Декоративное изображение
2 086

Поделиться

8 актуальных трендов российского потребления вина в 2024 году

Российский рынок вина очень динамичен. Новые тренды возникают с завидной регулярностью, и ритейлерам приходится оперативно реагировать на них и менять тактики, чтобы не потерять своего покупателя. Ксения Филиппова, руководитель категории «Вино тихое» сети «Пятёрочка», рассказала о ключевых тенденциях в потреблении вин в России в массовом сегменте на основе анализа покупательского поведения в торговой сети.

Ксения Филиппова. Фото: «Пятёрочка»

1. Игристое не только на праздник

Обычно игристое ассоциируется с праздничными событиями. Резкий рост спроса под Новый год и 8 Марта продолжает определять специфику продаж. Но теперь эти пики стали не такими острыми, как было еще пару лет назад. Произошло это благодаря тому, что вырос общий объем потребления, который не так четко завязан на праздники, как это было ранее. Другими словами, для россиян игристое становится повседневным напитком, постепенно догоняя сухие вина. Например, в «Пятёрочке» продажи игристых и тихих вин сегодня находятся в пропорции 35 на 65%. 

2. Белые и розовые – стабильный рост

Ритейлеры фиксируют устойчивый тренд на рост потребления розовых и белых вин. В нашей стране в силу исторических и климатических особенностей красные вина всегда потреблялись более активно и составляли, как правило, более 35% от оборота всей винной категории. Но ситуация постепенно меняется – доля белых и розовых вин ежегодно прибавляет в среднем 1,5–2% в зависимости от региона и сезона. 

При этом многие россияне впервые открывают для себя розовые вина и начинают их употреблять на постоянной основе. Особенно выраженно растет спрос на них в летний период. Сейчас доля всех розовых вин в категории составляет 12% в зависимости от территории: чем регион южнее, тем потребление выше. Также данный тренд явно проявляется в Москве и Санкт-Петербурге.

Фото: «Пятёрочка»

3. Оранжевые – требуют консультации

Оранжевые вина остаются недооцененными. В России в массовом сегменте они представлены в первую очередь винами типа «квеври». Многие массовые ритейлеры либо имеют в ассортименте несколько таких позиций для закрытия категории, либо вообще отказываются от них. Проблема заключается в том, что российский потребитель не привык к их вкусовым особенностям, и при первой дегустации такие вина у неподготовленного покупателя могут вызвать разочарование – он их просто не понимает, не видит в них ожидаемой свежести. Поэтому, если планируется продавать оранжевые вина, покупателя необходимо консультировать, просвещать, рассказывать, что это за продукт и каковы его особенности.

4. Ароматика интересна потребителю

Вина с необычной и сильной ароматикой – такие как мускаты, гевюрцтраминер – становятся все более интересны российскому потребителю. Если культура потребления оранжевых вин еще не сформировалась в массовом сегменте, то на душистые вина наблюдается пока еще небольшое, но уже заметное повышение спроса. Причем это касается не дешевых позиций «первой цены», а более дорогой продукции. Во многом благодаря HoReCa потребитель понял, что такие вина очень хорошо идут в качестве аперитивов, и теперь возвращается за ними в ритейл.

Фото предоставлено ok@retail.ru 15.10.2024 для материала "8 актуальных трендов российского потребления вина в 2024 году" в раздел "Товар на полку"

Фото: «Пятёрочка»

Фото: «Пятёрочка»

5. Российскому потребителю не хватает знаний о терруарности

Культуру потребления вина в России во многом сформировали итальянские, испанские, французские производители. Отечественное виноделие, серьезно подтянув за последние годы качество и оказавшись конкурентоспособным по цене, уверенно вошло в массовый сегмент и последовательно расширяет в нем свое присутствие. Так, по данным торговой сети «Пятёрочка», продажи российского вина с сентября 2023 по август 2024 года выросли на 9,5%. Однако если практически все покупатели вина по крайней мере слышали, что такое Бордо, Бургундия, Тоскана и т.п., то о российских регионах виноделия массовый покупатель практически ничего не знает.

Понятие терруарности для России ново и еще не прижилось. Такие аббревиатуры, как ЗГУ (защищенное географическое указание), пока еще ничего не говорят массовому потребителю. Поэтому задача не столько даже ритейлеров, сколько производителей доносить до потребителей, чем, например, Шардоне, выращенное на Кубани, отличается от Шардоне, выращенного в Крыму или в Дагестане. То же самое касается и российских автохтонных сортов.

Фото: «Пятёрочка»
Фото предоставлено ok@retail.ru 15.10.2024 для материала "8 актуальных трендов российского потребления вина в 2024 году" в раздел "Товар на полку"
Фото: «Пятёрочка»

6. Дагестан – не только крепкий алкоголь и игристое

В России не так много винодельческих регионов. Однако если продукция Крыма, Тамани, Черноморского побережья Краснодарского края, в целом, попадает в массмаркет, то Дагестан на полках российских супермаркетов ассоциируется либо с крепкими напитками – коньяками и бренди, либо с недорогим игристым. Потенциал Дагестана как винодельческого региона недооценен, хотя и здесь уже появились производители, специализирующиеся на качественном вине, как из европейских, так и из автохтонных сортов. Например, именно на заводе в Дербенте производят эксклюзивные торговые марки (ЭТМ) вина для торговой сети «Пятёрочка». Их отличают стабильное качество, приятный букет и послевкусие, а главное – доступная цена. Рецептура и все параметры изготовления напитка согласовываются и строго контролируются представителями ритейлера, потому что за то, что будет стоять на полке в качестве ЭТМ, компания отвечает репутацией перед своими покупателями.

7. Винтовая пробка не пугает

Все больше потребителей начинают доверять винтовой пробке, понимая, что она удобна, позволяет легко открыть-закрыть вино. Более продвинутые покупатели уже знают, что она также исключает «пробковую болезнь» вина. Ассоциации «винтовая пробка – дешевая некачественная продукция» уходят в прошлое. Способствовали этому производители Нового Света – Латинской Америки, Новой Зеландии, ЮАР, которые традиционно используют именно винтовую пробку. Как показывает практика, наиболее лояльна к винтовой пробке молодежная аудитория.

Фото: «Пятёрочка»

8. Коллаборации с производителем

Сотрудничество ритейла и виноделов – еще одна актуальная тенденция рынка. В той же «Пятёрочке» 51% ассортимента всей винной категории – результат партнерских коллабораций. То есть это марки, которые эксклюзивно поставляются в «Пятёрочку». Всего в магазинах сети в самых малых ее форматах присутствует более 70 позиций «тихого» вина. Ритейлер работает с крупными российскими винзаводами, что позволяет обеспечивать ему постоянное наличие товара на полке и конкурентную цену. Совместная работа над качеством, себестоимостью и дизайном этикетки призвана сформировать лояльность покупателя к конкретным торговым маркам, и, как следствие, к винному ассортименту торговой сети.

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами