Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
С 12 по 14 мая 2022 бизнес-выставка и конференция Coffee TeaCacao Russian Expo (CTCRE) в 9-й раз собрала в Москве на площадке MainStage профессионалов из сферы кофе, чая, какао, шоколада и сегмента HoReCa.
Более 7 тысяч представителей индустрий смогли встретиться, пообщаться, принять участие в деловой программе выставки, дегустациях и чемпионатах, а также завязать новые контакты. Порядка 130 экспонентов представили бизнес-аудитории свои продукты, новинки и достижения. В новых реалиях посетители CTCRE получили возможность познакомиться с трейдерами, обжарщиками, поставщиками и производителями кофе, чая, какао и шоколада, производителями оборудования и посуды, поставщиками молока, сиропов, упаковки и других ингредиентов, которые остались на рынке и планируют наращивать обороты. Традиционно особое внимание было уделено программе, которая затронула широкий круг вопросов, актуальных для бизнеса и с акцентом на новые реалии. В ее рамках в течение трех дней было проведено более 140 мероприятий: семинаров и мастер-классов, круглых столов и лекций, каппингов и дегустаций.
На площадке Coffee Stage спикеры выступали с кофейными темами, затрагивающими различные аспекты работы кофейни, практические нюансы работы с кофе, его обжаркой и дегустацией.
Площадка Coffee TeaCacaoTalks была посвящена аналитическим обзорам и данным по рынкам, вопросам продвижения и маркетинга.
Новые возможности работы с шоколадом, десертами и выпечкой стали главной темой площадки CacaoStage – спикеры дали анализ состояния сферы шоколада, рассказали о продвижении и упаковке продукта.
Площадка DrinksHub стала точкой притяжения для любителей чайной и кофейной миксологии, фудпейринга, здесь прошли мастер-классы, посвященные приготовлению различных кофейных и чайных напитков, работе с алкоголем, сиропами, молоком и растительными продуктами.
Для профессиональных дегустаций все дни выставки работала площадка Taste Lab, где можно было познакомиться с различными плантационными сортами кофе, чая, а также принять участие в дегустации шоколада, новинок молока и продуктов растительного происхождения
Для тех, кто интересовался непосредственно процессом обжаривания кофе, на CTCRE 2022 работала специальная зона «Фабрика обжарки», где было представлено рабочее обжарочное оборудование в действии. Посетители могли посмотреть, как обжаривают зерно, и забрать семпл кофе с собой для дегустации.
Особый интерес у гостей вызвали контактные бары CoffeeBar, TeaBar и новый в этом году ChocoBar, где профессиональные бариста, чайные и шоколадные мастера готовили для всех желающих капучино, эспрессо, молочные напитки и кофе, приготовленный различными альтернативными способами заваривания, чай, лимонады, чайные и травяные миксы, проводили дегустации какао и шоколада.
Большое внимание привлекла к себе площадка CoffeeTeaStars, которая объединила лекции и наглядные мастер-классы от победителей различных кофейных и чайных чемпионатов, бартендеров и миксологов.
В рамках выставки CTCRE прошли 3 кофейных чемпионата, 2 из которых – собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года».
В соревновании «Бариста года» приняли участие бариста со всей России. Чемпионкой стала Анна Гилева (Quintessencecoffee, г. Новосибирск).
Второе место занял Даниил Кочетков (Sibaristica, г. Санкт-Петербург), третье – Александр Удалов (HiWater, г. Москва).
Премия «Обжарщик года» проходила в 2 этапа. В первом этапе участвовали 100 обжарщиков со всей страны, во второй этап прошли 26 участников. На Премию участники предоставляли кофе двух видов: произвольный обжар, который компания выбирает из своего ассортимента, и обязательный обжар – кофе, предоставленный спонсором.
Лучшим обжарщиком России признан Даниил Городчиков из компанииTastyCoffee, г. Ижевск.
В топ-6 лучших обжарщиков России также вошли:
Марат Шайдулин, TastyCoffee, г. Ижевск,
Владислав Седых, West4Roasters, г. Москва,
Сергей Иванов, Coffeeowlroasters, г. Москва,
Дмитрий Тюхтин, COFFEE MASTER, г. Пермь,
Даниил Клюкин, Bonfuse, г. Кубинка.
В категории "Обязательная обжарка кофе" 1 место занял РахмонМишелашвили из компании "Сок", г. Тюмень
14 мая состоялся приглашенный независимый чемпионат InsaneLatte Art Battle по созданию рисунков на кофе при помощи вспененного молока.
