Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Со следующего года вступают в силу некоторые изменения для бизнеса, который работает с онлайн-кассами. Например, в 2023 году налоговая начнёт внепланово проверять ККТ. В новом материале разбираемся, какие изменения ожидать предпринимателям и как в новом году вести торговлю законно.
Отмена моратория на проверки онлайн-касс
С 1 января 2023 года ФНС возобновит внеплановые проверки по онлайн-кассам. Ранее говорилось, что мораторий будет действовать до конца 2022 года. Так, Минэкономразвития России приняло решение не продлевать отсрочку по проверкам на следующий год.
Проверки по онлайн-кассами будут проводиться, как и раньше: по инициативе налоговой или в случаях, если продавец нарушает правила работы с ККТ. Например, если покупателю не выдали чек, он может обратиться в ФНС. В таком случае придёт инспектор с проверкой.
Напоминаем, за невыдачу кассового чека, бизнесу грозит:
- Для должностных лиц ИП – предупреждение или штраф 2000 рублей;
- Для юрлиц – предупреждение или штраф 10 000 рублей.
Читайте также: Первое нарушение по онлайн-кассам. Чего ждать?
Привлечение к ответственности за мнимые и притворные расчёты
Бывают ситуации, когда продавец создаёт искусственный возврат денег – формирует чек возврата с помощью кассы, но фактически операцию не проводят.
Например, сотрудник магазина электронной техники продал смартфон за 50 000 рублей – владелец бизнеса должен заплатить налог с этой продажи. Продавец может провести на кассе возврат, тогда эта выручка не будет зафиксирована. Следовательно, платить налог будет не с чего. Покупатель, конечно же, никакой возврат не получит и даже не узнает об этой махинации со стороны магазина.
Таким образом, мнимые расчёты – это несуществующие кассовые операции, по которым фиксацию провели «для вида». Притворные расчёты – это операции, когда вместо одного расчёта производят другой с целью прикрытия первого.
Фиксация мнимого или притворного расчёта повлечёт за собой штраф:
- Для ИП – 50% от суммы расчёта, но не менее 10 000 рублей;
- Для юрлиц – вся сумма расчёта, но не менее 30 000 рублей.
Читайте также: Штрафы за нарушения по онлайн-кассам в 2022 году
Блокировка сайтов, интернет-магазинов, страниц в соцсетях при торговле без ККТ
Если предприниматель будет продавать товары в интернете без применения онлайн-кассы, его ресурс могут заблокировать. Под ограничения попадают:
- Сайты;
- Интернет-магазины;
- Мобильные приложения;
- Страницы в социальных сетях, блогах, чаты и каналы в мессенджерах;
- Другие ресурсы, через которые продают товары или оказывают услуги.
Кроме того, под блокировку могут попасть и вендинговые автоматы без онлайн-кассы. Ресурсы заблокируют при условии, если бизнес в течение года привлекался к ответственности и сумма незафиксированных расчётов составила более 1 млн рублей. Планируется, что ограничительные меры будут действовать до 90 дней.
Если предприниматель сообщит об устранении нарушений, в течение 10-ти дней налоговая должна будет снять санкции или сообщить об отказе. Предполагается, что поправки вступят в силу в Налоговый кодекс и КоАП РФ с 1 января 2024 года.
Читайте также: Как принимать оплату онлайн на сайте
Кстати, для владельцев торговых автоматов нет необходимости устанавливать физическую кассу в каждый терминал – можно использовать облачную кассу для всех устройств. Выдавать бумажный чек также необязательно, его можно отобразить в виде QR-кода на дисплее вендингового автомата: покупатель отсканирует QR-код камерой смартфона и получит чек в электронном виде.
Оставьте заявку, чтобы узнать, подойдёт ли облачная касса вашему бизнесу.
Изменения в реквизитах кассового чека
Ст. 1.1. 54-ФЗ говорит: кассовый чек – это первичный учётный документ. Однако он не содержит один из реквизитов «первички» – «Подпись лица, совершившего сделку». Такую подпись на кассовом чеке заменяет фискальный признак – информация, которая гарантирует подлинность данных в кассовом чеке и позволяет выявить их корректировку.
Подпись на первичных учётных документах – обязательна. Но ставить их на всех кассовых чеках, которые формируются автоматически, невозможно. Поэтому в проект поправок 54-ФЗ предлагается убрать это противоречие и предусмотреть, чтобы в чеках подпись была не обязательна.
Про отличия кассового чека от слип-чека и какие обязательные реквизиты должны быть отражены в фискальном документе, читайте в нашей статье.
О применении ККТ в новых субъектах
Государственная Дума во втором и третьем чтении приняла законопроект, который говорит о начале применения онлайн-касс в новых субъектах РФ с 1 февраля 2025 года. До этого времени предприниматели могут не работать с ККТ.
После 1 февраля 2025 года использование касс станет обязательным. Правительство также уточнило, что в зависимости от степени готовности региона к переходу этот срок может быть продлён до 1 февраля 2028 года.
***
Товароучётная система и кассовая программа для ведения торговли «Касса Розница» работает с последними изменениями в соответствии с 54-ФЗ.
Зарегистрируйтесь в веб-кабинете «БИФИТ Бизнес» и получите всё необходимое для автоматизации торговли в соответствии с законом:
- Кассовые операции: продажи, покупки, возвраты, коррекция, внесение и выплата наличных, продажа по агентским схемам и свободной цене;
- Приём любой оплаты: наличными и безналичными платежами, по QR-коду (СБП), с помощью технологии SoftPOS;
- Товароучёт: создание товаров вручную или загрузка из файлов. Контроль остатков в режиме реального времени;
- Маркировка и ЕГАИС: поддержка ФФД 1.2, продажа всех типов маркированного товара, работа с УТМ и распаковкой слабоалкогольных напитков, формирование деклараций;
- Лояльность: встроенные дисконтная, накопительная и подарочная программы лояльности с возможностью печати на чековой ленте;
- Уровни доступа: разграничение прав пользователей для сотрудников, работа с несколькими организациями и торговыми точками.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.