Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Уже во второй половине XIX в. «изобрели» плиточный шоколад, представляющий собой твердый продукт на основе какао-масла, получаемого из какао-бобов.
По качеству какао-бобы подразделяют на:
- благородные, отличающиеся приятным нежным ореховым привкусом и тонким ароматом,
- потребительские - с горько-кисловатым терпким вкусом и сильным ароматом.
Родиной шоколадного дерева и какао-бобов являются Центральная и Южная Америка, где индейцы майя, а позднее - ацтеки, получали острый пенистый высокой жирности напиток из смеси обжаренных молотых какао-бобов, горького перца, маиса и воды.
Ацтеки почитали какао-дерево как божественный подарок бога Кетцалькоатля, полагая, что семена какао – это пища небожителей, попавшая на землю из рая. Напиток из какао-семян был доступен только для избранных: вождей, достойных воинов и жрецов. Подавали чоколатль в небольших золотых рюмочках, украшенных драгоценностями.
А вот первыми европейцами, познакомившимися с «божественным подарком», были люди испанского конкистадора Кортеса, впоследствии уничтожившего государство ацтеков. Кортес привез как какао-бобы, так и рецепт приготовления напитка «чоколатль» в Испанию в начале XVI в.
Впоследствии европейцы стали добавлять к тертым бобам и другие ингредиенты: мед, заменявший сахар, ваниль, лесные орехи, флердоранж, анис, корицу, исключили горький перец и, для большей растворимости продуктов, стали подогревать напиток, полностью изменив изначальный вид напитка, от которого остались только какао-бобы.
В высшем европейском обществе чашечка горячего шоколада стала признаком изысканного вкуса и достатка, а сам шоколад наделяли свойствами афродизиака и лекарства от тоски.
В ассортименте ТД ЛФБ представлено разнообразие шоколадных десертов и выпечки с шоколадной начинкой, которые понравятся каждому сладкоежке и любителям полакомиться качественными десертами.

О рынке оптического ритейла, стратегии и развитии сети, онлайн-продажах очков и многом другом.