Декоративное изображение
1 248

Поделиться

Константин Деревсков, генеральный директор компании «СТАРТ КАЧЕСТВА» принял участие в вебинаре Food Safety «Как упростить и автоматизировать ведение чек-листов, журналов и других документов на пищевом производстве. Quality CHECK: инновационное программное обеспечение для фиксации данных».

В ходе вебинара была дана характеристика существующих сегодня на пищевых производствах видах документированной информации, без которых невозможен практически ни один технологический процесс (чек-листы, журналы, внутренние документы) и которые призваны содействовать поддержанию качества и безопасности пищевых продуктов, а также успешному прохождению проверок и аудитов.

По словам К. Деревскова, в настоящее время в среднем в год на пищевых производствах проводится от 6 до 12 проверок. Это связано, в основном, с введением сертификации и аудитами для торговых сетей, без которых предприятие не сможет участвовать в госзакупках, поставлять продукцию на экспорт и не будет представлено на полках крупных ритейлеров, а значит - не будет развиваться.

Также эксперт подробно разобрал проблемы, ошибки и трудности, которые возникают при заполнении документации, что неудивительно, так как отделы качества могут насчитывать до 40 человек, а количество ежедневных записей, необходимых для контроля технологических процессов, может варьироваться от 150 и до бесконечности.

Кроме больших объемов и временных затрат существует и масса других проблем. Необходимо место для хранения журналов, забота об их безопасности и целостности. Ситуация осложняется и дефицитом квалифицированных сотрудников - зачастую персонал вообще не понимает целесообразности ведения таких записей, вносит отметки «для галочки», чтобы достать их только в момент аудита.

К. Деревсков отметил, что по опыту более чем 400 проведенных аудитов, 28% несоответствий - то есть фактически треть - вызваны либо отсутствием записей, либо некорректным заполнением, либо ошибками при их заполнении.

При этом, согласно статистике, при своевременном ведении документированной информации на 7% улучшается управляемость внутри компании, на 11% возрастает вовлеченность персонала в работу предприятия, на 19% увеличивается ответственность сотрудников, и на треть! возрастает организация деятельности и оптимизация рабочих процессов.

Таким образом, ведение журналов оказывается не только полезным, но и крайне выгодным процессом, улучшающим как организационную, так и финансовую составляющую компании.

Как же упростить процесс ведения журналов на пищевом производстве? По мнению эксперта, это цифровизация и переход на электронные носители, тем более, что в соответствии с ТР ТС 021/2011 ведение записей на пищевом производстве возможно как на бумажных, так и на электронных носителях.

Помимо элементарного удобства, цифровизация производства ведет также к значительному увеличению эффективности работы предприятия. Это достигается за счет одновременного действия сразу нескольких факторов: снижения издержек на оплату труда квалифицированного персонала и повышения информированности и вовлеченности сотрудников.

Для того, чтобы в корне изменить ситуацию, компанией «СТАРТ КАЧЕСТВА» было разработано мобильное приложение Quality CHECK - инновационный цифровой продукт, новый стандарт качества, не имеющий аналогов ни в России, ни в Европе. По сути, Quality CHECK - это экзоскелет менеджера по качеству на предприятии.

Основные задачи, которые решаются с помощью Приложения - это упрощение и облегчение работы с документированной информацией, контроль за всеми технологическими процессами, своевременное реагирование на возникающие риски, обеспечение слаженной работы всех подразделений.

В свою очередь, решение этих вопросов автоматически ведет к обеспечению беспроблемных прохождений аудитов и повышению производительность труда.

Использование приложения Quality CHECK - это:

- Полный отказ от бумажных носителей

- Уменьшение количества журналов

- 100-процентная заполняемость всех необходимых записей

- Контроль за выполнением всех процессов

- Невозможность фальсификации данных

- Мгновенное уведомление о несоответствиях

 

Сокращается и время, потраченное на заполнение записей. В среднем оно уменьшается на треть. Причем, например, время на заполнение журналов генеральных уборок вообще свелось к минимуму - фиксируется снижение на 90%. Для журналов контроля технологических параметров снижение составило 30-35%, для журналов ППУ - 30-40%.

Эксперт также отмечает, что программу очень легко внедрить - на обучение и адаптацию сотрудников нужно не более 2 недель. Приложение можно установить на iOS и Android, а также на любой компьютер - стационарный или ноутбук.

По словам Константина Деревскова, Quality CHECK - на панацея, он не заменит необходимости ведения записей, но является действенной и удобной альтернативой бумажным журналам, значительно упрощая ведение бизнеса.

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами