Под сливочным маслом понимается целая группа продуктов на основе молочного жира. И объединяются они рядом характеристик, таких как:
- Характерный запах и вкус;
- Жирность – не менее 50%;
- Пластичная консистенция.
На сегодняшний день практически у каждого, если не у всех, есть брикет масла в холодильнике. Однако, знаете ли вы, что, купив масло с жирностью 84% получите с его помощью тесто более слоеное, чем с меньшей жирностью, что позволит вам приготовить восхитительный круассан? А что насчет пряностей? Такое масло станет прекрасным компонентом для приготовления рыбы или мяса.
В мире существует много разных видов сливочного масла, которые делают тот или иной рецепт из вашей кулинарной книги вкуснее и интересней. А хранение сразу нескольких видов этого универсального продукта в вашем холодильнике гарантирует, что вы сможете расширить количество рецептов в своем меню. Главное определиться, для чего именно вы хотите использовать то или иное масло: выпечка хлеба и круассанов, или запекание мяса и рыбы, а может вообще как заправку для салата и запеченных овощей. Выбор за вами!
А теперь перейдем к самим видам сливочного масла.
И на первом месте из этого списка у нас располагается несоленое масло. Оно бледно-желтого цвета и имеет слегка сладковатый вкус и выраженный аромат взбитых сливок. Такое масло идеально подходит для выпечки, а в особенности печенья, тортов, блинов и хлеба.
И раз было несоленое, то теперь поговорим о соленом масле. Такое масло содержит порядка ¼ чайной ложки соли на каждые 115 г. Дополнительная соль в масле позволяет раскрыться вкусу вашего рецепта, и дольше сохраняет свежесть самого продукта. Соленое масло прекрасно подходит для приготовления соусов, намазывания на хлебные ломтики и обжаривание овощей.
Ремесленное масло, или как его еще называют – культивированное. Оно представляет собой масло, изготовленное вручную. Процесс происходит так: после пастеризации в сливки добавляются живые бактериальные культуры и оставляются для брожения до начала процесса сбивания.
Такое масло производится так же, как йогурт или сметана, в результате чего получается такой же резкий и кислый вкус – одновременно сливочный и молочнокислый. При этом цвет у ремесленного масла отличается от двух предыдущих – оно обладает красивым кремовым оттенком, да и вкус у него более молочный с приятным языку остринкой и кислинкой. Хороший вариант для кексов, ризотто, галет и в качестве намазки на тосты.
Сладко-сливочное масло. Оно изготавливается из сладких сливок, или как более известный вариант – пастеризованные свежие сливки. Хотя некоторые виды масла могут изготавливаться из кисломолочных или сметанных сливок, что в результате придает им совершенно другой вкус. Используется же оно в приготовлении кексов, пирожных и блинов.
Масло с добавками – масло, которое было размягчено до пластичного состояния, а после вместило в себя вкрапления разнообразных специй, трав и/или подсластителей. Такой конечный продукт добавляется как соусам, так и к пикантным блюдам и мясу.
Травяное масло. Его получают из молока коров, много времени проводящих на открытых пастбищах, и которых кормят только травой. Этот вид также известен как один из самых полезных из-за его полностью натуральных условий, и утверждается, что масло на основе травяного откорма коров содержит омега-3 жирные кислоты, полезные жиры и жирорастворимые витамины.
Топленое масло. Процесс его изготовления заключается в удалении сухих веществ молока с растопленного масла, в то время как лишняя вода испаряется в процессе плавления. А после снятия сливок и завершения выпаривания остается чистый молочный жир с более высокой температурой плавления и более насыщенным и полным вкусом с травянистыми и ореховыми нотками.
Еще один вид – европейское масло – производится с более высоким % содержания молочного жира что дает ему более низкое содержание влаги. В результате такого соотношения европейское масло идеально подходит для приготовления выпечки, например, для круассанов, теста для пирогов, профитролей эклеров, печенья или слоеного теста.
Козье масло. Не отличается от обычного, просто приготовлено не из коровьего, а козьего молока. Оно имеет более глубокий вкус, добавляющий интересный аромат вашему рецепту. Плюс, в некоторых случаях оно подходит тем, у кого непереносимость лактозы. Козье масло прекрасно подойдет для намазывания на тосты и заправку овощей.
Конечно, это не все существующие виды сливочного масла – во многих культурах есть более уникальные и интересные масла, однако и эта щепотка знаний разнообразит ваши рецепты и разнообразит меню.
В ассортименте ТД ЛФБ представлены хлебобулочные и кондитерские изделия глубокой заморозки от лучших европейских и российских производителей. Продукция изготовлена на сливочном масле высочайшего качества – хлеб классический: багеты, панини, чиаббаты, венская выпечка: круассаны, слойки, улитки, талеры, пеканы и многое другое. Не отказывайте себе в удовольствии и вкусе!