Декоративное изображение
18 857

Поделиться

Один из самых главных вопросов тех, у кого есть возможность инвестировать — куда вложиться, чтобы минимизировать риски. Сегодня это, пожалуй, самое сложное, потому что рисков все больше, и они новые, а предсказывать их сложно, хотя возможно. Трезвая голова, знание истории развития и падения рынков и четкое понимание целей инвестирования — то, что в первую очередь должен просчитать каждый, по мнению совладельца ГК «Пив&Ко» Кирилла Кузьминского. 

Кирилл Кузьминский, совладелец ГК «Пив&Ко»

Давайте начнем анализ рынков для инвестирования с понимания, что происходило с самыми известными из них в последние глобальные катаклизмы — пандемию и спецоперацию. Я реалист, и на все, что касается денег и инвестиций, предпочитаю смотреть трезво. Бежать в толпе, поддаваться панике — не эффективно.

Итак, например, фондовый рынок — обвалы одних акций и взлеты других, причем это случилось и в 2020 году, и 2021. Я знаю нескольких людей, которые прогорели по-крупному, хотя вроде бы хорошо разбирались в этой теме. Или валюта: кто-то успел «урвать» доллар по 120, а сейчас вынужден продать по 61 рублю. Тоже толпа побежала, и многие следом за ней — без анализа. Теперь недвижимость: в 2020 году аналитики зафиксировали небывалый скачок цен на квадратные метры — в среднем на 10-15%. Люди, желая сохранить деньги, скупали, а потом цены подопустились. Этот год — происходило и происходит почти то же самое. Почитайте про рынок Сочи и ужаснитесь.

Все аналитики утверждают, что ближайшие 10 лет будет продолжать сильно трясти всю мировую экономику. Будет расти инфляция. Будет усиливаться эффект непредсказуемости «черного лебедя» Талебы. Поэтому нужно искать те рынки для инвестирования, которые от кризиса к кризису показывают высокую степень устойчивости. Более того — те, которые в кризисы сохраняют способность расти.

А теперь подробнее про каждый рынок.

Инвестиции в недвижимость

Да, это один из самых старых секторов для инвестирования. В этом году обвала рынка, очень важного для экономики, не произошло благодаря грамотным действиям нашего регулятора. Плюс сами застройщики придерживают и не выводят в продажу часть предложений, чтобы не допустить резкого падения цен. Если посмотреть на Москву, то там риэлторы впервые за много лет фиксируют уменьшение цены реальных сделок по сравнению со стоимостью предложений — аж на 30%. То есть то, что выставляется за 20 млн в реальности продается за 14 млн рублей.

Я в прошлом был тесно связан с рынком недвижимости, поэтому понимаю, как он работает. В ближайшие годы количество вводимых объектов критично не уменьшится. Стройки очень много, и ее целесообразно заканчивать, а значит и продавать. Вероятность снижения цены — есть, плюс не будем забывать про обещанные 10-13% инфляции. Поэтому вкладываться сейчас в недвижимость как в вариант инвестирования — не стал бы, стоит подождать хотя бы полгода-год, пока цены не зафиксируются.

Вообще рынок недвижимости для инвестирования можно разбить на две большие группы — жилую и коммерческую. Недвижимость жилая под сдачу — сомнительный для меня формат инвестирования. Все просто: однокомнатная квартира стоит порядка 5 млн, минимальный ремонт, чтобы запустить жильцов — еще 1,5 млн. А сдадите вы ее за 20-25 тыс. рублей. Жильцы будут меняться, и через несколько лет вам придется сделать вновь косметический ремонт — в среднем на 500-600 тысяч. Плюс, не будем забывать, что старое жилье, как и старая машина, теряет актуальность. И даже, если новые и востребованные жилые квадраты дорожают, то старая вторичка чаще стагнирует в цене или дорожает незначительно. Давайте вспомним, как Ботаника еще 20 лет назад была новым и престижным районом. Сейчас это не интересные старые панели. Статус сильно изменился. И недвижимость там заметно потеряла в цене по сравнению с новостройками.

Что касается коммерческой недвижимости, то за последние 10 лет цена аренды за квадратный метр практически не выросла. Как была в стрит-ритейле 1000 рублей, так и осталась. К тому же стрит-ритейл и многие компании перемещаются сегодня в торговые центры, поэтому с каждым годом отдельно стоящий магазин сдать все сложнее. Ну и сумма входа в этот бизнес начинается — от 15 млн. рублей. На рынке коммерческой недвижимости успешный кейс – доходность 6-7% годовых, что почти в два раза ниже ожидаемой инфляции.

При этом плюсы у инвестирования в недвижимость все-таки есть — вы точно не потеряете все. Стены останутся с вами в любом случае. 

Банковские вклады

Не однозначно. Давайте вспомним, что в конце февраля 2022 года Банк России поднял ключевую ставку до 20%, а к середине июня снизил ее до 9,5%. Вслед за ключевой ставкой менялись и ставки по краткосрочным банковским вкладам. Сейчас для депозитов сроком от 30 дней ставки около 8-10%. Напомню, что инфляция — около 10-13%. То есть, отнеся деньги в банк, вы сразу закладываете потери.

Еще момент: входная сумма для вкладов — хоть 100 тысяч рублей, что для сохранения денег, может, и не плохо. Но инвестирование с целью получить прибыль — не вариант. И не забываем, что страхование вкладов — только до 1,4 млн рублей, поэтому банки нужно выбирать тщательно. Плюс есть сложности с ликвидностью — вряд ли получится снять деньги досрочно, не потеряв проценты. Поэтому для меня это скорее временный вариант сохранения денег, но не как инвестиция на долгосрочную перспективу. Ведь проценты почти наверняка не будут перекрывать реальную инфляцию, и капитал со временем будет ослабевать.

Фондовый рынок — акции, облигации

Разумеется, можно попробовать поиграть на бирже, но риски сегодня колоссальные — это мое личное мнение. Весной 2020 года американский рынок акций за месяц упал на 33,9%, а в 2008 году — на 56,8%. Этот год тоже был очень и очень опасным. Плюс нужно иметь знания фундаментального анализа, чтобы отбирать в портфель качественные компании, постоянно быть в теме. Если у вас есть попутная работа или бизнес — сложно уследить. Отдать свой финансовый портфель под управление брокеров — возможно, но риски остаются, и сумма входа в сделки становится ощутимой. И вы должны помнить, что независимо от ваших доходов, брокер возьмет процент с каждой операции. Хотя плюсы инвестиции в акции многих притягивают: высокая ликвидность и возможность краткосрочной спекуляции. Каждый решает для себя.

Валюта

Вложения разумны, но очень аккуратно и с учетом дифференцирования рисков. Здесь все сильно завязано с геополитикой, которая сегодня плохо предсказуема. Даже, если на данный момент кажется, что какие-то страны очень сильные, то не факт, что завтра будет так же. В ближайшие десять лет в мире будут происходить тектонические геополитические изменения. Ситуация близка к «идеальному шторму». И с каким профитом выйдет та или иная страна — большой вопрос. Да, я сам храню кое-какие деньги в различных валютах других стран, но не более 20-25% свободных капиталов.

Инвестиции в реальный бизнес. Например, франшизу «Пив&Ко»

Это то, в чем и чем я живу. Давайте к фактам. Продуктовый ритейл в этом году, как и в другие кризисные времена, показал рост. Крупнейшие российские продуктовые сети в первом полугодии 2022 году увеличили совокупную выручку на 26,5% — согласно отчету аналитической компании Infoline. Так, за первое полугодие 2022 года относительно того же периода 2021 года выручка X5 Group увеличилась на 19%, у «Магнита» — на 38%, «Ленты» — 21%, O`KEY — 9,3%, «Бристоль» — 33,8%, «Красное & Белое» — 31,5%. Розничная компания «ВкусВилл» в первом полугодии 2022 года увеличила выручку на 33%. Этот список ритейлеров можно продолжать, потому что приросли все. Что касается, «Пив&Ко» — рост по сети на конец года — уже плюс 23% в выручке, и это без новогодних продаж. 

Хочется немного вспомнить нашу историю роста в кризисы, показывающую устойчивость бизнес-модели. 2008 и 2014 года — похожи. Деньги обесценивались. У многих людей перестало хватать на рестораны и бары, а потребность в празднике в кризисные моменты становится еще более явной. Плюс в 2008 году случился бум на разливные напитки, как более свежие и качественные. Пандемия 2020 года — мы очень быстро адоптировали свои полки под актуальный ассортимент, чтобы магазины оставались открытыми и нужными покупателю, чтобы он не ушел в другое место. Ситуация 2022 года — снова выходим с профитом.

Если рассматривать в целом продуктовый ритейл, то в нем сегодня наметилось несколько важных трендов, которые двигают этот рынок вперед и делают одним из самых перспективных для инвестирования. По данным аналитиков издания NeilsonIQ, растущими сегментами в 2022 году стали товары из категории «удовольствия»: шоколадные батончики, энергетические напитки, снеки, шоколадные плитки, алкоголь. Что касается последнего, то позитивная динамика этого сегмента связана и с переносом потребления в домашние условия на фоне сокращения расходов на развлечения и питание вне дома. Мы идеально вписываемся сюда.

Сберегательная модель поведения — вот, что сегодня важно. Люди отказались от смены машины, турпоездок, покупок бытовой техники и прочих ощутимых расходов. Но «вкусняшки» — это маленькая радость, которая во время тревоги очень нужна человеку. Цифры: мы всегда фиксируем рост выручки в летние месяцы, а в этом году пиковые значения по выручке приходились, когда людям было особенно тревожно: на февраль-апрель — рост 26-28%, июль (сезонный фактор) — 36% и сентябрь — 27%.

У меня есть знакомые ребята, которые занимаются эвентами. И они в этом году отмечают пик по ярким праздникам. Запрос «порадовать себя» — сегодня как никогда высок. Пойти и купить что-нибудь вкусненькое — это сделать событие дома, собрать вкусный стол для себя и близких. В итоге HoReCo теряет, потому что для многих это стало излишеством, а ритейл растет, потому что сделать дома событие — это экономия.

Еще один тренд сегодняшнего дня — выстраивание горизонтальных связей: родственники, друзья, коллеги. Когда человеку тревожно, он начинает окружать себя людьми, которые в случае чего помогут и подскажут, как быть. Люди начинают чаще друг другу звонить и собираться — дома. А это застолье, а значит вновь продукты питания и напитки. «Пив&Ко» — событийные магазины, поэтому мы так хорошо вписываемся в сегодняшние поведенческие тренды покупателей. 

Почему еще мы интересны сегодня? По данным все того же NeilsonIQ, большинство покупателей сейчас с интересом пробуют именно продуктовые новинки локальных брендов — около 69%. Как следствие, запуски новых продуктов становятся одной из ключевых точек роста для ритейлеров. В магазинах «Пив&Ко» ассортиментная матрица на 40% состоит из СТМ, которые мы постоянно расширяем. В основе всех продуктов под СТМ — качество, вкус и адекватная цена. Мы не дискаунтер, но у нас уникальный ассортимент, чем и привлекаем покупателя.

Варианты франшизы и суммы входа

Построить эффективный магазин «Пив&Ко» в трафиковом месте и с полноценной ассортиментной матрицей, которая будет приносить доход — около 4,8 млн. рублей. Рентабельность бизнеса — от 22%, а если брать франшизу SMART — в среднем 30% годовых. Думаю, неплохо по сравнению по сегодняшним меркам.

Еще один важный плюс — прибыль магазины начинают показывать уже с первого месяца, поэтому это интересно и тем, кто хочет иметь отдачу от денег сразу. При форс-мажорных личных обстоятельствах эффективный бизнес тоже продается быстро, тем более мы с этим помогаем партнерам, так что деньги вынуть достаточно легко.

Форматов франшизы несколько. У нас есть вариант STANDART, при котором франчайзи управляет всеми бизнес-процессами магазина самостоятельно. Плюс около года назад мы запустили проект SMART: умная франшиза, благодаря которой франчайзи передает управление персоналом и всеми текущими делами магазина управляющей компании «Пив&Ко». То есть SMART не требует от франчайзи глубокого погружения в работу магазина. Более того, франчайзи даже не нужно находиться в том городе, где открывается его магазин, он может жить и продолжать работать хоть где. «Пив&Ко» ищет помещение с помощью разработанного нами искусственного интеллекта, прогнозируя выручку и юридически сопровождая сделку по аренде, рекомендует подрядчика по строительству и ремонту, плюс УК «Пив&Ко» помогает франчайзи с поиском и управлением персоналом, отслеживает товарные остатки и управляет ассортиментом. Раз в месяц формируется вся отчетность и предоставляется франчайзи. Собственник бизнеса — франчайзи, а мы а-ля управляющий магазином, но только с огромным опытом и в лице сотни специалистов по каждому направлению деятельности торговой точки.

Готов открыть карты и впервые презентовать новый формат франшизы, который мы сейчас тестируем и додумываем. Он будет внутри проекта SMART, но с меньшей суммой входа — от 1,9 млн рублей. Пока проект выглядит так: во франшизе будут участвовать два инвестора. Один входит с суммой от 1,9 млн и является индивидуальным предпринимателем. На эти деньги приобретается товарный знак и закупается товар. Второй франчайзер вкладывает порядка 2,9 – 3,2 млн — под строительство самого магазина. Работать партнеры будут по договору инвестиционного займа, оба делят прибыль пропорционально внесенным деньгам в совместный проект. Откуда идея? Во-первых, к нам обращаются предприниматели, у которых нет всей суммы на открытие магазина, а кредитные средства недоступны по какой-либо причине. Во-вторых, есть служащие, которым по контракту нельзя иметь собственный бизнес, а деньги для инвестиций у них имеются и хочется обеспечить себе светлое будущее. Управление персоналом и другими рабочими процессами магазина будет осуществлять управляющая компания «Пив&Ко» — все как в SMART.

Сегодня нельзя идти на поводу толпы. Если есть средства для инвестиций и желание их не просто уберечь от инфляции, а заработать сверх — надо рационально изучить рынки и историю их развития. Мы живем в удивительное и интересное время — время перемен и больших перспектив. Найти партнера, который пережил уже множество кризисов и показал свою эффективность — можно и нужно. Люди никогда не перестанут есть и доставлять себе удовольствие. Никогда не перестанут отмечать долгожданные выходные и собираться с друзьями на даче. Продуктовый ритейл не зависит от геополитики, а уровень инфляции соизмерим с уровнем роста цен на продукты питания. Поэтому инвестиции в реальный продуктовый ритейл с устойчивой бизнес-моделью, которая проверена годами и почти на 600 магазинах по всей стране, — хорошая возможность некрупным предпринимателям войти в федеральную сеть и уже завтра начать зарабатывать. 

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами