• Обучение на Retail.ru
  • Обучающие компании
  • Преподаватели

Здесь может быть Ваша реклама

На международном форуме «Неделя российского ритейла 2024» программы экомаркировок обсудили с торговыми сетями и производителями барьеры для развития зеленого ассортимента и меры противодействия такой форме гринвошинга как «псевдоэкосертификаты». Организовали сессию Экологический союз, ТС «Лента» и компания GRASS при содействии Лиги зеленых брендов.

Бороться с гринвошингом позволяет добровольная экологическая сертификация, при этом недостаточность регуляторного поля в России приводит к тому, что в сертифицирующей отрасли появляется гринвошинг — «псевдоэкосертификаты».

Сегодня в реестре Росстандарта насчитывается порядка 300 систем добровольной экосертификации. В ряде случаев сертификаты выдаются без должной проверки не аккредитованными в Федеральной Службе по Аккредитации органами по сертификации.

Из-за этого инструмент экомаркировки становится уязвимым, и его эффективность снижается.

Так, исследования 2023 года показывают, что 35% потребителей скептично относятся к маркировкам «эко», 86% — стараются проверять заявления компаний об их экоответственности.

Защитить потребителей от гринвошинга помогает законодательство. Эксперты ДРТ, Экологического союза и Союза органического земледелия познакомили участников с тем, как регулируется экопродукция на уровне законодательства в мире и России.

Законодательство против гринвошинга

Мировая практика идет по пути, когда заявления компании о продукции, например, «углеродно нейтральная», «чистая», «зеленая», должны быть обоснованы. В противном случае регулятор вводит меры административной ответственности для наказания. «Управление по конкуренции и рынкам Великобритании имеет полномочия штрафовать компанию, прибегающую к гринвошингу, на сумму до 10% глобальной выручки. В США регулятор следит за ESG-фондами, которые выбирают объекты для своих инвестиций. Зачастую инвестфонды на практике не всегда полноценно применяют декларируемые ESG критерии оценки. В качестве ответной меры такой инвестфонд получает штраф», — привел примеры Тимур Турсунов, директор Департамента управленческого консультирования ДРТ.

В России правовое поле наиболее развито в сфере регулирования пищевой экопродукции. Так, Федеральный закон об органической продукции с 2020 года ограничивает использование слова «органик» на продукте, не прошедшем сертификацию по органическому стандарту, закрепленному в ГОСТ 33980-2016. Нарушителям грозит административная ответственность. При этом должного контроля за исполнением закона нет, и написать на упаковке «органик» без последствий по-прежнему может любой производитель. С 1 сентября 2024 года будет регулироваться не только термин «органик», но и «биологический», «экологический», «эко», «био». Использовать их также запрещено без органического сертификата по ГОСТ.

Правовое поле для рынка непродовольственных экотоваров только формируется. «Непродовольственные экотовары законодательно не регулируются, при этом появляются инициативы по разработке нормативной базы. Например, издан ГОСТ для подтверждения обоснованности экологических заявлений бытовой химии, разрабатывается для косметики. Вместе с этим существуют добровольные стандарты ИСО 10420 и ИСО 14021, которые призваны помочь производителю сформулировать грамотное экозаявление. В существующем правовом поле наивысшей гарантией подтверждения экологических характеристик продукции является добровольная экосертификация», — рассказала Ксения Илларионова, руководитель отдела по связям с общественностью и экопросвещению Экологического союза.

При этом и для пищевой, и для непродовольственной продукции вопрос государственного контроля за недобросовестными экозаявлениями остается открытым.

Лидерские практики и барьеры в работе с экопродукцией

Вызов компенсировать отсутствие достаточной регуляции рынка принял на себя ритейл. Магазины определяют, какие товары попадут на зеленые полки и как доносить потребителю их экологические свойства.

«Лента», «Магнит» и «Пятерочка» поделились своими лидерскими практиками в работе с экопродукцией и экосертификатами и выделили трудности в этом направлении. Эксперты отметили, что на фоне сохранения высокой значимости цены для покупателей, главный вызов в работе с экопродукцией — низкая экологическая грамотность. Важно заниматься экопросвещением.

«Покупая товар с маркировкой, потребитель наверняка стремится удовлетворить какую-то свою потребность. Например, он хочет таким образом снизить вредное воздействие на окружающую среду. Следовательно, у него в голове должна быть четкая связь: если на упаковке есть значок, значит, товар, который я покупаю, точно моим потребностям соответствует. Вот этой связи, как мне кажется, сейчас нет. Коллеги говорили о том, что есть обилие маркировок, какие-то подлинные, другие неподлинные. У покупателя нет времени разбираться, что подлинно. В связи с этим наша задача — допускать на полку только подлинные маркировки, которые не введут покупателя в заблуждение», — выделила Мария Филиппова, директор по связям с общественностью и государственными органами «Ленты», рассказывая о практике экосертификации «Листок жизни» для СТМ Lenta Life.

«В этом году суперстор «Магнита» в Адлере первым в России получил экомаркировку «Листок жизни». Одним из требований стандарта было наличие на полках продукции с экопреимуществами в нескольких продуктовых категориях. Чтобы обеспечить качественное наполнение экополки, мы ориентировались на надежные независимые экосертификаты. К сожалению, такой продукции на рынке пока мало. В рамках данной работы мы вручную проверили большое количество документов, подтверждающих заверения производителей. Совместно с командой бренда экологичной бытовой химии Gardenica и Экологическим союзом мы записали серию уроков для сотрудников магазина, чтобы они могли проконсультировать покупателей по всем вопросам, касающихся экологичного потребления. Наша компания придерживается высоких экологических стандартов в развитии всей розничной сети. Например, в рамках подготовки к сертификации мы разработали и внедрили ряд практик, которые касаются всех магазинов «Магнит», и внесли изменения в ряд бизнес-процессов» , — рассказал Эдуард Костенко, руководитель по экологическим проектам управления устойчивого развития «Магнит».

«Мы приняли решение для всей продукции СТМ использовать упаковку с сертификатом «Лесной эталон» с тем, чтобы поддерживать вклад в развитии этой повестки в стране. Таким образом, мы лидируем и показываем другим производителям путь, по которому нужно идти вместе. Регуляция — это не самая актуальная мера, мне кажется, важнее было бы наладить просветительскую работу с населением, например, что такое «Лесной эталон» или органическая продукция», — поделился опытом Сергей Филиппов, директор разработки СТМ категории ЗОЖ Департамента собственных торговых марок ФТС «Пятёрочка» | X5 Group.

«Несмотря на то, что часть потребителей стремится выбирать экопродукты, мы отмечаем низкий уровень знания надежных экомаркировок. Для преодоления этих барьеров необходим PR сертификатов, экологическое просвещение и увеличение роли устойчивого развития в бизнесе», — считает Андрей Скрыпник, руководитель направления устойчивого развития в компании GRASS, которая выпускает линейку средств для уборки EcoCrispy с экомаркировкой «Листок жизни».

По мнению Анастасии Поповой, президента Лиги зеленых брендов, рынок экотоваров растет. В «Магните» также отмечают стабильный тренд на увеличение продаж экопродукции.

Объединение экомаркировок для регулирования рынка и экопросвещения

В ситуации растущего экорынка, законодательство не успевает оперативно реагировать на его потребности. Поэтому отраслевое сообщество предложило меры саморегулирования, которые помогут развивать зеленый ассортимент и повышать спрос на экотовары с помощью экопросвещения.

Для этого Экологический союз инициировал объединение участников сертифицирующей отрасли, чтобы выработать единые подходы и принципы добросовестной экосертификации. Так, в рабочую группу вошли «Листок жизни», «Лесной эталон», OneProof, Ecomaterial, BioRus, «Роскачество», другие организации и эксперты.

Михаил Бабенко, к.э.н, независимый эксперт по устойчивому развитию, презентовал бизнесу «Принципы работы организаций, декларирующих независимую экологическую/устойчивую сертификацию, а также систем добровольной сертификации», проект которых подготовила рабочая группа. В принципы вошли надежность и актуальность стандартов и методик, открытость и прозрачность, законность и надежность проверки, подотчетность и этика.

Эти принципы помогут создавать практические решения для работы с экопродукцией в ритейле, например, реестр рекомендованных экомаркировок, чек-лист для отбора экомаркировок, обучающие материалы и другое. Таким образом, на полках будет больше брендов с надежными экосертификатами. Работа с покупателями станет более эффективной и масштабной благодаря тому, что принципы помогут объединиться разным программам экомаркировки и предложить ритейлу единую программу экопросвещения. Всё это будет способствовать росту спроса на продукцию ответственных компаний.

«То, что мы объединяем силы в борьбе с гринвошингом и разрабатываем принципы и критерии, которым должны соответствовать надежные системы сертификации, устанавливаем планку, на которую смогут ориентироваться ритейл и другие крупные потребители, считаю очень правильным. Например, фраза на упаковке, что она «произведена из сырья из ответственно управляемых лесов», если эта фраза не подкреплена маркировкой системы лесной сертификации, действительно обеспечивающей контроль ответственности лесопользования, является примером типичного самозаявления. К сожалению, пока крупные потребители и ритейл зачастую не видят ценности систем сертификации, не делают различий между системами, которые реально требуют выполнения экологических и социальных требований, превышающих требования законодательства и теми системами, для выполнения требований которых производителю совсем не надо напрягаться. Уверен, что наша совместная работа поможет потребителям лучше ориентироваться в сложном мире сертификаций и маркировок и сделать осознанный выбор», — подчеркнул Николай Шматков, директор АНРГ и системы «Лесной эталон».

«Сотрудничество экомаркировок позволит повысить доверие к экосертификации как инструменту для снижения нагрузки на окружающую среду. Ритейлу предоставит инструменты для развития зеленого ассортимента и коммуникации с покупателями. Производителям — условия для добросовестной конкуренции. Системам сертификации — стандарты работы. Государству — механизмы для регулирования. В выигрыше останется и окружающая среда, нагрузка на которую будет снижена за счет честной и слаженной работы всех участников рынка», — считает Юлия Грачева, к.б.н., директор Экологического союза.

Информационные партнеры сессии:  b2b-медиаресурс о розничной торговле «Точка продаж», портал пищевой промышленности foodsmi, портал о бытовой химии и косметической продукции Ruhim, CRISPY NEWS, интернет-портал о рынке розничной торговли Retail.ru, журнал «Агробизнес».

Если вы хотите подробнее ознакомиться с докладами спикеров, напишите Ксении Илларионовой illarionova@ecounion.ru, и мы с удовольствием поделимся презентациями.

Декоративное изображение

Екатерина Алферова, «Ашан»: «Гипермаркеты как классические представители традиционной розницы продолжают успешно работать»

Более 500 тысяч чеков за месяц делает один гипермаркет: действительно ли формат стагнирует и как ему поможет омниканальность?

Новость от компании:

Декоративное изображение
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами