Декоративное изображение
5 134

Поделиться

Нуга – это десерт, который готовят из меда, сахара и орехов. Его виды разнятся в зависимости от консистенции.

Слово «нуга» происходит от латинского nux (лат. – «орех»).

По сведениям историков нугу придумали на Ближнем Востоке. Уже в Х веке ее готовили в Персии и странах Средней Азии. В Европу сладость завезли в XV веке, и с тех пор на территории многих европейских государств нуга стала рождественским лакомством.

Интересный факт: в Италии существует романтическая легенда происхождения нуги. В ней говорится, что 25 октября 1441 года – в день свадьбы будущего герцога Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти – придворным кондитером был создан особый торт. Чтобы этот свадебный десерт сохранил свою сложную форму, в него добавили новоизобретенный состав, – ту самую нугу, которую с тех пор в Италии называют «турон» или «торрон», поскольку сам свадебный торт назывался «Торроне» («торт с башней»).

Разновидности нуги

  • Коричневая, в составе которой много карамелизированного сахара, из-за чего она хрустит на зубах.
  • Белая, которую изготавливают на основе меда и взбитого белка, она мягкая и нежная на вкус.

Подвиды нуги:

  • Турон – десерт с высоким содержанием миндаля. Согласно классическому итальянскому (и испанскому) рецепту, этого ореха в составе нуги должно быть не менее 50 %.
  • Турецкая нуга. Десерт часто путают с рахат-лукумом из-за его формы небольшого ромба. Сам этот продукт не самого высокого качества, так как для его изготовления используют дешевые компоненты.

Вред или польза?

  • В составе нуги очень много орехов, а их польза для организма неоспорима – это высокое содержание цинка, йода, калия, кальция, магния, железа, марганца, витамина Е и других полезных витаминов и микроэлементов.
  • В состав белой нуги также входит мед, а это, помимо вышеперечисленных витаминов, еще и витамины В2 и В6, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Однако любой продукт из полезного может стать вредным, если им злоупотреблять. Поэтому даже полезную ореховую нугу нужно есть в меру.

Нуга также может изготавливаться как начинка к различным десертам, например – донаты.

ТД ЛФБ предлагает вам попробовать донат с шоколадной глазурью и начинкой из нуги. Десерт не требует длительного приготовления – достаточно его правильно разморозить, и можно предлагать клиентам. Донат с начинкой из нуги относится к категории Clean Label – продукты с минимальной степенью обработки и коротким списком ингредиентов в составе.

Ждем вас в ТД ЛФБ!

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами