Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
Себестоимость для предприятий является одним из центральных показателей, позволяющих оценить эффективность и конкурентоспособность производимой продукции. Ее расчет необходим для определения точных затрат на производство и предоставление информации о том, сколько стоит производство единицы продукта.
Одна из главных целей анализа себестоимости – принятие обоснованных решений относительно установления цен. Зная точные затраты на производство, компания может определить цену, которая позволит покрыть расходы и получить прибыль.
Путем анализа данных о себестоимости компания также может принимать решения о распределении ресурсов и сокращении расходов. Например, выбирая поставщиков с лучшими условиями, определяя оптимальный объем производства и оптимизируя затраты на труд и материалы.
Расчет и контроль себестоимости – важные инструменты для успешного функционирования и развития компании в условиях конкурентной среды.
Безусловно, все понимают важность расчета и анализа показателей себестоимости, однако, получить данные мы можем только по закрытию периода, распределив все затраты предприятия. Но еще одно «но» - этот факт относиться лишь к полной себестоимости.
Сегодня мы поговори о том, можно ли получить данные о стоимости производимой продукции в моменте и что для этого нужно.
Виды себестоимости и виды затрат
Себестоимость бывает разных видов в зависимости от учета той или иной группы затрат. Классически выделяют 4 вида. Начиная от Технологической до Полной.
Но глобально все затраты предприятия можно разделить на 2 составляющие:
- постоянные, которые зависят от выпускаемой продукции
- переменные, которые можно отнести напрямую на конкретный выпуск (сырье, материалы, услуги доставки сырья, сдельная з/п и тд.)
Получить полную себестоимость в моменте времени действительно невозможно, а вот получить Переменную часть себестоимости, связанную напрямую с выпусками, можно в любой момент, если правильно выстроить учет на производстве. Для простоты назовем такую себестоимость материально-сырьевой.
Какой формат учета позволит видеть себестоимость онлайн?
Безусловно здесь не может быть речи о «котловом» методе учета, когда распределение расходов сырья идет по правилу «все, что потратили за смену, распределяем на все выпуски за смену». Для получения достоверных данных необходимо:
- Автоматизировать оперативный (ежесменный) учет выработки продукции и использованных сырья и материалов по этапам производства;
- Обеспечить достоверную информацию об остатках продукции в разрезе партий;
- Обеспечить прослеживаемость входимости партий сырья и материалов в готовую продукцию.
Такой формат учета не предполагает работу «на компьютере в кабинете», куда информация вносится в конце смены. Необходимо выстроить цеховой учет, максимально приближенный к технологическому процессу как с точки зрения детализации, так и с точки зрения оперативности сбора и обработки данных.
Для работы в таком формате предприятию также логично иметь оцифрованные спецификации продукции по каждому этапу производства.
На основании указанных рецептур и стоимостей используемых материалов мы можем рассчитывать прогнозную материально-сырьевую себестоимость, что дает возможность оценивать плановую рентабельность продукции.
Высокая точность и оперативность учета позволяет ежедневно анализировать реальную материально-сырьевую себестоимость каждой партии продукции, оценивать динамику, сравнивать ее с нормативами, заложенными в рецептуры. При этом возможна оценка потерь на каждом этапе производства в рублях.
Пример инструмента для расчета материально-сырьевой себестоимости
Материально-сырьевая себестоимость – это один из основных показателей, определяющих финансовую эффективность пищевого предприятия. Зачем нужна сырьевая себестоимость на пищевом предприятии? Прежде всего, она помогает оптимизировать производственные процессы и улучшить финансовую эффективность предприятия.
Плюсы использования сырьевой себестоимости в режиме реального времени заключаются в том, что предприятие может оперативно реагировать на изменения в ценах на сырье и материалы, а также на изменения и отклонения в производственном процессе. Благодаря этому можно быстро адаптироваться к новым условиям и максимально эффективно управлять производством.
Кроме того, анализ сырьевой себестоимости помогает выявить неэффективные зоны производства и принять меры по их оптимизации. Это позволяет снизить затраты, повысить качество продукции и увеличить прибыльность предприятия.
Итак, сырьевая себестоимость является важным инструментом управления для пищевых предприятий, который помогает повысить эффективность производства и достичь лучших результатов. В режиме реального времени анализ этого показателя позволяет оперативно принимать решения и успешно конкурировать на рынке продукции.
О том, как расчет материально-сырьевой себестоимости происходит в отраслевом программном решении ERP4FOOD, вы можете узнать, оставив заявку на сайте https://erp4food.ru
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/bc9/nbzdctqpxild51he4jfc3h113iymnwok/anons5.jpg)
Когда собственная доставка может быть экономически эффективнее, чем при работе с внешними службами?