Декоративное изображение
4 249

Поделиться

Торт «Наполеон» – это легкое, распадающееся на тончайшие слои, тесто и однородный, не дающий им окончательно рассыпаться, ванильный заварной крем.

В Италии и во Франции его называют «Мильфей» (Millefeuille – Тысячеслойный), хотя изначально у него было другое название – «Napolitano» (Неаполитанский), которое до сих пор сохранилось в Италии, в Бельгии и Нидерландах – «Томпус», в Великобритании – «Vanilla Slice», а в России лакомство связано с именем великого полководца.

Но, как мы все уже знаем, торт назван так не в честь императора Наполеона Бонапарта. На самом деле рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Спустя несколько лет в Неаполе кто-то из работников пекарни догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который назвали Napolitano, то есть «Неапольский».

И именно под этим названием в конце XVIII века он и попал в Россию, хотя и с несколько искаженным названием – «Неаполитанец» стал «Наполеоном», ведь оба слова звучали для русского уха похоже.

Интересный факт: не в одной России десерт претерпел изменения в названии. Во Франции во время революции название Napolitano стало «Millefeuille», то есть «Тысячеслойным». Именно под этим названием данное пирожное знали Наполеон и его супруга Жозефина.

Чтобы десерт точно получился, технологию нужно соблюдать на каждом этапе, а именно: уделить внимание приготовлению теста, его раскатке, выпечке коржей, смешиванию крема.

  1. В составе теста для коржей масла (или маргарина) должно быть не менее 50%. Дело в том, что жир обеспечивает сливочный вкус, а еще хрупкую, нежную текстуру. Чем больше жира, тем они нежнее, а чем он качественнее, тем коржи вкуснее;
  2. В тесте должен содержаться любой кислый продукт: уксус, лимонная кислота или лимонный сок, сметана или другой кисломолочный продукт. Эти ингредиенты разрушают клейковину в тесте, и оно получается рассыпчатым.
  3. Чтобы тесто лучше связывалось, нужно использовать любую жидкость: воду, яйцо или сметану.
  4. И самое главное – все компоненты для теста должны быть холодными!

Торт «Наполеон» – это легкое, распадающееся на тончайшие слои, тесто и однородный, не дающий им окончательно рассыпаться, ванильный заварной крем В Италии и во Франции его называют «Мильфей»...-2

Для каждого из нас торт «Наполеон» свой: у кого-то слоистый и насыщенный, у кого-то нежный и пропитанный, с заварным кремом и приятным ароматом ванили, а кто-то же хочет экспериментировать и добавлять необычные и интересные нотки!

Классический «Наполеон» представляет собой коржи из слоеного теста, промазанные заварным кремом. Но и его можно разнообразить, например, используя не заварной крем, а намелака на основе белого шоколада.

Намелака – это очень сливочный крем на основе шоколада, сливок и молока. Название произошло от слова японского происхождения – "namma lakka", обозначающее "гладкий/сливочный".

И отсюда мы переходим к следующему виду десерта – Наполеону шоколадному: песочно-слоеные коржи с какао и заварной или намелака-крем на основе темного шоколада. Эта роскошная версия популярного торта – идеальный выбор для любого праздника.

Шоколадный «Наполеон» можно разнообразить, добавив к нему яркие ягодные и фруктовые нотки!

Например, с вишневой начинкой. Все те же песочно-слоеные коржи с какао и шоколадный крем, но в этот раз с добавлением вишни. А для взрослых можно использовать «пьяную» вишню 😉

Если не особо почитаете вишню, то выбирайте малину или клубнику, добавив в начинку конфи из выбранной ягоды. Для фруктового кисло-сладкого привкуса используйте конфи из маракуйи или манго.

Интересный факт: с конфи можно приготовить и классический «Наполеон», используя вместо коржей с какао классические из слоеного теста без примесей.

Но некоторые зашли еще дальше и сделали сытный «десерт» - Наполеон закусочный. В нем нашли свое сочетание тесто со специями, прослойка на основе кремчиза, лосось слабосоленый, овощи и зелень с оригинальной салатной заправкой. Такого вы точно никогда не пробовали!

Но все же, для большинства из нас Наполеон – это именно десерт, который мы любим покупать или готовить самостоятельно для различных праздников или даже на обычный день просто потому что «захотелось».

Интересный факт: вы знаете, что среди самых популярный и востребованных тортов среди жителей России «Наполеон» занимает второе место, сразу после Медовика, а доля его покупок в стране занимает 18.3 %.

В ассортименте ТД ЛФБ вы найдете всеми любимый торт «Наполеон» эстонского производства, приготовленный по классическому рецепту из тончайших слоеных коржей и начинкой из заварного крема и клюквенного джема.

Торт «Наполеон» – это легкое, распадающееся на тончайшие слои, тесто и однородный, не дающий им окончательно рассыпаться, ванильный заварной крем В Италии и во Франции его называют «Мильфей»...-4

Ждем вас в ТД ЛФБ!

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Новость от компании:

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами