Декоративное изображение
6 833

Поделиться

Два года назад пандемия внесла серьезные изменения в привычную жизнь по всему миру. Мы в ФТО делали всё возможное, чтобы позаботиться о своих клиентах и сотрудниках в это непростое время.

Сегодня бизнес снова столкнулся с изменениями. ФТО принимает ряд мер, чтобы текущие события не отразились на специалистах и заказчиках. О том, что ждет ИТ-отрасль, с какими новыми вызовами придется справляться, мы решили спросить у управляющего партнёра ФТО Владимира Малаха.

 

- Владимир, введены санкции, они касаются многих компаний и ТОП-менеджеров. На твой взгляд, как это может повлиять на российскую ИТ-отрасль?

- На российскую ИТ-отрасль ограничения, безусловно, повлияют, уже сейчас мы почувствовали изменения. В России будут недоступны, либо будут использоваться «обходным» путём, многие программные продукты. Уходят такие компании, как Microsoft, SAP. У Microsoft, кроме операционных систем Windows, много других продуктов, востребованных бизнесом: Microsoft Exchange Server – почтовая система; Microsoft SQL Server – одна из самых распространенных СУБД; Microsoft Power BI – система бизнес-аналитики; а также продукты Microsoft Office 365, продаваемые по подписке. Приостановила деятельность компания Qlik, партнёром которой мы являлись. На рынке бизнес-приложений определенно произойдут серьезные изменения.

Второй момент влияния на российскую ИТ-отрасль – уход основных производителей оборудования, например приостановили поставки AMD и Intel. Компании объявили о вводе моратория на поставки процессоров на российский рынок, что безусловно приведет к необходимости импорта из третьих стран. Ни о каком импортозамещении в этом сегменте в обозримом будущем говорить не приходится. Хотя в разных сегментах ситуация разная, на замену Cisco (производитель телекоммуникационного оборудования), который уходит с российского рынка, есть китайский производитель Huawei, у операторов будет возможность осуществить замену в разумные сроки. Но на что замещать сервера, системы хранилищ данных – сложно сказать, не у всего есть аналоги на китайском рынке. Конечно всё это приведёт к росту стоимости оборудования, даже в пользовательском сегменте (и уже привело, в чем каждый может убедиться, заглянув на сайты крупнейших ритейлеров).

- Ожидаются ли перебои в работе программных продуктов, с которыми работает ФТО?

- В ФТО начали работу по сокращению зависимости от внешних сервисов в начале 2021 года. Один из ключевых моментов – это отказ от Google Документов. Мы осуществили переход на другой продукт, который дешевле и закрывает все наши потребности. Программные продукты, используемые нашей компанией, не зависят от санкций.

Основные инструменты ФТО: продукты фирмы 1С; локальная телефония Oktell (российская разработка); Redmine – open-source продукт, бесплатный и не требующий лицензирования; vsDesk – локально развернутая Service Desk система, не зависящая от внешних сервисов.

Есть риски для нашего направления BI, т.к. ФТО является официальным партнёром компании Qlik, которая заявила о приостановке деятельности в России на прошлой неделе. Ранее о приостановке деятельности в России заявила компания Microsoft, которая поставляла PowerBI. Возможно, нам придется переориентироваться на российские системы (например, «1С:Аналитика»).

- Бизнесу придётся трансформировать процессы, искать и выбирать подходящий стек технологий. Что делать компаниям, которые пользовались услугами импортного программного обеспечения? Какие альтернативы ты видишь в рамках импортозамещения?

- Пошаговой инструкции нет. В каждом конкретном случае ситуация может быть очень разной и очень сложной. Нет точного понимания, что будет с SAP, который занимал довольно большой сегмент рынка ERP в России. Существенная часть крупного бизнеса работала на этих решениях. Но для ФТО и для рынка 1С в целом уход SAP с рынка – это новые возможности. Мы уже получаем запросы от клиентов с просьбой оценить переход с SAP на решения 1С.

Технологическая платформа 1С уже много лет портирована на Linux, СУБД Microsoft SQL Server вполне можно заменить на PostgreSQL – бесплатный продукт, который стабильно, довольно давно может работать в качестве СУБД для 1С. Конечно, есть нюансы, связанные с необходимостью соответствующих навыков администрирования продуктов под Linux, с вопросами оптимизации, но всё это вполне решаемо за довольно короткий срок.

Никаких рисков в том для фирмы 1С и пользователей продуктов 1С в текущей ситуации я не вижу. А вот компаниям, к примеру, работающим на Microsoft Dynamics AX (ранее Axapta) не совсем понятно, что делать. Всё зависит от позиции Microsoft. Если Microsoft прекратит любые операции на российском рынке, то пользователи будут вынуждены сами осуществлять сопровождение системы и обновление в соответствии с изменениями в законодательстве. Трудоёмкость такой поддержки безусловно возрастёт. Для тех заказчиков, кто использует облачную AX, работающую на серверах в дата-центрах Microsoft, существуют риски отключения дата-центров от России. В этом случае у компаний существенные риски остановки бизнес-критичных процессов.

Как я уже отметил, к нам обратились заказчики, которые сейчас работают на западных системах. Они просят разработать BCP-план (план обеспечения непрерывности бизнеса), который позволит выжить в случае, если существующая западная система будет недоступна, то есть создать резервную систему. Это хорошая альтернатива. Мы рекомендуем компаниям, попадающим под воздействие западных систем, разработать BCP-планы.

- ФТО на текущий момент оказывает консультации по переходу на продукты в рамках импортозамещения? Сколько стоят такие услуги?

-  Посоветоваться с нами вы всегда можете бесплатно. Если у вас есть AX, SAP или другая система, и вы думаете о переходе, в том числе рассматриваете 1С как потенциальный продукт, то приходите в ФТО. Наши консультации бесплатны, в зависимости от ваших потребностей мы подберём варианты решений и сможем предложить свои услуги. К примеру, сделать платное предварительное обследование, разработать целевую архитектуру вашей системы, тактику перехода с вашего продукта на 1С.

- В ФТО на данный момент два ключевых направления – это работа с программными продуктами фирмы 1С и разработка и поддержка бизнес-аналитики на базе Qlik и MS Power BI. Что ждет каждое из этих направлений на твой взгляд? Ожидаются ли перебои в их работе, есть ли какая-то официальная информация?

- От фирмы 1С есть официальная информация о том, что всё будет хорошо. У ФТО стабильный портфель заказчиков, более того, мы ожидаем рост потребности в автоматизации бизнес-процессов по причине ухода западных компаний. Это значит, что предприятия, работающие на этих системах, будут вынуждены мигрировать на российское ПО, в частности на 1С. Снижения стоимости проектов не предвидится, на рынке труда сохраняется недостаток специалистов. Скорее всего, ставки будут расти.

QLIK пока приостановил деятельность в России, в официальном письме именно такая формулировка, а не «прекращение деятельности». Microsoft также приостановил деятельность. Но как именно будет уходить с рынка Microsoft и будет ли уходить совсем, мы пока не знаем. Возможно, прекратятся продажи лицензий на Power BI, возможно не будет новых проектов, а может, компания совсем не уйдёт. Кстати, наиболее распространенный вариант использования 1С систем сейчас – это инсталляции на базе стека Microsoft (операционная система Microsoft Windows Server, СУБД Microsoft SQL Server). Так вот на момент публикации статьи, совместные продукты 1С+Microsoft по-прежнему присутствуют в прайс-листе фирмы 1С, но на них повысились цены.

В ФТО в направлении BI планируем расширять компетенцию, начинаем изучать «1С:Аналитику».

- В России наблюдается резкий рост цен. Планируется ли в ФТО рост стоимости на оказываемые услуг? Если да, то в каком объеме?

- Мы постоянно занимаемся мониторингом цен, т.к. работаем на достаточно конкурентном рынке. Ценообразование определяется нашей экономикой. Основная статья затрат в структуре себестоимости любой консалтинговой компании – это заработная плата. Если мы хотим сохранить хорошую команду с высоким уровнем компетенций, которая может взять сложные проекты, которая замотивирована делать эти проекты и работать с интересными заказчиками, то мы должны платить рыночную зарплату. Если зарплаты будут двигаться вверх (пока мы этого не замечаем), то будем вынуждены провести индексацию. Это приведёт к увеличению цен для наших конечных заказчиков. Конечно такие риски есть. На рынке 1С уже давно наблюдается дефицит специалистов, а значит, может возникнуть необходимость пересмотра зарплат и пересмотра цен.

- Для тебя, как для управляющего партнёра российской ИТ компании, что сейчас в приоритете в рамках бизнес-процессов?

- Внутри компании наша основная задача – это сохранение персонала, сохранение команды. Люди – наш главный и самый ценный ресурс. Когда ситуация стабилизируется и начнётся рост, у ФТО должна быть сохранена команда, которая будет делать новые масштабные проекты.

- Владимир, спасибо за развёрнутые ответы.

- Пожалуйста. Если у вас остались вопросы, вам нужна консультация по вариантам импортозамещения, обращайтесь! Мы всегда открыты к диалогу.

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами