Декоративное изображение
361

Поделиться

Нежный сливочный сыр Маскарпоне, терпкий кофе, сладкое сахарное печенье и ароматный ликер – вкус десерта тирамису знаком многим. Родина этого невероятного лакомства – Италия. Но кто и когда придумал сочетать мягкий сыр, печенье и крепкий кофе? Есть несколько версий.

Самая известная версия – Zuppa del duca “суп герцога”

История тирамису началась в XVII веке в Тоскане. Известный сладкоежка эрцгерцог Козимо III Медичи посетил одну из своих провинций – город Сиенну. Местные кондитеры решили удивить высокого гостя и сделали необычный сырный десерт. Консистенция тирамису получилась такой мягкой, что его окрестили zuppa del duca.

Сановнику лакомство пришлось по вкусу. Он увез рецепт в родную Флоренцию, где придворные повара сделали «суп» частью каждого пиршества.

В то время привычного всем названия у тирамису еще не было.

"Пикантное" название

И так началась история создания известного всем нам тирамису. Популярность zuppa del duca вскоре вышла за пределы Тосканы. Десерт попал в Тревизо и Венецию. Тревизо был центром развлечений, в том числе и пикантных.

Куртизанки этого города были известны по всей Италии. Считается, что именно они дали сырному лакомству современное название.

Калорийный, безумно вкусный десерт куртизанки подавали своим клиентам перед романтическим свиданием – считалось, что он обладает возбуждающими свойствами.

Отсюда пошло и название tira mi su, что в переводе означает - «подними меня вверх».

-2

Современные версии

  • Специалисты по истории десертов утверждают, что у торта тирамису история совсем короткая, так как раньше XX века ничего похожего на этот торт нигде не упоминается.
  • По одной версии, торт в 1960-х изобрел итальянский кондитер Роберто Лингуанотто из Тревизо, долго работавший в Германии.
  • В 2006 году итальянский повар Карминантонио Яннаконе, проживающий в США, заявил в статье газеты "The Baltimore Sun", что десерт – его изобретение. Однако доказательств не привел.

Интересный факт: самая новая версия гласит, что тирамису появился благодаря привычке итальянцев макать печенье в кофе с ликером. Позже к вымоченному в кофе печенью стали добавлять Маскарпоне и подавали отдельно.

В ассортименте ТД ЛФБ представлены десерты тирамису: от торта до пирожного, с которыми вы можете ознакомиться у нас на сайте!

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами