Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Ржаной хлеб с блестящей корочкой, плотным кисло-сладким мякишем и ароматом кориандра знаком всем с детства. Но как впервые появился рецепт бородинского хлеба? Есть несколько интересных версий…
Самая популярная теория появления бородинского хлеба связана с игуменьей Спасо-Бородинского монастыря Маргаритой Тучковой, в девичестве Нарышкиной. В молодости Маргарита вышла замуж за героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Тучкова, который трагически погиб в 34 года. Безутешная вдова построила Спасо-Бородинский монастырь в Бородино (Можайский район Московской области) для женщин, чьи мужья погибли на войне 1812 года. Всем, кто приезжал помолиться за упокой погибших, давали ароматный ржаной хлеб с кориандром. По легенде, эта специя символизировала картечь.
Есть и другая, менее трагичная версия, связанная с композитором Александром Бородиным. Якобы он путешествовал по Италии и позаимствовал у местных пекарей рецепт пряного ржаного хлеб.
Другая красивая легенда тоже связана с Отечественной войной 1812 года. Во время Бородинского сражения французский снаряд попал в русский обоз с зерном и приправами. Мешки порвались, все перемешалось и пекарям пришлось печь хлеб из муки со специями. Этот рецепт сразу стал очень популярным среди солдат.
По официальной версии бородинский хлеб действительно связан с войной 1812 года, но появился на 100 лет позже Бородинского сражения. В 1912 году отмечался 100-летний юбилей битвы, и в честь праздника был представлен новый рецепт хлеба, который к 1922 году обрел всенародную популярность.
В каталоге ТД «ЛФБ» представлен бородинский хлеб в ассортименте – от полноразмерной буханки до порционных булочек, приготовленный исключительно на натуральных ингредиентах, без применения улучшителей вкуса и промышленных дрожжей. И самое главное, что эти хлебы не содержат глютена!
Хлеб "Бородинский" - настоящий насыщенный вкус премиум-класса. Идеален для приготовления бутербродов, гренок или к горячим блюдам. Ждем вас по адресу: https://lfb.su/

Мария Агранович, «ВсеИнструменты.ру»: «Планируем увеличить долю СТМ и эксклюзивного импорта до 13%»
О стратегии развития собственных марок онлайн-игрока и выборе партнеров.