Декоративное изображение
2 111

Поделиться

После перерыва всероссийский чемпионат вновь выбрал лучших поваров на FOOD EXPO. Победителем Chef a la Russe 2024 стала команда «Байкал» из Иркутска, в чемпионате «Молодой шеф» одержала победу команда из Москвы «1-й МОК». Чемпионат организован METRO и Национальной ассоциацией кулинаров России.

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди поваров, учрежденный в 2014 году. Участие в Чемпионате дает возможность командам со всей России продемонстрировать высокий уровень профессионализма в своем деле, талант и желание соответствовать требованиям гостинично-ресторанного бизнеса в мировом масштабе. Чемпионат отличается высоким уровнем судейства: в жюри входят зарубежные и российские судьи международной категории, члены Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS / WorldChefs).

В этом году в чемпионате приняли участие 30 команд из разных городов России. В полуфинале команды должны были приготовить и представить сет из трех блюд из заготовок, которые они подготовили заранее, в номинации «Национальный обед». 

В финал вышли 10 команд из Иркутска, Алтайского края, Магадана, Омска, Костромы, Оренбурга, Новороссийска, Московской области, Перми, Геленджика, которые должны были приготовить сет из трех блюд, ингредиенты для которых участники узнали непосредственно во время чемпионата. В этот раз участников пришлось готовить из креветок, шоколада, питахайи и лопатки ягненка.

Первое место заняла команда из Иркутска в составе Константина Полунина, Александра Мордашева и Бориса Черных, второе место с отрывом в 0,5 балла – Магадан (в составе команды: Александр Акмаев, Павел Ледров и Оксана Ледрова), третье место – город Новороссийск (в составе команды:  Виталий Томилов, Алексей Сухих и Тамара Зуева). Участники получили памятные подарки от спонсоров чемпионата, главный приз – обучение в международной школе кулинарии.

Также в рамках чемпионата прошло состязание среди молодых шефов. Десять команд получили в качестве ингредиентов из «Черного ящика» сушеный фундук, шампиньоны, филе утки и стерлядь. За 90 минут, как и во взрослом чемпионате, участники готовили сет из трех блюд и представляли судейской команде. В качестве приглашенного члена жюри выступил Константин Ивлев. Первое место заняла команда Первого Московского Образовательного Комплекса (1-й МОК) в составе Ивана Савенок и Артема Маматказина, второе место заняла команда колледжа Царицино из Москвы – Ксения Прибылова и Алиса Худякова, третье место – «Пермяки» Александр Ширинкин и Анастасия Рахматуллина. В специальной номинации от журнала Собака.ру за креативность и необычную подачу победила команда из Астрахани – Лейла Сулейманова и Ангелина Зыкова.

«Уже более 20 лет METRO выстраивает долговременные и прочные отношения с представителями HoReCa индустрии – ресторанами, кафе и гостиницами по всей России. Мы не только продаем продукты в рестораны и кафе, но и объединяем вокруг себя поваров, рестораторов, винных экспертов, — отметил генеральный директор METRO Йоханнес Толай. —  Чемпионат Chef a la Russe, который проходит уже в 6 раз — это наша гордость, наш вклад в развитие и обучение профессионалов ресторанно-гостиничного бизнеса. Я очень вдохновлен той страстью, теми эмоциями, которые царят на площадке в дни чемпионата. И я надеюсь, что благодаря участию в Chef a la Russe в ресторанном мире загорятся новые звезды!”

«Всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la Russe – это, пожалуй, единственная и самая крупная профессиональная соревновательная площадка страны, признанная международным кулинарным сообществом, – заметила Анна Жукова, президент Национальной ассоциации кулинаров России. – Сегодня для любого повара России участие в чемпионате – большая честь, возможность проверить свой профессионализм, обменяться опытом с коллегами и получить оценку своего уровня мастерства от настоящих звезд мировой кулинарии. Вчерашние участники, а тем более победители Chef a la Russe – это посланники «доброй кулинарной воли», которые помогают сберечь и приумножить славные традиции русской национальной кухни, становятся наставниками для поколения молодых поваров и оказывают серьезное влияние на развитие индустрии питания в России.

Национальная ассоциация кулинаров России от лица кулинарного сообщества страны благодарит компанию МЕТРО за ее ответственный шаг по возобновлению проведения чемпионата Chef a la Russe и выражает уверенность, что наши совместные усилия позволят поднять отрасль на новый уровень развития».

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами