Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
В восьмой раз бизнес-выставка и конференция Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) собрала на одной площадке профессионалов из индустрии кофе, чая, какао и шоколада. С 11 по 13 марта 2021 года в Москве после долгого перерыва представители индустрий смогли вновь увидеться, пообщаться вживую, принять участие в программе выставки, дегустациях и чемпионатах, а также завязать новые деловые контакты.
В рамках образовательной программы было проведено более 120 мероприятий: семинаров, мастер-классов, круглых столов, каппингов, лекций и дегустаций. На площадке выставки прошли 5 кофейных и 3 чайных чемпионата, где бариста, обжарщики, каптестеры и чайные мастера со всей страны попробовали свои силы.
По количеству зарегистрировавшихся посетителей CTCRE 2021 установила новый рекорд, побив показатели прошлого года.
В этом году выставка проходила в новом выставочном пространстве Music Media Dome и предполагала полное погружение в мир кофе, чая и шоколада. Посетители CTCRE получили возможность познакомиться с трейдерами, обжарщиками, поставщиками и производителями кофе, чая, какао и шоколада, производителями оборудования и посуды, поставщиками молока, сиропов, упаковки и других ингредиентов.
Традиционно особое внимание было уделено программе, которая затронула широкий круг вопросов для бизнеса с акцентом на новые реалии.
На площадке Coffee Stage спикеры выступали с кофейными темами, затрагивающими различные аспекты работы кофейни, практические нюансы работы с кофе, его обжаркой и дегустацией.
Площадка Coffee Tea Cacao Talks была посвящена преимущественно круглым столам и дискуссиям, также на ней были представлены аналитические обзоры и данные по рынкам. Записи всех выступлений с этих площадок будут доступны в виртуальном павильоне, а с их программой можно ознакомиться на сайте выставки.
Новые возможности работы с шоколадом, десертами и выпечкой стали главной темой площадки Cacao & Café Stage. Для более профессиональных дегустаций работали площадки Drinks Hub и Taste Lab. Первая площадка стала точкой притяжения для любителей чайной и кофейной миксологии, фудпейринга, здесь прошли мастер-классы, посвященные приготовлению напитков, работе с алкоголем, сиропами, молоком и растительными продуктами. В Taste Lab можно было познакомиться с различными плантационными сортами кофе, чая, а также принять участие в дегустации молока.
Для тех, кто интересовался непосредственно процессом обжаривания кофе, на CTCRE 2021 работала специальная зона «Фабрика обжарки», где было представлено рабочее обжарочное оборудование.
Особый интерес у посетителей вызвали контактные бары Espresso Bar, Brew Bar и Tea Bar, где профессиональные бариста и чайные мастера готовили для всех желающих капучино, эспрессо, рафы, напитки, приготовленные альтернативными способами заваривания, чай, лимонады, чайные и травяные миксы.
Нынешние условия проведения выставки внесли свои коррективы: впервые на площадке были организованы дистанционные лекции с зарубежными спикерами. Был продолжен опыт работы инновационной системы открытого образования, которая пользуется всё большей популярностью: в рамках системы каждый активный слушатель лекций в образовательных зонах мог получить диплом о прохождении обучения.
В рамках выставки CTCRE на площадке Russian Barista Days прошли 5 кофейных чемпионатов, 2 из которых - собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года».
В соревновании «Бариста года» приняло участие 19 человек со всей России.
-
Чемпионкой стала Анастасия Ваинская (Sibaristica).
-
Второе место занял Даниил Кочетков (Sibaristica),
-
третье - Михаил Щепетов («Чебоко»).
Премия «Обжарщик года» проходила в 2 этапа, в первом этапе участвовали 60 обжарщиков со всей России, во втором – 25. На Премию участники предоставляли кофе двух видов: произвольный обжар, который компания выбирает из своего ассортимента, и обязательный обжар – кофе, предоставленный спонсором.
-
Чемпионом стал Алексей Стаканов (компания «Аромэ»),
-
второе место было присуждено Григорию Феклистову (компания Stereo Coffee),
-
а третье - Артему Седову (компания Roasting Brew).
Победители и призеры отправятся в кофейное путешествие в Танзанию, организованное спонсором Премии, компанией «Импортеры кофе КЛД».
Лучшей компанией-обжарщиком была признана компания Stereo Coffee, от которой выступал обжарщик Григорий Феклистов.
Также в рамках Russian Barista Days прошли 2 отборочных кофейных чемпионата под эгидой SCA.
Призовые места в Московском отборочном чемпионате по латте-арт распределились следующим образом:
-
1 место – Полина Нотик (Roast&Crosby),
-
2 место – Владислав Шейнфельд (KOF ROASTERY),
-
3 место – Вероника Шагова, («Даблби»).
На Московском отборочном чемпионате по кап-тестингу, соорганизатором и спонсором которого выступала компания Tasty Coffee Roasters, определили лучших:
-
1 место - Роман Сорокин (Just Coffee) с результатом 6 чашек из 8 (время 7:37:97),
-
2 место - Валерий Никулин («Сварщица Екатерина») с результатом 5 чашек из 8 (время 6:35:13),
-
3 место - Юлия Семенова («МАЙ») с результатом 5 чашек из 8 (время 6:44:88).
-
Четвертое место занял Олег Кондауров («Кофе Сова») с результатом: 4 чашки из 8 (время 7:07:41).
Победитель и призеры отборочных чемпионатов продолжат свои выступления уже на Национальных чемпионатах SCA.
Впервые на площадке RBD состоялся приглашенный чемпионат Insane Latte Art Battle - независимый чемпионат по созданию рисунков на кофе при помощи вспененного молока.
-
Первое место занял Анатолий Бамбуляк (Element Coffee),
-
почетное второе место заняла Майя Михайлова (Paulig Café & Store)
-
и третье место - Николай Шаков (Beloque).
На площадке выставки были проведены чайные чемпионаты, в рамках которых были определены победители Tea Latte Battle и Национального этапа международного чайного чемпионата Tea Masters Cup 2021 в двух категориях - Tea Preparation (Мастерство приготовления чая) и Tea Tasting (Мастерство дегустации чая).
В чемпионате по приготовлению чая с молоком Tea Latte Battle чемпионкой стала Маргарита Кафидова, «Кафема».
Призовые места в TMC в категории Tea Preparation распределились следующим образом:
-
1 место - Ольга-Алиссия Дайнеко,
-
2 место - Алиса Сытина, «Кантата»,
-
3 место - Елена Пажетных, проект Japanesetea.ru.
В соревнованиях в категории Tea Tasting в этом году приняло рекордное число участников - 48 человек, призовые места распределились следующим образом:
-
1 место - Николай Долгий («Орими»),
-
2 место - Ксения Лозовская (проект Chaism.pro),
-
3 место - Илья Гончаров («МАЙ»).
В первый день выставки в торжественной обстановке были названы имена представителей кофейного и чайного профессионального сообщества России, удостоенных почетного звания "Человек года 2020", которое присваивается ежегодно с 2008 года журналом «Кофе и Чай в России»:
Человек года в индустрии кофе 2020 – Андрей Савинов (основатель первого специализированного отечественного кофейного трейдера SFT Trading), за многолетнюю и плодотворную работу по развитию кофейной индустрии России и по случаю 25-летия первой специализированной отечественной кофе трейдерской компании – SFT Trading.
Человек года в индустрии чая 2020 – Юлия Дрейзис (доцент кафедры китайской филологии ИСАА MГУ имени М. В. Ломоносова), за подготовку книги «Трактаты о чае эпох Тан и Сун», вышедшей в 2020 году.
Также в этом году был присужден специальный приз зрительских симпатий в области чая. Наибольшее количество голосов в интернет-голосовании собрала Полина Сагара - за активное продвижение чайной культуры через социальные сети, публикацию образовательных статей и видео о чае, а также запуск в 2020 году подкаста «За чаем».
Во второй день выставки прошло награждение победителей ежегодной премии «Упаковка года 2020», учрежденной журналом «Кофе и Чай в России», по 4-м номинациям. Победителями стали:
-
Лучшая упаковка по чаю – «СУГРЕВЪ»,
-
Лучшая упаковка по кофе - Sibaristica Coffee Roasters,
-
Лучшая упаковка по шоколаду – Okasi,
-
Лучшая упаковка по травяному чаю – «Камчатэтнотур».
Для всех, кто не смог посетить реальную выставку, организаторы создали возможность совершить 3D-тур и познакомиться с экспонентами. Одновременно с реальным павильоном впервые в этом году был запущен виртуальный павильон, который представлен 17 компаниями, принимающими участие дистанционно. Преимущество виртуальной выставки заключается в том, что она работает в течение всего года и позволяет связаться с компанией в режиме онлайн.
Уже стали известны даты проведения следующей выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo, которая будет проводиться с 6 по 8 апреля 2022.
Организаторы выставки благодарят спонсоров и партнеров.
Организатор выставки - журнал «Кофе и Чай в России».
______________________
Полезные ссылки:
Сайт кофейных чемпионатов Russian Barista Days
Сайт чайных чемпионатов Tea Masters Cup
Социальные сети:
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.