Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Система быстрых платежей (СБП) становится неотъемлемой частью приёма безналичной оплаты среди предпринимателей. В III квартале 2022 года увеличилось число предприятий торговли и сервиса, которые принимают оплату с помощью системы, – их количество выросло на 25% до 452 тысяч по сравнению с предыдущим кварталом. В новой статье разбираем главные тренды СБП на 2023 год, а также рассказываем, как принимать оплату по QR-коду с помощью кассового приложения.
Что такое СБП для бизнеса?
Система быстрых платежей – это один из способов безналичной оплаты без использования банковских карт и POS-терминалов (эквайринга). Покупатель оплачивает товары или услуги по QR-коду в мобильном приложении своего банка. Деньги на расчётный счёт компании поступают практически моментально – в течение 15 секунд.
СБП подходит для любого бизнеса. Используя её, предприниматель экономит на комиссии банку – она зависит только от вида деятельности компании. Ставка 0,4% рассчитана для:
- Потребительских товаров и товаров повседневного спроса;
- Лекарств и товаров медицинского назначения, БАДов;
- Медицинских учреждений;
- Образовательных учреждений;
- Страховых компаний;
- Телекоммуникационных, информационных и почтовых услуг;
- Управляющих компаний, ПИФов и инвестиционных фондов;
- Пенсионных фондов;
- Транспорта;
- Благотворительных организаций;
- ЖКУ.
Ставку 0,7% платят остальные сферы. Однако это дешевле приёма оплат с помощью банковского терминала: в среднем комиссия за эквайринг достигает до 3%.
Читайте также: Оплата через СБП: статический и динамический QR-код, кассовая платёжная ссылка
СБП в 2023 году
Спрос на подключение бизнеса к СБП стремительно растёт – это стало особенно актуальным после того, как Apple Pay и Google Pay перестали работать в России. До конца 2022 года правительство решило поддержать МСП и возвращать предпринимателям затраты на банковские комиссии за приём оплат с помощью системы быстрых платежей.
Как это происходит?
- В первую неделю каждого месяца банки-участники передают данные об оплаченной комиссии за приём платежей через СБП в Минэкономразвития России;
- Министерство возвращает деньги банку, а банк – компаниям. Денежные средства МСП возвращают до 32 рабочих дней с момента завершения отчётного месяца.
Чтобы продолжить поддержку малого и среднего бизнеса, Центробанк обратился к правительству России с инициативой продлить программу компенсации расходов МСП за использование системы быстрых платежей в 2023 году. Правительство планирует выделить 250 млн рублей на возмещение затрат для малого и среднего бизнеса за использование СБП. Предприниматели, как и прежде, не потребуется писать дополнительные заявления на возврат комиссии: банк самостоятельно произведёт все расчёты и вернёт деньги.
Читайте также: Как подключить СБП в розничном магазине
Переводы через СБП для юрлиц
С 1 апреля 2024 года ЦБ обяжет банки, которые используют систему, обеспечить денежные переводы между юрлицами. Решение упростит взаимодействие бизнеса между собой. К примеру, данная мера позволит организациям отказаться от использования корпоративных банковских карт.
Как принимать оплату с помощью СБП на кассе?
Чтобы принимать оплату по QR-коду на кассе, бизнесу потребуется:
- Онлайн-касса;
- Расчётный счёт в банке, который работает с СБП;
- Кассовое ПО.
На примере программы «БИФИТ Касса» разберём, как принимать оплату по QR-коду. Чтобы использовать СБП от НСПК с помощью софта, нужно:
- Заключить договор на приём платежей через СБП с банком-участником системы;
- Установить на Android-кассу, компьютер, планшет или смартфон программу «БИФИТ Касса» и приобрести лицензию СБП НСПК;
- Далее необходимо настроить СБП в веб-кабинете «БИФИТ Бизнес»;
- После выбрать, где будут приниматься платежи: на кассе или по ссылке.
Важно: для приёма платежей от физлиц с помощью решения СБП НСПК необходимо иметь расчётный счёт в одном из банков: Тинькофф Банк, Банк Русский Стандарт, Синара, Модульбанк, Россельхозбанк, Совкомбанк. Список банковских доверенных агентов постепенно пополняется. Подробную информацию о банках-участниках системы можно найти на официальном сайте НСПК.
К примеру, если магазин принимает оплату на кассе, то QR-код сформируется после добавления товаров в чек. Отобразить QR-код можно на экране устройства, QR-дисплее или распечатать его на пречеке.
Подключение платёжного терминала СБП НСПК в приложении «БИФИТ Касса»
Чтобы принять оплату по кассовой ссылке, QR-код создаётся в веб-кабинете «БИФИТ Бизнес». Для этого необходимо зайти в раздел СБП → QR-коды, скопировать ссылку QR-кода и отправить её клиенту.
Резюме
Принимать безналичные платежи теперь можно без дополнительных устройств – достаточно использовать приложение «БИФИТ Касса» для работы с СБП НСПК, которое позволяет:
- Принимать оплату по QR-коду, по ссылке;
- Снизить затраты на комиссиях эквайрингу;
- Моментально получать денежные средства на расчётный счёт;
- Администрировать все операции в одном веб-кабинете.
Начните принимать оплату по QR-коду уже сегодня: оставьте заявку на подключение СБП.

О ключевых достижениях и точках роста сети гипермаркетов «O’Kей».