Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров представил десятку лидеров российского ритейла по итогам 2024 года. Презентация прошла 28 февраля 2025-го в ходе конференции FCongress Russia «Ритейл-2025: новые нормы».
Лидерство в рейтинге INFOLine Retail Russia TOP-100 сохранила за собой Х5 Group с динамикой 24,2% год к году. Маркетплейс Wildberries по показателю товарного GMV без НДС обошел сеть «Магнит», выручка которого, по оценке INFOLine, выросла на 20,1% до 2,5 трлн руб. без НДС.
Торговая сеть DNS пропустила вперед «Ленту» (аналитики учли продажи «Монетки», а также приобретенной дрогери-сети «Улыбка радуги» с даты консолидации в отчетности), «Светофор» откатился на 8-е место.
Доля ТОР-100 ритейлеров по итогам 2024 года превысила 62% от общего товарооборота страны, к концу 2025-го аналитики прогнозируют ее рост до 68%.
«В 2025 году мы ожидаем сохранения тренда на рост розничного товарооборота страны. Однако в структуре роста будет превалировать инфляция, которая окажется выше, чем в 2024 году, в то время как физические темпы роста замедлятся», – уверен Михаил Бурмистров.
Основными трендами 2025 года, по мнению аналитика, станут опережающий рост мультикатегорийных маркетплейсов и экспресс-доставки, а также фокус ритейлеров на развитие b2b-продаж и усиление сервисного предложения с переходом от продажи товаров к готовым решениям (товар плюс услуга). При этом большие сложности будут преследовать ритейлеров с высоким уровнем долговой нагрузки, что формирует риски банкротств и ухода с рынка ряда региональных игроков, не имеющих сильных закупочных компетенций и уступающих лидерам по ценам и ассортиментному предложению.
Прогнозы INFOLine обсудили участники пленарной дискуссии:
Презентацию INFOLine можно запросить по почте retail@infoline.spb.ru.

О рынке оптического ритейла, стратегии и развитии сети, онлайн-продажах очков и многом другом.