Реклама на retail.ru

Декоративное изображение

Мы в соцсетях

Декоративное изображение
2 071

Поделиться

Мы – счастливые люди! Как много детского в нас осталось!
Вот, например, Новый год. Он всегда почему-то воспринимается нами как день великого перелома от тягот и забот прошлой жизни к новому, прекрасному будущему. А в конце концов все равно оказывается, что Новый год – обычный, сменяющийся день недели, - такой же, как все остальные. И почему судьбоносный перелом должен произойти в этот именно день, а не в любой предыдущий или последующий? И почему – обязательно от плохого к хорошему, а не наоборот? - Непонятно!
Единственное оправдание этому убеждению дает только древний восточный календарь, следуя которому мы и готовим каждый раз наши новогодние поздравления. Потому что, в соответствии с утверждениями этого календаря, в Новый год происходит реальная смена власти: одно священное небесное животное передает свои полномочия другому. А у каждого из этих животных – свой норов и характер, определяющие ключевые события года. И потому качественная смена жизненных парадигм в Новый год действительно неизбежна. Хотя происходит это не совсем строго с 31 декабря на 1 января. При этом вовсе не обязательно – от плохого к хорошему. Просто – от одного к другому. И угадать, какие это будут перемены – обычно совершенно невозможно.
Вот с уходящим в прошлое годом все достаточно ясно. Он уже случился, и потому гадать здесь не надо. Был он годом Крысы, к тому же еще - годом високосным. Характерно кстати, что високосные годы поддерживает не весь животный круг небесного календаря, а только троица из них – Крыса, Дракон да Обезьяна. Видно, в характере этих зверушек присутствует особая затейливость, которая придает каждому их появлению в цикле некоторую то ли раздражительность, то ли тягу к экспериментированию. Факт состоит только в том, что такие года редко когда проходят спокойно и без особых эксцессов.
Так именно случилось у нас и с Крысой. В прошлый свой високосный приезд, 12 лет назад она подтащила всем на забаву мировой экономический кризис. Важным результатом этого кризиса стало открытие истины, что в бизнесе можно быть «too big to fail», «слишком большим, чтобы упасть». Открытие это имело два противоположных следствия. За морями – океанами стали искать способы распилить или хотя бы ограничить рост тех, кто «ту биг». А в наших пенатах «ту биг», напротив, стала путеводной звездой развития. Тренд к разрастанию и монополизации всех структур и систем стал основным. От укрупнения банков и финансовых институтов тема плавно развернулась и к бизнесу. Стало понятно, что среднему бизнесу нечего болтаться посередине и что его также важно увеличивать. Для показательного примера «Евросеть», «Ленту» и «Эльдорадо» и другие компании помельче переместили из рук своих создателей в руки «кого надо», гораздо более солидных владельцев. Которые успешно начали движение от никому не нужной конкуренции к красивым олигополиям.
В истекшем високосном году Крыса решила позабавиться немного иначе и выпустила из экспериментальных закрытых лабораторий маленький, но очень коронованный вирус. Человеческому миру в результате тоже пришлось отчаянно экспериментировать - а что будет, если посадить людей по домам и остановить половину экономики? Два полярно противоположных решения здесь предложили Китай и Швеция. Поскольку начатый Крысой эксперимент, судя по всему, будут продолжаться и в следующем году, остальным странам придется выбирать, в какую из этих сторон им двигаться. Бороться за сохранение привычного образа жизни? Или усилить тотальный контроль, прихлопнув заодно дурацкую моду на глобализм. А то -распутешествовались тут… Шастают по миру, как по своей деревне. А ведь народная мудрость не зря говорит: «Где родился, там и пригодился!». «Коля-Коля, Николай, сиди дома – не гуляй!». Тут и десяток-другой … тысяч…камер наблюдения не жалко поставить, чтобы порядок навести и к традициям обернуться.
С этими вот достижениями наша ловкая Крыса, замутив всю эту историю и весело вильнув хвостиком, спряталась обратно в норку.
Хотя, надо отдать ей должное. На этот раз Крыса была гораздо более милосердна, чем в далеком прошлом, когда принесенные на ее хвосте эпидемии оспы, холеры да чумы выкашивали половину населения во многих странах. Поэтому сегодня ее шалости – это так, легкое напоминание о силах природы. Просто, чтобы мы, человечество то есть, не совсем уж зазнавалось относительно своего могущества.
Но вот с приходящим годом вопросов возникает множество. Единственное, что определенно известно – он уже не будет високосным. Но такой определенности, стопроцентной уверенности, нет даже про гендер приходящего небесного животного. Будет это Бык? Или – Корова? А то и вовсе Теленок?
Конечно, со всех точек зрения, предпочтительнее, чтобы это была Корова. Потому что это священное животное недаром олицетворяет собой спокойствие, постоянство и неизменность. Стоит себе на месте, жует свою жвачку, смотрит на все понимающими, грустными коровьими глазами – и происходит всем счастье. Это уже давно поняли мудрые индусы, не трогающие своих коров ни под каким видом…
Кроме того, как известно, от Коровы еще и много пользы происходит. Например, как написано в популярном стихотворении, «Дает Корова молоко…». И – есть еще проникновенная рифма в следующей строфе: «Да, быть ученым нелегко!...» . Истинность этого утверждения мы видим, развивающейся на наших глазах. С ученой грамотностью у нас и так все было не ахти в последнее время. А сейчас, в условиях удаленного образования (как емко это звучит!) – нынешний школьник или студент напишет эту фразу скорее так: «Дает Карова малако да быть учным нилеко»… И ничего бы страшного – принять надо просто закон, существующий во многих странах – «Как слышится, так и пишется». Единственная засада – уж больно разрешительная формулировка у такого закона. А этого мы себе позволить не можем никак, поскольку все законы, как известно последнему школьнику, должны писаться только в запретительной формулировке!
Ну, и еще Корова, конечно, производит навоз. Ну, что поделаешь, как верно заметили в одном гениальном фильме, «Shit happens» . Когда-то, конечно, это производное от коровы считалось очень ценным продуктом, чтобы поля удобрять для урожайности. И даже некоторые ученые опасались, сделав расчеты, что пропорциональное развитию человечества размножение коров приведет к тому, что они своим продуктом завалят все улицы. Но теперь мы научились и молоко, и урожайность из химии делать, так что и продукты эти нам не очень нужны. Счастье, что поголовье коровье, вопреки прогнозам, резко сократилось, поэтому быть заваленным ни молоком, ни навозом нам вроде как не грозит. Почему-то, правда, при этом и наше человеческое поголовье тоже убывает, но это уже – песня из другой оперы…
Но, если не Корова – остается Бык. Вот это уже посложнее. Потому что бык – животное с норовом, и проявляет себя в самых разных, и всегда – не в совсем простых обличьях.
Начнем с самого простого, раннего, детского. «Идет бычок – качается, вздыхает на ходу. Вот доска кончается – сейчас я упаду…» - Что это за намеки такие? – Какая такая доска тут заканчивается?! – Это куда же это падать прикажете, - вроде бы как уже дальше и некуда! – Одним словом, не спокойствие и священный трепет, как от славной Коровы, а какое-то сплошное беспокойство и волнение. Глядишь, еще и песню такие бычки запоют: «Перемен! – Мы ждем перемен…»
Да и вообще, с телятами все не просто. Конечно, из хорошего известно про них, что «ласковое теляти у двух мамок сосет»… Да только где же их найти, этих ласковых… И гражданство двойное у нас очень даже строго пресекается…
Еще хуже дело с золотым теленочком. И с тем, что Ильф с Петровым описали – все конец той истории помнят. А еще похлеще - история из Ветхого Завета … «И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жён, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой!...» Какая-то до боли знакомая история… вспомнить только где это мы уже видели?...
С другой стороны, настоящий восточный Бык – когда он буйвол, или як какой-нибудь - он вроде бы и ничего себе. Его, главное, в ярмо засунуть – а там он пашет себе и пашет, везет себе и везет. Главное, ему куда-нибудь между рогами поудобнее усесться, и только погоняй да погоняй его. Медленный он правда, неразворотливый, но силищи в нем - вагон, такую борозду пропашет – мало не покажется!
Да вот только восточные буйволы в нашем климате как-то не приживаются. В Белоруссии, правда, попробовали в их пуще что-то подобное вывести – так получился зубр. Доброго человека на дух не переносит -дикий зверь, свирепый, неуправляемый – набрасывается прямо как ОМОН какой!
И это, конечно, показательный пример. Ежели что не по Быку – свирепеет враз! Пыхтит! Глаза кровью наливаются! Копытом бьет! А потом как кинется – только успевай уворачиваться! Вот в Испании придумали развлечение… Перед корридой, прежде чем быка красиво убить и на бифштекс пустить, они целое стадо этих быков на улицы выпускают. И кто не увернулся, удрать и спрятаться не успел – того бык с удовольствием на рога подцепляет, да пару раз подбрасывает.
Нет уж, не надо нам таких развлечений. Хотелось бы как-то поспокойнее. Вот, типа, бык в ярме, да муха на рогах сидит, которая умеет хвалиться: «Мы, мол, пахали», да какая-никакая, кривая-косая, но все же борозда позади пропахана. Корова сбоку стоит, красивыми печальными глазами смотрит, жвачку жует… Эта картинка хоть как-то милее сердцу.
Но что там на самом деле у этих небесных созданий на уме – посмотрим…
С Новым годом, дорогие товарищи! (Вот только – Быка? Теляти?- или Коровы?)

Интервью

Декоративное изображение

Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»

Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами