Декоративное изображение
2 706

Поделиться

Ежегодно 24 июня отмечают День пралине.
Давайте разберемся, что же это такое. Пралине́ (фр. praliné, praline) — десертный ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Пралине используют для изготовления начинок, кремов и для украшения пирожных, тортов, кексов и другой выпечки.
Согласно давней легенде, французский герцог дю Плесси-Пралин готовился принять в своём дворце короля Людовика XIV. Желая угостить монарха чем-то необыкновенным, герцог дал соответствующее поручение личному повару Клемену Жалюзо, который славился умением изобретать затейливые блюда. И Жалюзо придумал, чем поразить высокопоставленных гостей своего хозяина - он решил подать к столу обжаренный цельный миндаль в нежной карамели из жжёного сахара - лакомство, состоящее из компонентов, которые были в те времена очень редкими и дорогими. При дворе все оценили по достоинству этот десерт, получивший название «пралине» - в честь фамилии герцога дю Плесси-Пралин.
Изначально о том, что такое пралине в десертах, знали лишь люди с высоким достатком – это угощение считалось изысканным, и было недоступно простым покупателям. Но со временем оно вышло на массовый рынок и стало одной из самых популярных кондитерских начинок.
В наше время пралине имеет множество вкусов и делается из разных видов орехов.
Помимо классического французского пралине из орехов в карамели, этим словом называют, также, мягкую шоколадно-ореховую конфетную начинку (например, знаменитых бельгийских шоколадных конфет). Американское пралине, более нежное и густое, содержит молоко или сливки, отчего по своей текстуре напоминает сливочную помадку.
Различают три вида ореховых конфетных начинок:
• Обыкновенное пралине
Образуется в результате смешивания с сахаром обжаренных перемолотых орехов и других добавок, входящих в рецептуру, и последующего растирания всех компонентов до получения однородной пасты.
• Заварное пралине
Имеет меньшее содержание жира и бóльшую влажность.
• Конфетные массы типа пралине
Для их изготовления используется сырьё из зерновых, масличных, бобовых культур.
Не удивительно, что такой многоликий десерт имеет свой собственный праздник.
В кондитерском ассортименте ТД ЛФБ также представлена выпечка с пралине. Отложите все дела и прямо сейчас побалуйте себя сладкими десертами с пралине!
Ждем вас в ТД ЛФБ!

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами