Реклама на retail.ru

Декоративное изображение

Мы в соцсетях

Декоративное изображение
1 126

Поделиться

Вопрос о том, контролировать или нет качество продукции на промышленном предприятии решен давно — однозначно контролировать. Сегодня, когда каждый день возникают новые ИТ-технологии, куда важнее дать ответ на вопрос «Как контролировать качество продукции на промышленном предприятии?» 



Разберемся, что такое контроль качества

В общем смысле контроль качества сводится к определению соответствия готовой продукции заданным требованиям и предполагает отделение качественной продукции от бракованной. Сама по себе отбраковка не поможет повысить качество продукции, поэтому важен контроль на каждом этапе производства, позволяющий предупредить само возникновение брака.

Подобный производственный контроль заключается в регулярной проверке соответствия качества. В него могут включаться:

  • входной контроль поставки ресурсов (сырья, упаковочных материалов);
  • контроль качества в процессе производства;
  • выходной контроль качества готовой продукции.

Операции контроля качества выполняются параллельно с процессами производства, транспортировки, хранения и отгрузки продукции потребителям. Они помогают обеспечить стабильный уровень качества продукции, и позволяют отследить результаты деятельности на определенных этапах и оценить их соответствия установленным требованиям.

Методики контроля качества на производстве и действия контролера

Контроль первой детали

Порядок действий в этом случае следующий:

  1. Наладчик проверяет соответствие настройки оборудования установленным требованиям.
  2. Деталь, сменное задание, чертеж и ярлык качества первой детали передают для контроля работнику ОТК.

Операционный контроль

Этот вид контроля выполняет работник ОТК в соответствии с технической инструкцией. Для проведения операционного контроля выбирают партию деталей, оформленную ярлыком готовой продукции, затем производят выборку и замер деталей из партии, также при необходимости оформляют чек-листы замеров продукции.

Приемочный контроль

Этот вид контроля качества осуществляют в процессе выполнения всех технологических операций в полном объеме. После его окончания контролер ОТК / инженер по качеству ставит оттиск штампа на ярлыке готовой продукции, а также в сменном задании.

Способы контроля качества на производствах

Контролировать качество на промышленных предприятиях можно разными способами. Для каждого производства они могут быть своими, уникальными. Перечислим некоторые из них.

  • Измерительный контроль качества. Этот способ предназначен для получения точных численных значений параметров изделия с помощью измерительных приборов. Также допускается оценивать параметры продукции сравнивая его с диапазоном допустимых значений.
  • Регистрационный контроль качества. Этот способ подразумевает регистрацию  (наблюдение, подсчет) определенных событий, предметов или затрат.
  • Органолептический контроль качества. При таком способе контроль выполняется без использования измерительных приборов, а только с помощью органов чувств. В этом случае отсутствуют какие-либо численные значения измерений, а только отметка о прохождении или непрохождении контроля. Частным случаем органолептического является визуальный контроль.
  • Контроль качества по образцу. При этом способе контроля изделие сравнивается с контрольным образцом.
  • Технический осмотр. Это комбинированный способ контроля, когда на первом этапе используется органолептический контроль, а при необходимости к нему добавляется измерительный.

Примерный алгоритм процесса контроля на производстве

  • Контролер ОТК, получает деталь для выполнения контроля.
  • В случае обнаружения несоответствия контролер оформляет ярлык продукции несоответствующего качества (красного цвета). На ярлыке он указывает:
  • номер цеха и участка, на котором обнаружены несоответствия;
  • Ф.И.О. мастера;
  • дату выявления;
  • наименование и номер детали;
  • описание несоответствия;
  • количество несоответствующей продукции.
  • Контролер ОТК выписывает предупреждение о несоответствии, в котором указывает:
  • дату и номер смены;
  • номер цеха и участка;
  • обозначение и наименование детали;
  • количество НП и общее количество деталей в партии;
  • этап обнаружения;
  • описание несоответствия;
  • Ф.И.О. представителя ОТК;
  • время обнаружения несоответствия;
  • Ф.И.О мастера участка.
  • Инженер ОТК/ контролер ставит в известность мастера участка о выявленном несоответствии, который вместе с технологами должен принять решение о правомерности выявленного несоответствия, а также о мерах коррекции продукции, если это возможно.
  • Мастер участка заносит данные о принятом решении в предупреждение и возвращает его  контролеру ОТК.
  • Работнику, изготовившему несоответствующую продукцию, снижают оценку в контрольном графике качества.
  • После исправления несоответствия, ответственное лицо предъявляет исправленную продукцию на проверку контролеру ОТК. Если несоответствие исправлено, контролер ОТК в строке «Предупреждение закрыто» ставит оттиск штампа ОТК и указывает свою фамилию.

Как упростить процесс контроля качества на производстве

Ручной контроль имеет существенные недостатки:

  1. Большая трудоемкость. Контролеру ОТК приходится вручную заполнять бланки, оформлять ярлыки, выписывать предупреждения.
  2. Большая длительность процесса. Время затрачивается не только на ручное оформление документации, но также на взаимодействие между сотрудниками.
  3. Человеческий фактор. Контролер ОТК в силу разных причин (усталость, низкая квалификация и др.) может пропустить брак.
  4. Непрозрачность процесса. Среди бумажных бланков сложно найти нужный, нет возможности отслеживать процесс в динамике, проводить анализ.

Если перевести контроль качества на производстве в цифровой вид, можно добиться существенного ускорения процесса и сопутствующей экономии средств на расходные материалы.

С использованием системы MD Audit процесс контроля качества на промышленных предприятиях может быть организован следующим образом:

  • создается чек-лист, в котором отражаются все важные моменты, на которые нужно обратить внимание в процессе проверки качества;
  • контролер ОТК выполняет контроль детали в соответствии с чек-листом, сразу отмечая выявленные несоответствия;
  • после завершения заполнения чек-листа, система автоматически формирует предупреждение с указанием всех необходимых данных.

Также стоит сказать о том, что подобные системы упрощают процесс взаимодействия между отделами. У сотрудников больше нет необходимости ходить друг к другу. Задачи создаются внутри системы, назначаются на ответственных сотрудников, никогда не теряются и главное — все они поддаются анализу в динамике.

Модули системы MD Audit, которые помогут организовать контроль качества на промышленном предприятии

Система MD Audit — это комплекс модулей, способных решать самые разные задачи бизнеса. Для организации контроля качества продукции подойдут модули «Проверки», «Задачи» и «Аналитика». Перечислим основные возможности модулей.

Проверки 

  • Конструктор индивидуальной библиотеки процессов и чек-листов: создание новых чек-листов, импорт уже существующих или использование типовых.
  • Создание чек-листов при посещении объекта или по расписанию.
  • Постановка поручений сотрудникам из чек-листа, устранение выявленных нарушений, автоматическая веерная постановка.
  • Отчетность по чек-листам.
  • Контроль геолокации аудитора в процессе проведения проверки.
  • Контроль времени проведения проверки.
  • Добавление фотографий к ответу на вопрос. Запрет загрузки вложений из галереи.
  • Заполнение форм опросов, для сбора дополнительной информации.

Задачи

  • Возможность добавление фотографий, файлов.
  • Возможность возврата на доработку, делегировать задачу.
  • Разные типы задач (индивидуальные, групповые).
  • Разные способы создания задач (ручное, автоматическая генерация).
  • Отслеживание текущего состояния исполнения задачи в режиме онлайн.
  • Своевременные отчеты по задаче.
  • Индивидуальная настройка уведомлений исполнителям о необходимости выполнить задачу.
  • Включение дополнительных участников в работу над задачей.

Аналитика

  • Анализ качества исполнения производственных стандартов и требований проверяющих инстанций.
  • Построение рейтингов структурных подразделений производственного предприятия, процессов, сотрудников.
  • Контроль исполнительской дисциплины сотрудников на разных уровнях.
  • Матрица компетенций сотрудников на объектах по должностям.
  • Рейтинги сотрудников.
  • Рейтинги в динамике. 
  • Показатели за выбранные периоды.

Оцените удобство и возможности MD Audit бесплатно! Тестовый период — 14 дней предоставляется по запросу.

Интервью

Декоративное изображение

Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»

Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами