Декоративное изображение
134

Поделиться

Доподлинно неизвестно, когда появился первый торт, ведь серьезных исследований по этой теме никогда не проводилось, однако лингвисты связывают происхождение торта с итальянским словом «torta», переводившееся как «круглый хлеб».

Лингвисты считают, что прототипом знаменитого кондитерского изделия и послужил этот хлеб, появившийся на территории современной Италии приблизительно 2 000 лет назад. Но историки спорят с этим утверждением, так как, по их мнению, торт родился в Греции, где при раскопках была найдена мучная выпечка с орнаментом в виде украшения.

Однако, не стоит отрицать, что всемирную известность и распространение десерт получил благодаря искусным французским кондитерам, создавшим основные компоненты, присутствующие в большинстве рецептов на сегодняшний день, а именно:

  1. Сладкая карамель;
  2. Масляный крем;
  3. Бисквитные коржи;
  4. Воздушное безе и т.д.

Время шло, технология приготовления тортов совершенствовалась, в рецептуре стала использоваться сода, появились специальные формы для выпечки. А в 18 веке в Лондоне был приготовлен первый многоярусный торт, который отличался своим огромным размером, украшением в виде каскада кремовых цветов и подачей на большой тележке.

-2

Как же торт появился в России?

Можно сказать, что единственным ближайшим аналогом торта на Руси, который выполнял те же функции, что и современное лакомство, был каравай – праздничный вариант выпечки. Он представлял собой изделие круглой формы, украшенное косичками, цветами и фигурками из теста, и символизировал солнце, благополучие и плодородие. Как и торт, каравай подавали гостям в конце застолья, разрезав на небольшие кусочки.

А уже в период царской России появился тот торт, который мы сегодня привыкли видеть на прилавках. И именно в то время родился знаменитый и любимый многими торт «Медовик».

Во времена Советского союза торт был главным блюдом праздничного стола, и его отличало обильное количество крема и украшений в виде орехов, цукатов и кремовых розочек.

В конце 70-х годов появилось еще одно популярное кондитерское изделие – торт «Птичье молоко», основой которого стали конфеты из Чехословакии.

И на сегодняшний день торт, несмотря на неисчислимое количество всяких разных десертиков: маффинов, пирожных, эклеров, капкейков и т.д., не теряет свою популярность, и остается на вершине кондитерского Олимпа.

ТД ЛФБ предлагает вашему вниманию широкую линейку тортов и чизкейков с самыми разнообразными вкусами: от штруделя с вишней до классического Наполеона.

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами