Декоративное изображение
2 224

Поделиться

Зубкову напомнили о хлебе насущном

Над списками социально значимых продуктов Минпромторг работал несколько месяцев. В итоге производители обнаружили, что в один из них попали два вида хлеба, изготавливаемые по старым советским ГОСТам. Такой хлеб сейчас практически не выпекают, сетуют в Союзе пекарей и предлагают руководствоваться современными стандартами. На заседании рабочей группы первого вице-премьера Виктора Зубкова ошибка может быть исправлена, пообещали в Минпромторге. В конце мая рабочая группа под председательством Виктора Зубкова одобрила предложение Минпромторга о формировании двух перечней социально значимых продуктов. Первый список включает 24 продукта, на которые правительство может регулировать цены в случае их резкого роста. Во второй включены куриные тушки, молоко жирностью 2,5—3,2% и определенные виды хлеба. По этим продуктам предлагается запретить выплату бонусов торговым сетям. Российский союз пекарей внимательно изучил второй перечень и нашел, что Минпромторг при его составлении руководствовался старыми нормативными документами. Союз пекарей обратился с письмом к Виктору Зубкову и министру сельского хозяйства Елене Скрынник с просьбой расширить перечень хлебной продукции. Как говорится в обращении пекарей, представленный перечень не включает существенную часть производимых в России хлебобулочных изделий массовых сортов, а также содержит некорректные формулировки. В частности, в список попали простой ржаной хлеб, выпускаемый по ГОСТу 1984 года, а также хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, изготавливаемые по ГОСТам 1984 и 1988 годов. В результате, по мнению пекарей, из-под действия норм закона «О торговле» о запрете выплаты бонусов выводится большая часть выпускаемых сейчас массовых сортов хлеба. Чтобы не допустить правовой неопределенности и возможных конфликтов между поставщиками, потребителями и контролирующими органами, Союз пекарей просит исключить из перечня ссылки на советские ГОСТы. Взамен пекари предлагают руководствоваться стандартами 2005 и 2008 годов, поскольку они учитывают изменения ассортимента хлеба, произошедшие за последние 20 лет. Включение в перечень хлеба, изготавливаемого по советским ГОСТам, скорее всего обусловлено технической накладкой, заявили в Минпромторге. «Хорошо, что Союз пекарей обратил на это внимание, — говорит собеседник в министерстве. — На заседании рабочей группы Виктора Зубкова по мониторингу реализации положений закона о торговле все мнения будут учтены, в том числе и по этому вопросу». Московские хлебозаводы сейчас практически не выпускают массовые сорта хлеба по старым ГОСТам, говорят столичные пекари. «Мы по ним не работаем, — подтверждает председатель совета директоров ОАО «КБК «Черемушки» Сергей Шедрин. — Поддерживая обращение Союза пекарей, мы отстаиваем интересы производителей хлеба, которые в основном на рынке присутствуют, но еще не думают об этом перечне». Однако в регионах еще остаются хлебозаводы, выпускающие хлеб по советским стандартам. К примеру, заводы «Стойленской нивы» выпускают около 50% массовых сортов хлебов из пшеничной и ржано-пшеничной муки по старым ГОСТам, говорит представитель компании Илья Зайцев. По новым ГОСТам работают в основном мини-пекарни, добавляет он. RBC daily
Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами