Декоративное изображение
258

Поделиться

Когда у управляющего нет конкретных задач, он работает на достижение личных целей, а не на бизнес. Рассказываем, какие цели и нормы поставить, чтобы управляющий делал всё для улучшения показателей торговли и роста прибыли

Если сотрудники каждый месяц получают одинаковую зп, ни кассир, ни продавец, ни управляющий не будут делать больше, чем обязаны. Логика у всех одинаковая несмотря на разницу в должностях и суммах денег: отработал х дней — получил х рублей.

Низковалифированный персонал соглашается на среднюю/низкую зарплату: а) потому рассчитывает на невысокие требования — «зато ничего не делаю»; б) можно «подмахнуть» сговорившись с поставщиками, «случайно» пробить больше шоколадок и не выдать чек покупателю, и подобное. С управляющими похожая ситуация, но зона ответственности управляющего шире — в случае ошибок и мошенничества управляющий, как пылесос, высасывает деньги из баланса магазина.

Управляющий может разрабатывать целые схемы, которые будут приносить выгоды ему, и потихоньку убивать бизнес. В конце таких историй магазин приносит минимальную прибыль, а управляющий покупает себе новую машину дороже, чем у владельца. В магазинах, где нет видеонаблюдения и непрозрачная система учёта, сотрудники вредят магазину в максимальных масштабах. Заработок управляющего должен быть привязан к состоянию магазина.

На своих магазинах мы пробовали разные варианты нормирования и постановки задач. Пробовали привязать зп управляющей к разным показателям (списаниям, инвентаризациям, остаткам, штрафам), и поняли, что реально мотивируют только деньги. Поэтому наш рабочий способ мотивации выглядит так:

1) смотрим, по каким показателям есть проблемы, формируем требования по исправлению ситуации, задаём нормативы в цифрах;

2) считаем зп управляющего по схеме (прибыль магазина за месяц − списания за месяц − списания от полной инвентаризации в этом месяце − фонд заработной платы продавцов) ✕ 15% + премия;

3) привязываем размер премии к объёму выполненных требований;

4) выплачиваем премию раз в квартал, чтобы избежать махинаций, которые обычно проворачивают в течении месяца и таким образом скрывают отклонения от требований.

Через пять месяцев мы получили: точные заказы без перетарки, регулярные локальные инвентаризации, меньший процент списаний, мотивированных к работе управляющих, заинтересованных зарабатывать больше, повышая прибыль магазина. И всё это через данные товароучёта, без увольнений, найма нового персонала, разборов полётов и дополнительных вливаний денег. Торговля — динамический процесс, сделать что-то раз и забыть о проблемах навсегда в этом бизнесе невозможно.

Все цифры для постановки требований мы взяли из аналитики и отчётов нашей товароучётной системы. Если хотите узнать подробнее, как мы это сделали, заходите в чат https://t.me/entersight_manager_bot, там можно скачать pdf-презентацию, написать нашему менеджеру и оставить заявку на обзор веб-версии Энтерсайта.

А в этом чат-боте вы получите ещё больше полезных материалов для владельцев магазинов: https://t.me/entersight_bot

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами