идет о категории покупателей, которые не только очень легко переключаются внутри самой категории вина, но и легко переключаются на любой другой алкоголь. Куда перейдет потребитель, покупавший вино за 300–500 рублей? Во-первых, в трио, которое в домашнем потреблении очень легко заменяет такой низкоалкогольный продукт, как вино. Это виски, ром и джин. Есть прогноз, что 20% из тех, кто потреблял вино за 300–500 рублей, перейдут в крепкие напитки. Еще 35% из них переключатся на пиво и другие слабоалкогольные напитки».
Фото: Stockah/Shutterstock/Fotodom
Импортного пива станет значительно меньше
На пивном рынке в 2024 году произошло много значимых событий. Государство продолжило ужесточать условия ведения пивоваренного бизнеса, внепланово был повышен акциз на пивоваренную продукцию, выросли таможенные пошлины на ввоз пива из недружественных стран, и, наконец, закончилась эпоха транснациональных пивоваренных компаний, когда Президент РФ Владимир Путин передал АВ Inbev Efes BV во временное управление ГК «Вместе».
В 2024 году производство пива в России выросло на 10,3% до 788,9 млн дал, пивных напитков – на 22,5% до 119,2 млн дал (данные Росалкогольтабакконтроля). Розничные продажи соответственно увеличились на 6,7% (726 млн дал) и 14,9% (103 млн дал). По данным «Нильсен», в 2024 году лучше всего в натуральном выражении росли продажи слабоалкогольного (на 13,9%) и безалкогольного (на 11,9%) пива.
«Что стоит за таким мощным ростом продаж пива и пивных напитков? Повышение акцизов на слабоалкогольные коктейли крепостью 9–18% и игристое вино привело к тому, что многие производители таких напитков мигрировали в категории пивных напитков и сидра. Скорее всего, это приведет к ужесточению регулирования, и дай бог, чтобы это коснулось только псевдосидров и псевдопивных напитков, а не всех сразу. Объективно, рост в категории пивных напитков и пива составляет примерно 3–4%. Также стоит сказать, что, готовясь к повышению пошлин на импортное пиво, ритейлеры завезли в конце 2024 года пиво впрок. И это тоже сказалось на общих цифрах», – прокомментировал данные Даниил Бриман, председатель Совета Союза российских пивоваров.
С 1 января Россия повысила пошлины на ввоз пива из недружественных стран в 10 раз – с 0,1 евро до 1 евро за литр. В итоге в январе Евросоюз поставил в Россию в четыре раза меньше пива, чем годом ранее (всего 4,04 тыс. тонн). Это минимальный показатель с 2016 года, сообщил Евростат. В феврале динамика продолжилась.
Бенефициарами от ухода зарубежных брендов и повышения пошлин будут, конечно, отечественные производители, которые в перспективе могут нарастить свою долю, поскольку обладают достаточной экспертизой, чтобы заместить многие стили импортного пива, считает Даниил Бриман: «Топовые импортные бренды, конечно, останутся, хотя, скорее всего, весь сегмент импортного пива сократится вдвое».
В целом доля импортной продукции в общей структуре потребления не превышает 5%. Крупнейшими импортерам пива в Россию остаются Германия, Чехия, Бельгия.
Еще один заметный тренд – рост продаж пива в стеклянной бутылке (+2,5% в 2024 году). С 2022 года продажи пива в пластиковой таре и кегах снижаются, стеклобутылка и алюминиевая банка демонстрируют рост. По мнению экспертов рынка, это может быть в том числе следствием сокращения продаж пива в кегах, то есть разливного пива: во многих российских регионах власти вводят ограничения для заведений, торгующих на розлив.
По мнению Даниила Бримана, в 2025 году развитие пивного рынка будет сдерживать внедрение очередного этапа маркировки, критическая зависимость от импорта сырья и полная зависимость по оборудованию и запчастям от недружественных стран, дефицит кадров и продолжающееся ужесточение розничной торговли пивом в регионах.
Фото: BearFotos/Shutterstock/Fotodom
Как привлечь зумеров?
Специалисты алкогольного рынка активно обсуждают изменения в поведении молодых покупателей, в частности отношение зумеров (родившихся после 2000 года) к алкоголю. Потребительское исследование поколения Z, которое провела компания «Нильсен», показало, что менее трети из них покупают алкогольные напитки еженедельно.
«Зумеры чаще приобретают ЗОЖ-товары или напитки с бодрящим эффектом, чем алкоголь. По результатам нашего последнего исследования мы видим, что слабоалкогольные напитки интересны зумерам больше, чем крепкие. Им интересен дорогой качественный алкоголь в небольших количествах, их привлекают экологичность, вкусы, и они чаще делают выбор в пользу крафтового пива, натурального вина, авторских коктейлей, национальных традиционных напитков (саке, итальянские аперитивы, соджу). Кроме этого, их интересуют безалкогольные альтернативы. Это подтверждает рост продаж безалкогольного вина и пива», – прокомментировал Павел Фунтиков («Нильсен»).
Говоря про зумеров, исследователи отмечают, что для них важно, как выглядит напиток, чтобы его можно было эффектно сфотографировать и выложить в социальные сети. Поэтому, ориентируясь на молодежную аудиторию, производители уделяют особое внимание созданию стильной упаковки.
Анастасия Агеенкова, Retail.ru

О рынке оптического ритейла, стратегии и развитии сети, онлайн-продажах очков и многом другом.