Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
2047

Поделиться

Брецель (нем. Brezel) – оригинальный сдобный крендель, приготовленный из пшеничного дрожжевого теста с солью или соленым маслом. Сверху брецель покрывается кристалликами соли или кунжутом. В классическом исполнении брецель – это скрученные между собой жгуты теста, образующие три отверстия. Брецели широко распространены в южной части Германии.

Брецен, Брецн, Брецель, Прецель, Бретцен и Бреце – каких только нет названий у этой самой знаменитой немецкой выпечки, которой с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети. При этом, название брецеля меняется в зависимости от региона Германии. И, как и названий, легенд история появления брецеля на свет тоже несколько.

Одна из легенд принадлежит жителям западной Баварии и Баден-Вюртемберг – швабам. Они считают, что к рождению брецеля приложил руки графский пекарь Фидер из города Урах. В далеком 1477 году, в результате определенных обстоятельств, пекарь должен был быть казнен, однако он мог избежать своей участи, если изготовит хлеб, сквозь который три раза можно увидеть солнце. Фидер, придя домой, рассказал об этом наказе своей жене, и та в горе и ужасе скрестила руки на груди. Увидев в этом жесте свое спасение и будущую форму хлеба, Фидер сразу начал делать заготовки.

Интересный факт: именно от скрещенных рук и пошло название брецель, так как считается, что оно произошло от латинского слова bracchium (брациум), означающего руку.

Брецель (нем. Brezel) – оригинальный сдобный крендель, приготовленный из пшеничного дрожжевого теста с солью или соленым маслом. Сверху брецель покрывается кристалликами соли или кунжутом.-2

Еще одна легенда принадлежит жителям граничащего с Германией французского региона – Эльзас. Объединяет ее со швабской то, что герою истории также нужно было испечь хлеб, через который три раза видно солнце.

Но привело к этому совсем другое. Эльзасский пекарь чуть не лишился головы из-того, что не держал язык за зубами и сболтнул лишнее при одной знатной даме, которая была в близких отношениях с крупным городским наместником.

В Баварии отвергают обе эти версии и взамен приводят свою историю, в которой знаменитую булку испек мюнхенский пекарь Антон Непомук Пфанненбреннер в феврале 1839 года. Однажды пекарь готовил сахарную глазурь для кренделей, но вместо сахара добавил в нее гидроксид натрия – щелочь, предназначенную для мытья противней. Окунув заготовки для булочек в раствор, он отправил их в печь. В результате все крендели приобрели аппетитный темно-коричневый оттенок.

И как раз об этом мы с вами сейчас поговорим. Знакомы ли вы с таким названием как «Щелочной раствор»? Что это такое и почему его добавляют в тесто?

Все просто! Щелочной раствор – это раствор из максимум 4% натрового щелока, которым покрывают хлебобулочные заготовки с последующим выпеканием. Его использование помогает сделать тесто мягким и податливым.

А если, как уже было сказано, окунуть уже готовую заготовку в раствор щелочи, а потом запечь, то, как и в легенде из Баварии, выпечка приобретет аппетитный темно-коричневый оттенок.

Интересный факт: немцы используют полный набор защиты, когда окунают брецели в раствор. Очки, длинные толстые перчатки до локтей и прочие атрибуты.

Использование щелочного раствора – это достаточно опасная процедура для готовки дома, поэтому для самостоятельного приготовления брецелей или другой выпечки в безопасных условиях лучше использовать обычную пищевую соду. Замороженную заготовку окунают в раствор соды и запекают. И благодаря соде брецель, как и после оригинального раствора, становится румяным с характерным коричневым оттенком.

Брецели, как и любая другая щелочная выпечка может быть с начинкой или без начинки, но она неизменно остается аппетитной и сытной пищей или снеком.

Брецель (нем. Brezel) – оригинальный сдобный крендель, приготовленный из пшеничного дрожжевого теста с солью или соленым маслом. Сверху брецель покрывается кристалликами соли или кунжутом.-3

Интересный факт: сегодня брецель является символом различных гильдий хлебопеков Германии и не только: и в Норвегии, и в Финляндии, и в Швеции и даже за океаном, в США, изображение брецеля традиционно используют в хлебопекарной отрасли.

Соленые брецели – популярная закуска к пиву и традиционным немецким колбаскам. А на ежегодном фестивале Октоберфест подаются визнбрецели – это довольно крупные соленые рогалики весом около 300 г.

Интересный факт: фестиваль длится в среднем от 16 до 18 дней, и за это время съедается более миллиона таких брецелей каждый год!

В ассортименте ТД ЛФБ представлен аппетитный брецель производства Германия с соленым маслом и посыпанными сверху кристалликами соли. Брецель станет отличной закуской или дополнением к горячим и холодным блюдам.

Брецель (нем. Brezel) – оригинальный сдобный крендель, приготовленный из пшеничного дрожжевого теста с солью или соленым маслом. Сверху брецель покрывается кристалликами соли или кунжутом.-4

Ждем вас в ТД ЛФБ!

Интервью

Декоративное изображение

Федор Зюзиков, «Зоозавр»: «Основные точки роста – перевод животных на специальные корма, СТМ и груминг»

О потенциале рынка товаров для животных, импортозамещении, интересных нишах и планах развития сети.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами