Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Доподлинно неизвестно, когда появился первый торт, ведь серьезных исследований по этой теме никогда не проводилось, однако лингвисты связывают происхождение торта с итальянским словом «torta», переводившееся как «круглый хлеб».
Лингвисты считают, что прототипом знаменитого кондитерского изделия и послужил этот хлеб, появившийся на территории современной Италии приблизительно 2 000 лет назад. Но историки спорят с этим утверждением, так как, по их мнению, торт родился в Греции, где при раскопках была найдена мучная выпечка с орнаментом в виде украшения.
Однако, не стоит отрицать, что всемирную известность и распространение десерт получил благодаря искусным французским кондитерам, создавшим основные компоненты, присутствующие в большинстве рецептов на сегодняшний день, а именно:
- Сладкая карамель;
- Масляный крем;
- Бисквитные коржи;
- Воздушное безе и т.д.
Время шло, технология приготовления тортов совершенствовалась, в рецептуре стала использоваться сода, появились специальные формы для выпечки. А в 18 веке в Лондоне был приготовлен первый многоярусный торт, который отличался своим огромным размером, украшением в виде каскада кремовых цветов и подачей на большой тележке.
Как же торт появился в России?
Можно сказать, что единственным ближайшим аналогом торта на Руси, который выполнял те же функции, что и современное лакомство, был каравай – праздничный вариант выпечки. Он представлял собой изделие круглой формы, украшенное косичками, цветами и фигурками из теста, и символизировал солнце, благополучие и плодородие. Как и торт, каравай подавали гостям в конце застолья, разрезав на небольшие кусочки.
А уже в период царской России появился тот торт, который мы сегодня привыкли видеть на прилавках. И именно в то время родился знаменитый и любимый многими торт «Медовик».
Во времена Советского союза торт был главным блюдом праздничного стола, и его отличало обильное количество крема и украшений в виде орехов, цукатов и кремовых розочек.
В конце 70-х годов появилось еще одно популярное кондитерское изделие – торт «Птичье молоко», основой которого стали конфеты из Чехословакии.
И на сегодняшний день торт, несмотря на неисчислимое количество всяких разных десертиков: маффинов, пирожных, эклеров, капкейков и т.д., не теряет свою популярность, и остается на вершине кондитерского Олимпа.
ТД ЛФБ предлагает вашему вниманию широкую линейку тортов и чизкейков с самыми разнообразными вкусами: от штруделя с вишней до классического Наполеона.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.