Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
1136

Поделиться

SPAR в микрорайоне Горский кормит жителей уже более двух лет. За последний год показатели продаж резко взлетели на 60%. Повара собственного производства ежемесячно изготавливают более 10 тонн продукции. Мы узнали, что повлияло на рост товарооборота и кто за этим стоит.

В SPAR-е микрорайона Горский, 64/1 семь поваров профессионально подходят к своей работе и завоевали доверие, любовь покупателей. Общими усилиями они смогли совершить, казалось бы, невероятное. Еще год назад продажи продукции собственного производства были на уровне 83 тонн, а сегодня около 135. Рост был достигнут благодаря приходу заведующей производства Татьяны Ромащенко и слаженной работе сотрудников. Как говорит Татьяна Игоревна, без коллектива не было бы таких результатов. 

– Мои повара серьезно подходят к работе. От них веет спокойствием, умиротворенностью и трудолюбием. Они готовят с любовью. Я горжусь тем, что именно такие люди, как Елена Ерковская, Елена Лябах, Наталья Зуборева, Татьяна Бирюкова, Темур Муродов и Светлана Абдрахманова работают в нашей компании. Покупатели часто хвалят их за труд и качество продукции, - гордо говорит Татьяна Ромащенко, заведующая собственным производством магазина SPAR (мкр. Горский, 64/1).

Новая система

Приветливый взгляд и улыбка на лице – отличительные черты поваров, работающих в этом магазине. Почти весь коллектив с начала открытия SPAR-а. Несмотря на то, что повара опытные, наши магазины в Новосибирске были в новинку: новые рецепты и новые стандарты. 

– Нам помогали технологи из Томска. Они приезжали на Фабрику-кухню и показывали, как готовить популярные блюда нашего производства. Также нам назначили обучающие онлайн-курсы и курсы, которые проходят в корпоративном университете компании. А главное, нас никто не бросил, мы остались в прежних должностях, на которых работали на этом месте до SPAR-а. У нас есть возможность для развития. В первое время я работала в магазине старшим смены, спустя год меня перевели на заместителя заведующего производством. А еще через полгода предложили должность заведующей уже в SPAR-e на Горском, – вспоминает Татьяна.

На момент, когда Татьяна вступила в новую должность, SPAR в микрорайоне Горский выпускал продукцию на 50% меньше. Она выстроила свою систему и быстро «оживила» витрины, наполнив их аппетитной, вкусной и горячей продукцией. Опыт работы позволяет Татьяне Игоревне предвидеть доходы и расходы производства, а от этого составить правильные заявки на магазин.

Возможности и вызовы

– Мы вместе с коллективом вкладывали все силы в развитие производства, полностью заполнили витрины продукцией и подняли продажи за три месяца. Мне говорят, что у нас самый лучший остров с продукцией в Новосибирске, – радостно восклицает Татьяна Ромащенко. – В среднем в месяц у нас 118% товарооборота. Если вспомнить, как было раньше, то покупатели присматривались к SPAR-ам, не доверяли. А сейчас все изменилось. Мы только и слышим позитивные отзывы: качественная продукция, все свежее, вкусное, большой ассортимент. Покупатели очень любят у нас салат «Зимний», «Цезарь», «Гнездо глухаря», картофельное пюре, домашние котлеты. Быстро «улетает» жареная камбала. У нас ежемесячно идет прирост покупателей. За октябрь он составил 70%.

Но одна из главных причин достижения в производстве – это сплоченность коллектива. Здесь не бывает так, что каждый работает только за себя. Если кто-то не успевает, на выручку приходят коллеги. Витрину нужно накрыть к 11 утра. За каждым поваром закреплены свои витрины. Например, Темур Муродов повар горячего цеха, он готовит котлеты, гарниры, пирожки, чебуреки, гриль и другие горячие блюда. К концу дня ему нужно приготовить около 40 позиций. Половину из этого привозят с Фабрики-кухни в виде полуфабрикатов. Остальные блюда от начала до конца готовит Темур сам. На вопрос, как он успевает, Темур ответил с улыбкой.

– В первое время я считал для себя позиции, сейчас уже не считаю, а просто готовлю. Мне все равно, хоть 40, хоть 50 позиций будет, не обращаю внимание на это. Наши супервайзеры удивляются, как я так быстро работаю. А у меня цех круглый, мобильный. Я готовлю одновременно несколько позиций. У меня на сковороде жарится рыба, во фритюре беляши, а я стою режу овощи. Мне очень удобно и комфортно так работать. Я до обеда все основное приготовлю, после обеда проще – доготавливаю то, что быстро раскупили, – рассказывает Темур Муродов, повар горячего цеха.

Путь к успеху

Темур работает в сфере общепита уже 7 лет. Работал во многих заведениях и ресторанах, готовил блюда японской, европейской и азиатской кухни. Он ответственно подходит к процессу приготовления и следит за гигиеной на производстве. Любая работа выполняется в перчатках, после каждого процесса приготовления их меняют. Темур считает, что, работая с продуктами, у повара должен присутствовать высокий уровень ответственности. Сейчас Темур ожидает карьерный рост, он готовиться стать старшим смены.

– Профессия повара полезная и выгодная сфера для развития. Не у всех есть время готовить дома, поэтому они идут в магазин за готовой едой. Нужно быть ответственным и следить за качеством продукции, – подчеркивает Темур Муродов.

Повар советуют начинающим специалистам в сфере пищевого производства не делать выводы после первого рабочего дня на любом предприятии или в компании. Если есть желание научиться вкусно готовить и быть профессионалом на кухне, то нужно быть спокойным, сообразительным и целеустремленным.

Интервью

Декоративное изображение

Сергей Костин, «1С-БСЛ»: «Основная проблема доставки последней мили – прогнозируемость эффективности курьерского юнита»

Когда собственная доставка может быть экономически эффективнее, чем при работе с внешними службами?

Новость от компании:

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами