Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Традиционная венская выпечка, известная по всему миру, всегда выпекается из легкого, воздушного и хрустящего слоеного теста. Без него не было бы наших любимых штруделей, круассанов, улиток и конвертиков, которые чудесно подходят к ароматному чаю или крепкому кофе.
Первый рецепт слоеного теста появился 375 лет назад во Франции. В 1645 году ученик французского кондитера Клавдий Геле хотел приготовить для своего больного отца диетический хлеб. Он смешал тесто из воды и муки, завернул в него кусок сливочного масла. Готовую массу Геле раскатал несколько раз и отправил в печь. В итоге получился большой и пышный хлеб с необычной текстурой, которая удивила и самого Клавдия, и его учителя!
Спустя некоторое время Геле работал в кондитерской Rosabau Patisserie, дорабатывая и совершенствуя свой рецепт. Чуть позже кондитер переехал во Флоренцию, где продолжал удивлять всех своим вкусным изобретением. Ингредиенты и их пропорции он хранил в тайне. Тесто он замешивал исключительно в одиночестве и в закрытой комнате.
Сегодня рецепт слоеного теста известен каждому, кто хотя бы раз пробовал выпекать слойки или круассаны дома. В него входят простые ингредиенты: вода, пшеничная мука, соль, сливочное масло или маргарин. Мука и вода берутся в соотношении один к одному, затем примешивается холодное сливочное масло. Раскатка теста требует серьезных усилий и времени. Чем больше слоев, тем вкуснее и нежнее получится выпечка.
Интересный факт: лучшие пироги получаются из теста, раскатанного до 250 слоев!
Чтобы получить большее количество слоев, нужно все делать поэтапно:
- Смешать муку и воду, раскатать тонкий пласт теста.
- Добавить в пласт кусочек масла.
- Завернуть масло в тесто и скалкой раскатать прямоугольник.
- Приступаем к тюрнированию: нужно свернуть прямоугольник теста втрое, завернув его от края к середине, снова раскатать и положить в холод.
Примечание: весь процесс необходимо повторить не менее 5-6 раз. Также не стоит забывать ставить тесто в холод. Приготовление слоеного теста — это очень кропотливая работа, которая занимает несколько часов!
К счастью, вам не придется этим заниматься, ведь приобрести готовые изделия из слоеного теста вы можете в ТД ЛФБ.
В нашем ассортименте представлена венская выпечка от лучших европейских производителей. Вся продукция прошла через процедуру глубокой заморозки, которая сохраняет вкус, аромат и привлекательный внешний вид изделий.

Мария Агранович, «ВсеИнструменты.ру»: «Планируем увеличить долю СТМ и эксклюзивного импорта до 13%»
О стратегии развития собственных марок онлайн-игрока и выборе партнеров.