Декоративное изображение
2 057

Поделиться

В этом году мероприятие побило рекорд посещаемости: за три дня его посетили более 10 000 профессионалов как из индустриального сегмента, так и сегмента HoReCa. В выставке приняли участие более 150 компаний-экспонентов: экспортеры и импортеры, поставщики и производители кофе, чая, какао, оборудования и упаковки, ингредиентов и решений для бизнеса, которые представили бизнес-аудитории свои продукты, новинки и достижения.

Традиционно особое внимание было уделено образовательным площадкам, в рамках которых был затронут широкий круг вопросов, актуальных для бизнеса и с акцентом на новые реалии. Было проведено более 160 мероприятий: семинаров и мастер-классов, круглых столов и лекций, каппингов и дегустаций.

Площадка Coffee Tea Cacao Talks была посвящена аналитическим обзорам и данным по рынкам, вопросам продвижения и маркетинга.

На площадке Coffee & Café Stage разбирали практические нюансы работы с кофе: обжарку, обработку, продвижение, тонкости запуска и работы кофейных заведений. Особый фокус был на выпечке и кондитерских изделиях, которые набирают популярность в кафе и кофейнях.

Площадка Tea & Сacao Stage затрагивала вопросы работы с такими продуктами, как горячий какао, bean-to-bar шоколад и чай.

На площадке Drinks Stage проходили не только дегустации миксологических новинок, но и мастер-классы, посвященные приготовлению напитков на основе кофе, чая, шоколада с добавлением сиропов, молока, алкоголя и других ингредиентов.

Для тех, кто интересовался непосредственно процессом обжаривания кофе, на CTCRE 2023 работала специальная зона «Фабрика обжарки», где было представлено рабочее обжарочное оборудование в действии. Посетители могли посмотреть, как обжаривают зерно, и забрать семпл кофе с собой для дегустации. А те, кто хотел найти для себя новые вкусы, продегустировать кофе от разных обжарщиков или поставщиков зеленого зерна, пробовали кофе на площадке Roasters Village.

Особый интерес у гостей вызвали контактные бары Coffee Bar, Tea Bar, Choco Bar и новый в этом году Cocktail Bar, где профессиональные бариста, бармены, чайные мастера и шоколатье проводили каппинги, дегустации и мастер-классы. На площадках готовили для всех желающих авторские напитки на основе эспрессо, кофе, приготовленный альтернативными способами заваривания, чаи, горячий шоколад, шоколад с молоком, алкогольные и безалкогольные коктели, которые можно приготовить в кофейне или кафе. 

__________________________________________________________________

В рамках CTCRE 2023 прошли 4 кофейных чемпионата, 2 из которых – собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Обжарщик года» и Национальная премия «Бариста года».

Премия «Обжарщик года» – это конкурсный отбор среди лучших обжарщиков страны, который проходил в 3 этапа. В первом этапе участвовали 77 обжарщиков со всей страны, во второй этап прошли 50 участников, а в третий – 10. На Премию участники предоставляли кофе двух видов: произвольный обжар, который компания выбирает из своего ассортимента, и обязательный обжар – кофе, предоставленный спонсором. 10 лучших обжарщиков, которые прошли в третий этап, обжаривали спонсорский кофе в тренинг-центре компании SFT Trading на ростере турецкого бренда Beska. 

Лучшим обжарщиком России (по сумме всех баллов) стал Дмитрий Антонюк из компании BarNeo. 

В топ-10 лучших обжарщиков России также вошли:

• Рахмон Мишелашвили («СОК»)

• Николай Савченко (Tasty Coffee)

• Николай Крюков (Roast Coast Coffee)

• Кирилл Шарапов (Elevator Lumm)

• Максим Князев («Стрелка Кофе»)

• Юрий Кормачков (Elevator Lumm)

• Сергей Закомычкин («Зона Роста»)

• Дмитрий Пантюхов (Locus Coffee Roasters)

• Владислав Мельников («ЧЕБОКО»)

В категории "Произвольная обжарка кофе" лучшей обжарочной компанией была признана Stereo Coffee из Мурманска (Кения, регион Ньери, Отайя, ферма Рукира).

В топ-6 лучших компаний в категории произвольного обжара кофе также вошли:

• Сергей Иванов (Сова) – Кения, регион Накуру, ферма Теремука;

• Юрий Кормачков (Elevator Lumm) – Руанда, регион Ньямашеке, ферма Бальтазар Ндикубвимана;

• Николай Савченко (Tasty Coffee) – Колумбия, регион Уила, ферма Буэнависта;

• Тихон Анисенков (Tasty Coffee) – Кения, регион Ньери, станция Кагере, кооператив Отая;

• Виктория Горохова (ЧЕБОКО) – Руанда, регион Ньямашеке, ферма Килимби.

В соревновании «Бариста года» приняли участие 30 бариста со всей России. Чемпионом стал Данила Кочетков (Sibaristica).

Второе место заняла Ольга Якк («Дом Флоу»), третье – Элвин Рзаев (Elevator Lumm)

Также 14 апреля на площадках выставки прошли еще 2 кофейных соревнования: Чемпионат Aeropress Battle и Чемпионат Insane Latte Art Battle.

В чемпионате Aeropress Battle приняли участие 54 бариста. Чемпионом стал Игорь Ухов (Skuratov Coffee).

Второе место занял Сергей Плутахин (Hight Tone Coffee Trade), третье – Василий Цветков («Даблби»).

В приглашенном независимом чемпионате по латте-арт Insane Latte Art Battle приняли участие 50 бариста. Чемпионом стала Майя Михайлова («МАЙ»). Второе место заняла Мария Филимончук («Кофемания»), а третье – Андрей Селиванов (кофейня «Угол»)

На площадке выставки прошли чайные чемпионаты, в рамках которых были определены победители чемпионата Tea Latte Battle и Национального этапа международного чайного чемпионата Tea Masters Cup 2023 в двух категориях – Tea Preparation (Мастерство приготовления чая) и Tea Tasting (Мастерство дегустации чая). 

В чемпионате Tea Latte Battle приняли участие 10 чайных мастеров. Чемпионом стала Майя Михайлова («МАЙ»).

Второе место заняла Ольга Якк («Дом Флоу»), третье – Павел Опутин («Кофе брют»).

В чемпионате TMC в категории Tea Preparation приняли участие 16 чайных мастеров. Чемпионом стала Елена Пажетных (частный мастер).

Второе место занял Артур Васильев (частный мастер), третье – Илья Тохтамыш (Palais des Thes).

В чемпионате TMC в категории Tea Tasting приняли участие 34 чайных мастера. Чемпионом стал Андрей Сурков (H2О company).

Второе место занял – Роман Сорокин («Дом ФЛОУ»), третье – Владислав Мизецкий («Порт-о-Мануфактура»).

_________________________________________________________________

12 апреля в торжественной обстановке были названы имена представителей кофейного и чайного профессионального сообщества России, удостоенных почетного звания «Человек года» 2022, которое с 2008 года ежегодно присваивается журналом «Кофе и Чай в России»:  

В кофейной индустрии звание «Человек года» в 2022 году присвоено Валентине Моксуновой (генеральный директор «Колибри кофе») за проведение образовательного проекта «Деревня обжарщиков» на международном уровне в Бразилии, создание калькулятора переговорщика и калькулятора успешного обжарщика (IT-инструменты для бизнеса).

В чайной индустрии звание «Человек года» в 2022 году присвоено Андрею Колбасинову (основатель русской чайной «Нитка») за авторство и издание первой Азбуки русского чаепития («Русская чайная традиция»).

В этом году мнения общественности и отраслевых советов разошлись:

Приз зрительских симпатий в области кофе получил Константин Кузьминых (основатель и соучредитель сети кофеен Take and Wake) за запуск потока курса «Акселератор кофейных предпринимателей», где обучает людей предпринимательству, открытию кофейни по франшизе, работе с финансами и масштабированию.

А в области чая приз зрительских симпатий получил Егор Матчак (руководитель проекта «Живой чай») за развитие в регионе технологии шоковой заморозки чая и комплекс работ по высадке новых чайных кустов и поддержке заброшенных чайных садов.

Также в первый день выставки были объявлены результаты Премии «Проект года». По результатам голосования конкурсной комиссии лауреатами Премии стали:

• автоматическая система подачи жидкости и нагрева воды Easymilk&Hot;

• платформа для профессионального роста в кофейной среде Stream Coffee;

• мини-аромакиты Aroma.Tea.ka.

13 апреля прошло награждение победителей ежегодной Премии «Упаковка года» 2022, учрежденной журналом «Кофе и Чай в России», по 4 категориям:

• Лучшая упаковка для кофе – Surf Coffee;

•  Лучшая упаковка для чая – ORIGAMI;

•  Лучшая упаковка для шоколада – «ИНЖИНИРИЯ»;

•  Лучшая упаковка для травяного чая – Terra Siberra.

Также во второй день выставки прошло награждение победителей Премии «Шоколад года» 2023 по 5 категориям:

Тёмный шоколад (Single Origin)

Золото – Чистый вкус шоколада (Горький шоколад 75% ориджин

Филиппины);

Серебро – ALVACACAU (Мадагаскар 70%);

Бронза – 3-6-9 (Темный шоколад Индонезия Ява Лайт Брекинг 73%).

Молочный шоколад

Золото – Torrefacto (Молочный шоколад Танзания Кокоа Камили);

Серебро – Torrefacto (Молочный шоколад Доминикана Органик Эспаньола);

Бронза – Инжинирия (Молочный шоколад 60%, Colombia Tumaco).

Альтернативный молочный шоколад

Золото – Ermolaevy chocolate (vegan milk chocolate, Колумбия);

Серебро – Nilambari (Молочный на овсяном молоке с ванилью, Западная Африка, Кот-д’Ивуар);

Бронза – Инжинирия (Кокосовый, Colombia Tumaco).

Шоколад с добавками

Золото – Choko love (Шоколад горький 65% с бадьяном и черной смородиной, Мадагаскар);

Серебро – Lubaica (Темный кофейный шоколад 55% «Моккачино», Перу, Токаче);

Бронза – Stereo Coffee (Овсяный шоколад с перцем и манго 65%, Перу, Чулуканас).

В данной категории судейская коллегия отдельно отметила образец от компании RawVeganCake (Шоколад на меду со специями масала, Африка, Гана) за дизайн и архитектуру вкуса.

Белый шоколад

Золото – Torrefacto (Белый шоколад карамельный);

Серебро – Nilambari (Шоколад "Белый на кешью "Ягода-малина", Западная Африка, Кот-д’Ивуа́р);

Бронза – Ermolaevy chocolat (coffee chocolate, Эквадор).

Для всех, кто не смог посетить реальную выставку, организаторы создали возможность совершить 3D-тур и познакомиться с виртуальной экспозицией.

Также в этом году благодаря генеральному спонсору выставки компании BWT была организована онлайн-трансляция сразу с двух площадок: BARISTA и Drinks Stage. Выступления и награждения участников можно посмотреть на сайте. 

___________________________________________________________________

Организатор выставки – журнал КИЧ и информационный портал www.coffeetea.ru 

Следите за нашими новостями 

https://coffeeteacacaoexpo.ru/ – сайт выставки

https://awards.coffeeteacacaoexpo.ru/ – сайт Премий

https://competitions.coffeeteacacaoexpo.ru/ – сайт чемпионатов 

https://vk.com/coffeeteacacaorussianexpo 

https://t.me/coffeeteacacaoexpo 

Интервью

Декоративное изображение

Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»

Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами