Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Нежный сливочный сыр Маскарпоне, терпкий кофе, сладкое сахарное печенье и ароматный ликер – вкус десерта тирамису знаком многим. Родина этого невероятного лакомства – Италия. Но кто и когда придумал сочетать мягкий сыр, печенье и крепкий кофе? Есть несколько версий.
Самая известная версия – Zuppa del duca “суп герцога”
История тирамису началась в XVII веке в Тоскане. Известный сладкоежка эрцгерцог Козимо III Медичи посетил одну из своих провинций – город Сиенну. Местные кондитеры решили удивить высокого гостя и сделали необычный сырный десерт. Консистенция тирамису получилась такой мягкой, что его окрестили zuppa del duca.
Сановнику лакомство пришлось по вкусу. Он увез рецепт в родную Флоренцию, где придворные повара сделали «суп» частью каждого пиршества.
В то время привычного всем названия у тирамису еще не было.
"Пикантное" название
И так началась история создания известного всем нам тирамису. Популярность zuppa del duca вскоре вышла за пределы Тосканы. Десерт попал в Тревизо и Венецию. Тревизо был центром развлечений, в том числе и пикантных.
Куртизанки этого города были известны по всей Италии. Считается, что именно они дали сырному лакомству современное название.
Калорийный, безумно вкусный десерт куртизанки подавали своим клиентам перед романтическим свиданием – считалось, что он обладает возбуждающими свойствами.
Отсюда пошло и название tira mi su, что в переводе означает - «подними меня вверх».
Современные версии
- Специалисты по истории десертов утверждают, что у торта тирамису история совсем короткая, так как раньше XX века ничего похожего на этот торт нигде не упоминается.
- По одной версии, торт в 1960-х изобрел итальянский кондитер Роберто Лингуанотто из Тревизо, долго работавший в Германии.
- В 2006 году итальянский повар Карминантонио Яннаконе, проживающий в США, заявил в статье газеты "The Baltimore Sun", что десерт – его изобретение. Однако доказательств не привел.
Интересный факт: самая новая версия гласит, что тирамису появился благодаря привычке итальянцев макать печенье в кофе с ликером. Позже к вымоченному в кофе печенью стали добавлять Маскарпоне и подавали отдельно.
В ассортименте ТД ЛФБ представлены десерты тирамису: от торта до пирожного, с которыми вы можете ознакомиться у нас на сайте!
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.