Декоративное изображение
1 515

Поделиться

Обзор конференции «Живая компания. Созидающие будущее»

26 января наша компания приняла участие в конференции «Живая компания. Созидающие будущее», организованной Академией Социального Искусства, и посвященной исследованию опыта работы «живых организаций», по-настоящему ориентированных на клиентов и сотрудников.

В конференции приняли участие более ста собственников и директоров разных компаний из разных городов и регионов страны. Приятно было увидеть много единомышленников, которые не разговаривают про простую реорганизацию, а действительно думают, что можно изменить к лучшему и как это сделать, в каком направлении двигаться и какие приоритеты поставить, как это повлияет на компанию и окружающий мир в целом.

Главным спикером выступил Жан Франсуа Зобрист, бывший CEO компании FAVI. Опыт FAVI описан в книге Ф. Лалу «Открывая организации будущего». Интересный факт, что в России только в последние пять - шесть лет начали активно изучать тему «живых организаций», а в компании FAVI пришли к этому более 25 лет назад. Ж. Зобрист разработал простую и вместе с тем очень эффективную систему управления. Он организовал на предприятии среду, в которой сотрудники могли сами решать, как им работать, кого брать к себе в команду, и кто должен быть лидером, самостоятельно выбирать себе оборудование для повышения эффективности производства. Такой подход вывел компанию на новый уровень: за короткий срок FAVI стали европейским лидером в производстве товаров из сплавов меди для автомобильного рынка.

После выступления Ж. Зобриста, начался поток отдельных Мастерских, где параллельно проходили выступления нескольких спикеров.

Мы посетили Мастерскую «Культурный код ВкусВилл: как доверие рождает ответственность» спикером которой выступал Евгений Щепин, Управляющий по внешним коммуникациям компании ВкусВилл. Компания ВкусВилл работает, отталкиваясь от потребностей людей, все построено так, чтобы покупателям было комфортно и удобно в магазинах, а продукты только качественные и честные. В компании нет жестких регламентов работы, но есть общая идея и принципы, которые, и определяют все действия сотрудников. Каждую неделю на общих собраниях обсуждают отзывы покупателей, это помогает узнать о проблемах в разных офисах и поднять темы, которые беспокоят сотрудников и покупателей. Большое внимание уделяется IT-системе, которая помогает автоматически отслеживать ситуации в магазинах, на камеры фиксируется где не разложен товар, все ли кассиры одели фирменную одежду и т.д. Система обрабатывает данные и высылает информацию напрямую в магазин сотрудникам для устранения несоответствий. Настроена программа лояльности к клиентам с собственной системой скидок. Мы действительно почувствовали, что ВкусВилл работает для людей.

После Мастерских начался блок площадок «Живых» кафе для совместного обсуждения актуальных вопросов существования и развития «живой» компании.

В потоке: «Как клиент может стать источником смысла в «живой» компании?» выступил CEO нашей компании, Original Live Systems (OLS), Алексей Денисов. Он рассказал о опыте создания компании. С чем столкнулись, как строили и преобразовывали команду на разных этапах развития, и как в итоге успешно заняли свою нишу на рынке. Второй частью его выступления были ответы на вопросы, времени конечно у нас было немного, но постарались ответить на самые актуальные.

Конференция дала возможность руководителям и собственникам разных компаний объединиться и обсудить не стандартные вопросы развития, убедится в том, что они не одиноки в желании меняться и изменять мир вокруг себя. Завершить обзор можно отзывом одной участницы, которая написала: «Оказывается много людей думают так же как я, и они нормальные!». Пресс центр ОЛС

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами