Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
от Евгения Агапова, исполнительного директора «Арамильская бойлерная пивоварня»
Лагеры, эли, пшеничное, плюс десятки сортов и вкусов — как разобраться в ассортименте? Конечно, можно исколесить весь интернет или все перепробовать. Но это долго и не всегда достоверно. Наш пивной эксперт «Пив&Ко» подготовил гайд по основным видам разливного пива — чтобы вам проще было подобрать то, что придется по вкусу покупателю.
Если крупными мазками, то все пиво можно разделить на две группы по методу брожения: эли — верховое брожение и лагеры — низовое брожение при более низких температурах. Плюс есть пшеничное пиво и разные стили смешенного брожения.
Можно разделить пиво и по типу покупателей — для начинающих консерваторов и продвинутых экспериментаторов. Для первых — лагеры: светлые и темные сорта, плюс пшеничные — с небольшой плотностью и достаточно низким содержанием алкоголя. Это классическое пиво, которое подойдет абсолютно всем и под любой случай. Для тех же, кто более или менее разбирается в пиве лучше предлагать более плотные и интересные сорта: различные эли и премиальные напитки с использованием специальных солодов, которые дают специфический вкус.
Лагеры
Лагер — пиво низкого брожения. Процесс идет при температуре около 12℃. Лагерные дрожжи во время ферментации скапливаются на дне бродильного чана. Через две недели пиво переливают в танки дображивания и держат до созревания при температуре около 0℃. Немного о самых известных типах лагеров.
Светлый лагер — достаточно мягкое пиво, с явной хмельной горчинкой. Классический светлый лагер обладает золотисто-соломенным цветом и крепостью до 5%. Есть сорта с разным составом. Например, «Арамильская бойлерная» варит «Арамильское светлое» из двух разных сортов немецкого хмеля, благодаря чему напиток обладает приятным хмелевым ароматом.
С чем сочетать: бургеры, салаты, сыры, рыба, чесночные гренки, чипсы и орехи. Постарайтесь, чтобы закуска не перебивала легкость и мягкость пива.
Варианты: «Чешкое светлое», «Арамильское светлое», «Хлебное», «Жигулевское Самара».
Тёмный лагер — самый ароматный, обладает сладковатым «хлебным» вкусом с нотками карамели, ореха и шоколада. Отличается солодовым послевкусием и мягкой горечью хмеля. Тёмный лагер может быть фильтрованным и не фильтрованным, имеет красивый насыщенный цвет от медного до тёмно-коричневого, крепость достигает 6%.
С чем сочетать: пицца, бургеры, сытное рагу, паста, выдержанные сыры типа пармезана,
Варианты: Dva Bobra Темное от пивоварни «Таркос» (фасованное пиво).
Пилснер — почти лагер, но есть отличия. Кстати, чехи вообще не считают пилснер лагером, несмотря на то что весь мир думает иначе. Отличие первое: у классических пилснеров более хмельной вкус, а у лагеров — более солодовый. Отличие второе — пилснеры изготавливаются преимущественно из светлых сортов и жатецкого хмеля, а лагеры — из различных сортов ячменного солода. И третье отличие: пилснеры варятся на специальной мягкой воде и называются в честь городка Пльзень, а лагеры не нуждаются в очищении воды от солей и называются из-за особенностей производства — дозревают в подвале.
С чем сочетать: молодые сыры из козьего молока, морепродукты и рыба, мясо, острые блюда тайской и вьетнамской кухни, суши.
Варианты: Bulgarpivo Pils от «Булгарпиво», Yuzberg Pilsner от «Суздальский пивовар», Pilsner от Jaws Brewery (фасованное пиво).
Бок — отличное крепкое пиво низового брожения, которое чаще всего относят к темным лагерам. На этикетке такого лагера очень часто можно встретить забавного козла. Бок бывает и тёмным, и светлым, но всегда достаточно крепкое — от 7,5 до 13,2%.
С чем сочетать: в боке часто выражены ноты карамели, что идеально для сочетания этого сорта пива с такими закусками, как куриные ножки, чоризо, бараньи отбивные и сыры разной степени выдержки, вплоть до самых выдержанных.
Варианты: Salden’s Bock Bier от пивоварни Salden’s (фасованное пиво).
Эли
Отличие лагера от эля заключается в дрожжах: эль получают путём верхового брожения, а лагер — низового. Для изготовления эля нужны специальные дрожжи, которые начинают «работать» при 15⁰С — достаточно тёплой температуре, которая заставляет их всплывать вверх. Такой способ варки позволяет сохранить гораздо больше вкусов и ароматов, поэтому эли обычно более яркие, а лагеры — более спокойные.
Светлые эли — например, ИПА, Биттер, Индийский пейл-эль. Напитки варятся по технологии верхового брожения. Во вкусе пива отчетливо слышатся хмелевые ноты, на финише появляется приятная терпкая горечь и кислинка.
С чем сочетать: овощные салаты, морепродукты, стейки, барбекю, бифштекс, сыры с голубой плесенью и яркие выдержанные типа чеддера.
Варианты: IPA — от «Бакунин», Holi DIPA — от «Островица» (фасованное пиво).
Портер — темный крепкий сорт эля. В его состав входят: дрожжи премиальных сортов, тростниковый сахар, высокий процент хмеля и темный солод. Его можно характеризовать фруктово-сухим.
С чем сочетать: копченые блюда, десерты со вкусом кофе и шоколада, чизкейки, мясо дичи.
Варианты: Ирландский эль.
Стаут — схож с портером. Но стаут крепче и тяжелее, характерен кремовой консистенцией. Фишкой в приготовлении является обжаренный ячмень. Отдаленно напоминает шоколад, сливки, кофе.
С чем сочетать: морепродукты (особенно устрицы и мидии), мексиканская острая еда, но самый смак — шоколадные десерты.
Варианты: «Арамильский Имперский стаут», «Пив&Ко Крафт стаут», «Пив&Ко Крафт кофейный стаут».
Ламбик — бельгийский сорт пива, полученный методом спонтанного брожения. Технология довольно сложная. И вкус самого пива тоже получается очень многогранным, с кислинкой.
С чем сочетать: сыры с плесенью, острый выдержанный чеддер, десерты с фруктами и темным шоколадом.
Варианты: «Mort Subite» Kriek Lambic — от Alken-Maes, «Timmermans» Kriek Lambicus — от John Martin.
Пшеничное пиво — почти эль, но не совсем. Многие эксперты выделяют пшеничное пиво в отдельный вид. Это пиво верхового брожения, которое варится с большой долей пшеницы по отношению к количеству ячменного солода. Два основных сорта — немецкий Weizenbier и бельгийский Witbier. У нас самое известное пшеничное пиво — «Жигулевское». Сейчас в линейке практически каждой российской пивоварни есть «Жигулевское», но не у всех оно реально качественное и вкусное. Главная фишка — сырье, которое используют.
С чем сочетать: классические продукты заглушат вкус пшеничного пива и не дадут насладиться им в полной мере. Предпочтение стоит отдать овощным закускам, мясу птицы на гриле без сильных специй, простым семечкам.
Варианты: «Арамильское Пшеничное», «Северяне Бланш», «Кроненбург Бланк».
Правила фудперинга
- Контраст: идеальная пара в данном случае – соленое и сладкое. Пример удачного контраста — устрицы и стаут. Морепродукты имеют соленый вкус, который выдерживает насыщенную текстуру, и хорошо подходит к шоколадным ноткам классического сухого стаута.
- Хочется чего-то попроще? Тогда следует обратить внимание на следующие принципы: легкое пиво употреблять с такой же нейтральной едой — например, с салатами или рыбой, пшеничное — с фруктовыми десертами. Стауты и портеры будут сочетаться с блюдами, обладающими насыщенным вкусом — например, рыбой и мясом. Алкоголь с десертными и фруктовыми оттенками лучше сопровождать легкими изысканными продуктами.
- Очищение: можно воспользоваться пивом как нейтрализатором вкуса. Допустим, клиент любит индийскую кухню, к ней идеально подойдет светлое освежающее пиво. Тот же принцип работает и с жареной пищей. Это правило действует и наоборот: можно уменьшить горечь IPA, употребив его с жареной картошкой.
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/bc9/nbzdctqpxild51he4jfc3h113iymnwok/anons5.jpg)
Когда собственная доставка может быть экономически эффективнее, чем при работе с внешними службами?