Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Основная цель любого пищевого производства — выпуск безопасного продукта. Достичь ее можно, поддерживая высокий уровень чистоты и гигиены на каждом участке: и в помещениях административно-бытового корпуса, и в производственных цехах.
Невозможно добиться высокого качества уборки на производстве, если комната хранения уборочного инвентаря не организована, отсутствуют системы хранения (стеллажи, фиксаторы инвентаря в подвешенном состоянии), уборочный инвентарь стоит в углу, тележки, швабры или ведра не промываются после применения. Так же комната должна быть разделена на зоны «чистую» и «грязную».
Самой распространенной ошибкой при уборке является унификация технологии. Не могут одинаково убираться жиротопка, развесочная и склад. На этих участках разные типы загрязнения и может быть разное покрытие пола. Единообразие в уборочном процессе не имеет ничего общего с чистотой и гигиеной в результате.
Гораздо правильнее разработать стандарт уборки конкретного производства. Он должен учитывать требования ТЗ на уборку, особенности загрязнения каждой отдельной зоны, кратность и другие нюансы. Сделать это не сложно.
Современные решения для пищевых производств
Метод безведерной уборки давно признан экспертами рынка как один из самых эффективных и производительных. Свеп Про — это современный комплексный подход к уборке от компании Vileda Professional, который полностью соответствует принципам ХАССП. Для уборки по методу Свеп Про используются заранее увлажненные мопы и салфетки с цветовой кодировкой, которые меняют при переходе на другой участок. Одним мопом можно помыть до 25 кв.м, а одной салфеткой до 16 кв.м. В этой системе уборки нет самых трудоемких процедур: смены рабочего раствора в ведре, полоскания и отжима. Смена мопа происходит прямо на месте уборки. Мопы и салфетки стираются в стиральной машине. Благодаря запатентованному микроволокну мопов и салфеток и самой технологии уборки можно сократить расход моющих и дезинфицирующих средств до 12 раз.
Цветокодирование
Одно из требований к организации уборки на пищевых производствах — это минимизация контакта и загрязнения. Для этого используют систему цветокодирования — весь уборочный инвентарь маркируется по зонам и задачам. Общих регламентов по цветовой кодировке инвентаря не существует, поэтому маркировка в рамках каждого предприятия производится в зависимости от количества зон и требований к их уборке, обозначенных в СОПах производства. При системе цветового кодирования каждый сотрудник предприятия сможет контролировать, какой цвет работает на данном участке. Инвентарь Vileda Professional имеет 4-цветную маркировку, а при необходимости кодировка мопов может быть расширена дополнительными цветами.
Хранение уборочного инвентаря
Согласно СанПиН хранить инвентарь и оборудование, которые не используются в технологическом процессе, в производственных помещениях запрещено. Для этого необходимо предусмотреть специальные кладовые, оборудованные сливом для грязной воды, раковиной с подводкой холодной и горячей воды. Оснащение таких помещений иногда вызывает сложности не только с точки зрения поиска места и оборудования, но и правильной организации хранения. Менеджеры компании помогают правильно организовать помещение для хранения инвентаря в случае использования метода уборки ведро-вода (скачать инструкцию «Как организовать локер для инвентаря»). При использовании системы предварительного увлажнения мопов и салфеток Свеп Про весь инвентарь Vileda Professional размещается на тележке, которая представляет собой мини-клининговую станцию. Оператор уборки с тележкой не мешает производственному процессу, кроме того, на ней нет открытых емкостей с грязным моющим раствором, что особенно важно для пищевого производства.
Индивидуальный набор инвентаря для решения специфических задач
Для уборки на пищевом производстве часто приобретается много лишнего уборочного инвентаря и моющих средств, которые не используются и просто хранятся. Система уборки Свеп Про представляет собой конструктор, который комплектуется только необходимым инвентарем для решения конкретных задач. Это облегчает процесс уборки: весь необходимый инвентарь под рукой, нет ничего лишнего. На пищевых производствах много специфических загрязнений, например сухие россыпи, жир или застывшие загрязнения, которые сложно убирать. Система Свеп Про позволяет укомплектовать инвентарь как для решения общих задач: регулярная уборка пола и сбор проливов, сбор мусора и подметание, протирка поверхностей, так и специфических.
Забота об экологии
Система Свеп Про позволяет заботиться и об экологии на предприятиях пищевой промышленности. За счет сокращения расхода моющих средств уменьшается объем выбросов ПАВ в сточные воды.
Выбирая лучшее
Компания Vileda Professional давно и успешно внедряет свои решения на пищевых предприятиях, которые следуют принципам ХАССП. Эксперты компании помогают в организации уборки с соблюдением всех норм и стандартов: разрабатывают и предоставляют инструкции для всех процессов уборки на производстве, проводят обучение персонала с пошаговым инструктажем.
«С 2018 года мы используем Свеп от Vileda Professional в цеху сортировки яиц. За это время мы уменьшили расход моющих и дезинфицирующих средств, оптимизировали время на уборку и добились чистого цеха с экономией времени и денег. В 2019 и 2020 году мы приобрели такие же безведерные системы и в другие производственные цеха. Это позволило нам упорядочить процесс уборки и придать ему завершенность, что важно при внедрении и сертификации систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов», — говорит Светлана Катович, заместитель директора по качеству ОАО «Солигорская птицефабрика».
Подробнее о том, как проводится уборка с помощью Свеп Про на пищевых производствах можно узнать из видеороликов.
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.