Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
118

Поделиться

Сейчас на полках магазинов мы можем увидеть набирающие популярность десерты без сахара, муки и яиц – так называемые raw-десерты. И изготовители таких десертов заверяют нас в том, что с ними жизнь станет здоровее и дольше.

Но так ли это на самом деле и в чем же суть raw-десертов?

Сладости эти для тех, кто хочет отказаться от сахара и яиц, кто следует вегетарианской диете или сыроедению. Как было сказано, в них отсутствует сахар, пшеничная (а в некоторых любая другая) мука и яйца. Однако, заместо этого используются орехи, семена, свежие ягоды и фрукты, сухофрукты и т.д.

Их производят без термообработки, что, как считается, сохраняет все полезные свойства ингредиентов и питает ими организм, который к тому же не испытывает наплыв аллергенов, лишних калорий и животных жиров.

Но что же в себе несет сыроедение? Хотя оно помогает избавиться от лишнего веса, пользу здоровью оно не принесет, а наоборот – может нанести серьезный вред. Ведь при такой диете организм недополучает определенных микроэлементов и витаминов. Но это не касается тех, кто решил полакомиться «сырыми» десертами, при этом оставаясь на сбалансированном питании.

Польза таких десертов в отсутствии добавленного сахара. ВОЗ усердно рекомендует ограничить употребление сахара до 25 грамм в день (6 ч.л.), чтобы не быть под риском развития диабета, ожирения, или сердечных заболеваний.

Но что насчет муки? Почему от нее тоже «избавились»?

В raw-десертах мука заменяется сухофруктами, семенами и орехами, а отсутствие муки в десертах мотивируется возможной непереносимостью глютена. Но это миф! Непереносимостью глютена страдает всего 1% населения планеты, и им действительно нужно отказываться от муки, и выпечки/десертов, приготовленных из нее. Для многих же полный отказ от глютена может привезти, казалось бы, здоровый организм к печальных последствиям – сердечным патологиям, или диабету.

Другая «мучная» претензия – калорийность. Однако! Возьмем в сравнение 100 грамм пшеничного хлеба и 100 грамм «сырого» десерта. В первом у нас примерно 300 ккал, а во втором – 250, и при этом, хлеба столько за раз не съесть, а десерт – запросто.

Но давайте перейдем к следующему. Производители raw-десертов уверяют, что их продукт – гипоаллергенный. Но это совсем не так! Взять хотя бы орехи, которые в ряде случаев являются чуть ли не сильнейшим аллергенном. И в сравнение, тот же «страшный» глютен вызывает аллергию в разы реже орехов.

Но чем создателем «сырых» десертов так не угодили яйца. Их в десертах применяют либо как связующий компонент, либо для взбивания, однако из raw-десертах их убрали. Чем же это обуславливается? Во-первых, их аллергенностью, во-вторых, конечно же, животным происхождением, и в-третьих – риск заразиться сальмонеллезом.

Первое утверждение чуть ли не моментально разбивается о факты. Только у 2% людей яйца вызывают аллергию, но она пропадает в подростковом возрасте, приблизительно к шестнадцати годам.

Второе важно исключительно для приверженцев вегетарианской диеты и веганов. Но важно знать то, что для ребенка очень важно получать животный белок, чтобы полноценно развиваться. И как бы это не звучало, но ребенок-веган – это, к сожалению, будущий, если уже не состоявшийся, инвалид.

Третий же аргумент появился лишь из-за отсутствия обязанности производителей обрабатывать яйца от инфекций. Впрочем, чтобы избавиться от риска подхватить опасное заболевание, яйца нужно помыть или ошпарить перед разбиванием.

Подводя итог, еще раз подумаем, стоит ли лакомиться raw-десертами? Это каждый решает для себя сам, однако стоит помнить. Что питаться необходимо правильно и сбалансировано и не налегать на десерты, какими бы низкокалорийными они не казались.

Но если вы все же решили отказаться от подобного эксперимента, или больше любите классику, то вперед знакомиться с широким ассортиментом разнообразных десертов ТД ЛФБ! Тут вы можете попробовать и аппетитные торт «Наполеон» производства Эстония, и интересные как на вид, так и на название эклеры производства Россия, и многое другое.

Ждем вас в ТД ЛФБ!

Интервью

Декоративное изображение

Сергей Костин, «1С-БСЛ»: «Основная проблема доставки последней мили – прогнозируемость эффективности курьерского юнита»

Когда собственная доставка может быть экономически эффективнее, чем при работе с внешними службами?

Новость от компании:

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами