Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
Согласно рекомендациям Минздрава РФ, для поддержки здоровья необходимо ежедневно питаться овощами и фруктами в количестве не менее 400 граммов в день. Специалисты советуют включать в этот рацион и ягоды. Особенно важно делать это весной, когда организм истощен после затяжной зимы. Елена Селина, эксперт по коррекции пищевого поведения, и представители сервиса «Пятёрочка Доставка» рассказали, в каких продуктах содержатся наиболее значимые витамины, и подсчитали стоимость такой корзины на неделю.
Весной организму чаще всего не хватает витаминов А, В, С и D. Чтобы его поддержать, важно разнообразно и сбалансированно питаться, выбирая полезные продукты. Стоимость витаминной корзины составит 3289 рублей на семью из 2-3 человек. Сюда входят овощи (1 кг мытой моркови, перец — 300 г, брокколи — 400 г, кочан свежей капусты, 500 г квашеной), фрукты и ягоды (1,7 кг апельсинов, 300 г облепихи, 300 г замороженной черной смородины, 1 упаковка растворимого шиповника), орехи (по 200 г грецкого и миндаля), шпинат (1 пучок), крупы (овсяные хлопья и гречка — по 1 упаковке), сухая фасоль (450 г), шампиньоны (400 г), говяжья печень (1 кг), форель (300 г), сыр (150 г), куриные яйца (1 десяток).
Витамин А содержится в моркови, перце, мясе, говяжьей печени, яичных желтках. Он стимулирует обновление клеток, отвечает за гормональную систему, полезен для зрения и укрепляет кожу. Для того чтобы витамин A лучше усваивался, важно потреблять цинк — он также в большом количестве содержится в печени и моркови.
Витамины группы В участвуют в обмене веществ, работе мозга, памяти и внимания, поддерживают кровеносную систему и помогают справляться со стрессом. Этой группой микронутриентов богаты зерновые, бобовые, орехи, а также говяжья печень и шпинат.
Витамин С — это антиоксидант, который защищает клетки, укрепляет иммунитет и поддерживает сердце и сосуды. В больших количествах он содержится в перце, цитрусовых, облепихе, брокколи и в ферментированных продуктах — например, в квашеной капусте. Также витамином C богат шиповник, черная смородина и другие кислые ягоды — в несезон их лучше употреблять в сушеном или замороженном виде, так сохраняется максимум полезных веществ.
Нехватку витамина D россияне испытывают на протяжении всего года. Он необходим для укрепления костей, мышц и кровеносной системы. Витамин D участвует в работе мозга и, согласно недавним исследованиям, на 40% снижает вероятность развития деменции. Этот элемент можно найти, например, в форели. Также он содержится в яичных желтках, миндале, сыре и шампиньонах.
«Следует помнить, что некоторые вещества усиливают или, наоборот, снижают полезное действие витаминов. Например, витамины А и D — жирорастворимые, они усваиваются только в сочетании с жирной пищей. Дубильные вещества в составе чая и кофе мешают организму усваивать витамины и минералы. Более того, напитки обладают мочегонным действием и ускоряют выведение витаминов группы B. Так что устраивать чаепитие или кофе-брейк лучше спустя 30-40 минут после приема пищи», — отмечает Елена Селина, эксперт по коррекции пищевого поведения.
*Стоимость рассчитана по ценам из приложения сервиса в Москве без учета стоимости доставки. Приоритет отдавался собственным торговым маркам сети «Пятёрочка».
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/8ca/wfb6daxti5iin4bidakz7mkh00jhl9cb/anonsFoto-Gasan-dlya-outlook.jpg)
«Лента» и CSI: «Бизнесу нужно быстро проверять свои идеи»
Как ритейлер ускорил внесение изменений в ИТ-сервисы и снизил затраты на техподдержку.