Призёрами чемпионата стали:
1 место – Денис Фисенко (кофейня «Кофевар», г. Краснодар),
2 место – Алина Дудникова (ABC Coffee Roasters, г. Москва),
3 место – Евгения Пашнина (Roaster Coffee, г. Москва).
На площадке выставки прошли чайные чемпионаты, в рамках которых были определены победители TeaLatteBattle и Национального этапа международного чайного чемпионата Tea Masters Cup 2022 в двух категориях –TeaPreparation (Мастерство приготовления чая) и TeaTasting (Мастерство дегустации чая).
В чемпионате по приготовлению чая с молоком TeaLatteBattle чемпионом стал Иван Гаврилов («Кофеин», г. Краснодар),
2 место – Андрей Сурков (H20 company, г. Уфа),
3 место – Маргарита Кафидова (Kafema, г. Москва).
Призовые места в TMC в категории TeaPreparation распределились следующим образом:
1 место – Полина Сорокина (Oblaka, г. Саратов),
2 место – Артем Кравченко ("Нора", г. Белгород),
3 место – Елена Пажетных (Japanesetea.ru, г. Москва).
В соревнованиях в категории TeaTasting призовые места распределились следующим образом:
1 место – Александра Воропаева (Randomtea, г. Москва),
2 место – Роман Моросеев («МАЙ», г. Москва),
3 место – Алексей Муратов (JuliusMeinl, г. Москва).
В первый день выставки в торжественной обстановке были названы имена представителей кофейного и чайного профессионального сообщества России, удостоенных почетного звания "Человек года 2021", которое с 2008 года ежегодно присваивается журналом «Кофе и Чай в России»:
- Человек года в индустрии кофе 2021 – Полина Владимирова (Q-инструктор арабики, Q-мастер обработки, основатель компании «ХиБинс») – за разработку и запуск в 2021 году системы обучающих программ в области кофе («Грант ХиБинс», «Кураторы ХиБинс», «Я+Мама», «Шеф-Бариста», «Семпл обжарщик»).
- Человек года в индустрии чая 2021 – Сергей Шевелев (создатель и владелец проекта «МойЧай.ру») – за выпуск в 2021 году второго издания книги «География китайского чая» на английском языке и экспансию российского чайного проекта «МойЧай» на европейский рынок.
В этом году мнение общественности и кофейного совета полностью совпало, а в чайной категории мнения разошлись. И приз зрительских симпатий в области чая получила Наталия Леликова, чайный эксперт компании JuliusMeinl, за создание в 2021 году обучающего набора чайных ароматов Aroma.Tea.ka для тренировки обоняния.
Во второй день выставки прошло награждение победителей ежегодной премии «Упаковка года 2021», учрежденной журналом «Кофе и Чай в России», по 4-м номинациям. Победителями стали:
• Лучшая упаковка для чая – «Разночай»,
• Лучшая упаковка для кофе – «Азбука вкуса»,
• Лучшая упаковка для шоколада – Ermolaevychocolate,
• Лучшая упаковка для травяного чая – «Лихолесие».
14 мая прошло награждение победителей первой в России Премии Russian Bean-to-BarChocolate Award!
Горький шоколад (Single Origin):
ЗОЛОТО – «Шлягер Вкуса» (India, Kerala, 70%),
СЕРЕБРО – Torrefacto (PapuaNewGuinea, Madang, 75%),
БРОНЗА– Shocomail (Peru, Gran Nativo Blanco, 75%).
⠀
Темный шоколад:
ЗОЛОТО – The Fruit (Madagascar, Akesson, 70%),
СЕРЕБРО – The Fruit (Tanzania, KokoaKamili, 70%),
БРОНЗА – Choko Love (Cuba, Baracoa, 75%).
⠀
Шоколад с добавками:
ЗОЛОТО – «Даблби» (молочный шоколад с чаем Эрл Грей)
СЕРЕБРО – Choko Love (молочный шоколад с кофе и ванилью)
БРОНЗА – KusalovChocolate (молочный шоколад с можжевельником и лимоном)
Для всех, кто не смог посетить реальную выставку, организаторы создали возможность совершить 3D-тур и познакомиться с экспонентами, который появится на сайте выставки.
Организаторы выставки благодарят спонсоров и партнеров.
Сайт чайных чемпионатов Tea Masters Cup
Сайт Премии Russian Bean-to-Bar Chocolate Award
Социальные сети:
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.