Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
Появление пиццы произошло еще много веков назад. Представляла она собой лепешку, запеченную с овощами и сыром, и на самом деле считалась пищей бедняков, так как готовилась из недорогих продуктов, была вкусной и сытной, а для ее приготовления не требовалось много времени и специальной посуды. Блюдо входило в повседневный рацион древних египтян, греков и римлян.
Но в солнечной Италии, подарившей миру огромное количество великих произведений искусства, в том числе и кулинарных, это блюдо постоянно совершенствовалось, лепешки стали делать в виде ровного круга. А в XVI веке в Европе появились помидоры, и в 1522 году в Неаполе была приготовлена первая пицца. Блюдо быстро завоевало популярность среди бедняков, и его готовили каждый день и в каждом доме.
Начиная с XVII века, в Италии пиццу стали готовить не только дома, но и в пекарнях. Пекарей, которые готовили это блюдо, называли пиццайоло.
Интересный факт: При приготовлении пиццы пиццайоло имели свои правила и традиции:
- лепешка из теста обязательно формировалась руками, без использования скалки;
- лепешка смазывалась томатным соусом – у разных пиццайоло его рецепт мог отличаться, что влияло на вкус готового изделия;
- выбор начинки определялся исключительно желанием пиццайоло – каждый стремился сделать свою продукцию максимально вкусной и доступной для покупателей, но основу составлял томатный соус и сыр.
Но, несмотря на все свои достоинства, пицца на протяжении веков оставалась пищей бедняков. Это предубеждение смогла разрушить королева Маргарита Савойская, жена итальянского короля Умберто І в 1889 году, когда она попросила подать к королевскому столу блюдо, которым ужинали ее подданные. Королеве предложили три вида пиццы с различной начинкой. Больше всего ей понравилось блюдо с томатами, базиликом и сыром моцарелла, которая впоследствии была названа Маргаритой в честь королевы. Сегодня она является одним из самых популярных блюд как в Италии, так и в других странах.
Первая пиццерия открылась в Италии в 1830 году. Итальянцы после работы охотно заходили в уютное заведение съесть любимое блюдо, выпить вина или кофе. Идею сразу же подхватили другие итальянские предприниматели, и количество пиццерий в стране стало быстро расти.
Говоря о любви итальянцев к пицце, не стоит забывать и про фестиваль пиццы в Неаполе «Pizzavillage». Это главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии. Он проходит летом и длится чуть более недели, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда. Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира.
В дни фестиваля воздух Неаполя пропитывается ароматами свежеиспеченной пиццы. Среди основных мероприятий фестиваля – это танцевальные вечера, театральные представления, сувенирные ярмарки, различные шоу и концерты, а также рассказы и истории о самой виновнице торжества. Но главное – конечно же, дегустация. Гости фестиваля с утра до вечера поедают пиццу в невероятных количествах, ведь повара, приезжающие из разных стран, выпекают все виды этой лепешки и с самыми разнообразными начинками. Но главной королевой праздника по праву становится неаполитанская пицца – Маргарита.
Далее пицца появилась в США в начале ХХ века. Американцы охотно приняли новое блюдо, и количество сетевых ресторанов, предлагающих пиццу, в том числе и с доставкой, стало стремительно расти. И американцы предложили еще один новый продукт – пиццу-полуфабрикат, которую достаточно просто разогреть в микроволновой печи, чтобы получить вкусный и сытный ужин.
На сегодняшний день пиццу делают с самыми разнообразными ингредиентами. Пекари умудряются смешивать то, что обычно никому не придет в голову смешать, и при этом получается невероятно вкусно. Хотя до сих пор среди общественности ведутся дебаты по поводу начинок той или иной пиццы, например, гавайская пицца с ананасами.
В ассортименте ТД ЛФБ представлены пиццы с самыми популярными вкусами:
- пеперони
- четыре сыра
- баварская
- ветчина и грибы
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/963/aa6xf0bem8tgudd4kqqy16gdy6g0oj0n/anonsA_d_aG_G_-E_v_a_.jpg)
Более 500 тысяч чеков за месяц делает один гипермаркет: действительно ли формат стагнирует и как ему поможет омниканальность?