• Обучение на Retail.ru
  • Обучающие компании
  • Преподаватели

Здесь может быть Ваша реклама

Ранее системы класса TMS выделялись в отдельную категорию информационных систем для автоматизации процессов планирования и управления транспортом с применением электронных карт.

С развитием логистических сервисов задачи планирования и управления транспортом стали доступными, и теперь можно сделать бесшовную интеграцию WMS и TMS за счет полной агрегации сервисов GPS-трекинга, электронных карт в единой WMS-системе.

Система управления складом Yarus WMS имеет модульную структуру, и одним из дополнительных модулей является модуль TMS – transport management system – система управления транспортом.

1 - НОВОСТЬ_ООО «ЯРУС» .jpg

Как же связаны TMS и WMS? В подавляющем большинстве случаев напрямую никак, но это касается небольших складов и распределительных центров. Когда речь идет о десятках и сотнях наемных и собственных транспортных средств, особенно остро возникают следующие вопросы и задачи перед бизнесом:

• Сборка заказов на складе должна синхронизироваться со временем погрузки в ТС, его вместимостью и грузоподъемностью. Например, волны заказов запускаются в работу в соответствии с графиком доставки.

• Какое количество и сколько типов ТС необходимо запланировать для доставки сотен и тысяч заказов?

• Эффективное планирование зоны экспедиции (зона собранных заказов) с учетом ритмичности отгрузок. Какого размера и как ее заполнять?

• Контроль местоположения ТС и статус заказа на карте, в реальном времени.

• Централизованное управление рейсами транспортных средств, водителями с использованием электронных карт.

• План-фактный анализ, контроль временных интервалов, суммарный пробег, сравнение с плановыми значениями и выход на KPI.

Перечисленные задачи успешно решает модуль TMS системы управления складом Yarus WMS:

• В WMS-системе реализована отдельная политика работы с волнами заказов, с помощью скрипта настраивается логика создания волн и запуска их в работу, например, можно привязать сборку заказов ко времени подачи ТС на склад (старт рейса, маршрута).

• Для эффективного планирования ТС необходимо знать реальное количество товаров, грузов с ВГХ, которые соберет склад. Для этого в WMS-системе предусмотрен специальный отчет, который наглядно показывает плановые и фактические данные по заказам. Если требуется использовать дополнительные алгоритмы планирования, то в WMS-систему интегрирован прямой обмен с сервисом «Яндекс Маршрутизация».

• 2 - НОВОСТЬ_ООО «ЯРУС» .jpg

• Планирование зоны экспедиции по докам выполняется в режиме реального времени, оператор в WMS формирует задание на перемещение собранных заказов к докам под очередную волну транспортных средств.

• За контролем местоположения ТС отвечает GPS-трекинг, маяки, установленные на транспортных средствах. В режиме реального времени доступна информация о текущем местоположении ТС, также ведется запись всего маршрута передвижения.

• 3 - НОВОСТЬ_ООО «ЯРУС» .jpg

• Интерактивный режим и планирование с использованием «Яндекс Карты».

• Анализ эффективности работы транспортного отдела с помощью развитой системы отчетов.

• 4 - НОВОСТЬ_ООО «ЯРУС» .jpg

В апреле 2024 года на РЦ компании «Семишагов» был запущен в промышленную эксплуатацию модуль TMS. На момент написания статьи уже более 50 транспортных средств были оснащены GPS-маяками. Все перечисленные ранее задачи были решены в ходе выполнения проекта автоматизации.

НОВОСТЬ_ООО «ЯРУС» .jpg

Декоративное изображение

Екатерина Алферова, «Ашан»: «Гипермаркеты как классические представители традиционной розницы продолжают успешно работать»

Более 500 тысяч чеков за месяц делает один гипермаркет: действительно ли формат стагнирует и как ему поможет омниканальность?

Новость от компании:

Декоративное изображение
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами