Реклама на retail.ru

Декоративное изображение

Эфир:итоги 2024 и вызовы 2025

Трансляция конференции «Потребительский рынок России: итоги 2024 и вызовы 2025» подошла к концу.


Благодарим за поддержку мероприятия наших партнеров: фирма «1С» и компания Open Group.

Не пропустите интервью со спикерами и другие публикации по выступлениям экспертов конференции!

Андрей Бодров, «Магнит»: «Потребители хотят более качественную продукцию, но за справедливую цену»

Михаил Бурмистров, INFOLine: «Бизнес в онлайне убыточный, но по темпам роста и сервису мы обогнали США и Европу»

Игорь Плетнев, «Около»: «Наша цель на 2025 год — 50 регионов присутствия и 3000 магазинов»

Видеозапись конференции уже доступна на странице события. 

Всем зарегистрированным участникам будут предоставлены презентации спикеров.


Что ожидают люди от брендов: услуги и продукты, которые поднимают настроение и доставляют удовольствие; геймификацию для всех возрастов; яркую цветовую палитру в дизайне; необычные вкусы, форматы и упаковки.

СТМ сегодня — это активно и динамично развивающийся феномен, который вышел за рамки ценового предложения.

Популярность СТМ будет ставить перед ритейлерами серьезные стратегические вопросы, которые касаются бизнес-стратегий и организационных структур компаний.

«Если раньше в основе атрибутов СТМ был бренд сети, то сейчас происходит обратное движение: ритейлеры хотят капитализировать ценность СТМ в глазах потребителя, чтобы основной бренд получал больше бонусов от этого».

Согласно статистике Ozon, покупатели открывают карточки с видеообложками на 24% чаще, чем карточки с фото.

Одним из основных требований в дизайне упаковки продукта в 2025 году станет мультиформатность. Современные бренды должны быть заметно представлены на всех возможных платформах: это не только офлайн и онлайн полки, но и цифровой 3D-мир.

Мы в соцсетях

Декоративное изображение
1 145

Поделиться

Почему страшно сменить рекламное агентство?

  • Во-первых, не всегда понятно, как передать процессы другому агентству.
  • Во-вторых, возникает опасение, что из-за смены подрядчика ситуация ухудшится

Пример из переписки нашего отдела продаж с клиентом:

Сменить подрядчика – это как сменить место работы. Вы не можете просто уволиться и уйти в никуда. Сначала стоит подобрать какое-то новое место, но в случае с подрядчиком вы можете протестировать другое агентство, не отказываясь от старого.

Мы, Finepromo, занимаемся performance-маркетингом по бутиковой схеме: с выделенной командой и фокусом на бизнес-задачи. В статье рассказываем, как это грамотно протестировать нескольких подрядчиков, если у вас e-commerce проект.

Сначала разберём типичные причины, по которым хочется отказаться от услуг рекламного агентства.

Когда нужно менять подрядчика?

Главная причина – агентство не достигает целевых показателей. Если задачи не выполняются в оговоренные с агентством сроки, то работать с ним не хочется. Тут обсуждать в общем-то нечего. Смена подрядчика в данном случае будет безболезненной, потому что вы ничего не теряете.

Тут выхода может быть два: либо дать агентству второй шанс, либо просто отказаться от услуг.

Гораздо сложнее ситуация, когда есть сомнения, и нельзя однозначно сказать, стоит ли продолжать сотрудничество. Есть плюсы, есть минусы, устраивает не все. Хочется проверить работу агентства, прежде чем уходить.

Когда возникают сомнения в качестве работы агентства:

Подозреваете, что работы не ведутся, или ведутся не в том объеме. Тревожные сигналы — трудности в коммуникациях (приходится долго ждать ответа, вопросы игнорируют, подрядчик не рассказывает об этапах работы и т.д.), отсутствие отчетности, непрозрачность процессов.

Кажется, что агентство «выгорело», утратило мотивацию. Когда агентство работает с клиентом долго и плотно интегрировано в бизнес-процессы, то может наступить усталость от сотрудничества. Это отразится на результатах.

Есть ощущение что показатели могли быть выше, цели могли быть более амбициозными, но агентство просто не готово их себе ставить. Возможно ваш бизнес уже вырос и пора сменить масштаб, и агентство не соответствует новой стратегии.

Способ развеять сомнения – устроить тест-драйв другом агентству.

При этом от старого агентства отказываться не обязательно. Вы можете озвучить, что результаты вас не устраивают, и предупредить, что параллельно хотите поэкспериментировать с другим подрядчиком.

По нашему опыту, крупные клиенты так и делают. Они всегда в поиске новых возможностей и решений, но не готовы выделить на них сразу весь бюджет. Сначала проводят пилотный запуск с новым подрядчиком, а потом уже по результату определяются, будут ли сотрудничать.

Тестировать несколько агентств – нормальный подход, если есть возможность разделить их сферы влияния. Например, отдать на ведение разные города, тогда агентства будут работать независимо, не мешая друг другу, и использовать свои подходы.

У нас есть клиент, федеральный сервис займов под ПТС. Работаем по следующей схеме: кампании в Москве ведет инхаус маркетолог, а большую часть других городов России ведем мы. Так мы разгружаем маркетолога, и при этом выполняем KPI.

Работаем больше года, и параллельно клиент также тестирует других подрядчиков, отдавая им на пробные запуски небольшие города. Я бы и сам на его месте так делал, это нормальный бизнесовый подход. Нам как агентству эти тесты не мешают добиваться хороших результатов на своем участке работы.

Работать одновременно с несколькими агентствами можно, если это позволяют условия договора. Уведомите текущего подрядчика о том, что вас не устраивают результаты и вы хотите протестировать другое агентство.

Нормальное агентство, которому нечего от вас скрывать, не только согласится на тест, но и поможет организовать технически. Агентству тоже выгодна такая проверка – ведь если оно окажется лучше, чем «новичок», то вы продолжите работу и вряд ли уже скоро уйдете. Зачем уходить, если экспериментально доказан профессионализм.

Разделите зоны ответственности

Нужно понять, как вы будете сравнивать результаты агентств. Нельзя делать так, чтобы они в процессе запуска рекламы толкались локтями, как две хозяйки на одной кухне. Будут мешать другу другу и искажать статистику.

Вот несколько решений, которые могут разделить зоны ответственности:

Отдайте новому агентству развитие в новом для вас регионе.

Так вы получите результаты с чистого листа, без участия старого агентства.

Минус в том, что сравнивать результаты в разных регионах возможно будет не совсем корректно. Спрос везде разный, разная конкуренция. На эти факторы придется делать некоторую скидку.

Можно разделить рекламные кампании по продуктам или отдать новому агентству запустить рекламу на конкретную акцию.

Если есть возможность, то предоставить отдельный сайт (лендинг или поддомен основного сайта). Так проще будет потом проанализировать результат.

Но когда вы выделяете отдельное направление, надо понимать, что идеального сравнения между подрядчиками не получится, потому что они заведомо находятся в разных условиях.

Протестировать “шахматкой”: разделить по времени запуска.

Например, нечетные часы/дни крутятся кампании агентства А, в остальные – агентства Б.

Тут тоже есть нюансы. Например, бывает, что спрос на определенные товары в определенные часы всегда выше.

При определенных бюджетах тестировать несколько агентств имеет смысл. Переплатить условные 200 тысяч за услуги двух агентств не критично, если бюджеты миллионные, и прирост в прибыли с рекламы до 20%, это покроет издержки.

Вот пример из практики: клиент, уже работая с другим агентством, дал нам протестировать рекламные кампании на 2-3 города. Специфика бизнеса позволяла делить кампании именно по регионам присутствия. Если бы это был интернет-магазин, то можно было разделить по группам товаров. Договорились, что если покажем хороший результат за 2 месяца, то список городов увеличим.

Мы не видели, что делает другое агентство, их присутствие нам никак не мешало и не помогало. По итогу тестового периода мы превысили KPI на 20%, и получили уже 7 городов. Постепенно все ведение контекстной рекламы перешло к нам целиком.

Тут сработали еще два фактора: второе агентство, из Москвы, обходилось дороже, но при этом клиент для них не был приоритетным. А мы старались вкладываться и делать чуть больше, искать новые возможности для роста.

Потом, кстати, мы еще и помогали подобрать подрядчиков по программатику, тестировали вместе с клиентом и также в итоге оставили того, кто выполнил KPI.

Что даст сравнение агентств

Сложно поставить агентства в абсолютно одинаковые условия, в результатах всегда будет погрешность, ее придется учитывать. К тому же старый подрядчик обладает преимуществом: он уже ведет вашу рекламу какое-то время, этот опыт играет ему в плюс.

Как минимум, вы сможете понять, с кем комфортнее работать. Оценить объективные показатели, такие как скорость реакции, попадания в сроки, понимание ваших задач и специфики бизнеса.

Перечисленные варианты подходят для достаточно крупных клиентов, у которых есть ресурсы на подобные тесты. Ведь работу с подрядчиками, а это: коммуникация, договор, оплата, рекламный бюджет, аналитика результатов, придется делать в двойном объеме. А если агентств три – то в тройном, и так далее.

Малому бизнесу проще ходить от подрядчика к подрядчику, перебирая их в поисках подходящего или заказать рекламный аудит.

Интервью

Декоративное изображение

Игорь Плетнев, «Около»: «Наша цель на 2025 год – 50 регионов присутствия и 3000 магазинов»

Об особенностях формата малых магазинов, нюансах франшизы и планах развития.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами