Декоративное изображение
2 482

Поделиться

Зубкову - мороженое

Молочный союз внес поправки в молочный техрегламент, ограничивающие использование растительных масел при выпуске пищевых продуктов. Таким образом, ассоциация лоббирует применение молочных жиров. Однако производителям мороженого не понравилась инициатива, и они пожаловались первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Сейчас 2/3 мороженого в России изготавливается с использованием растительных жиров, и ограничение приведет к сокращению ассортимента и росту цен, уверены мороженщики. В конце февраля текущего года Госдума приняла в первом чтении проект поправок в федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Инициатором поправок выступил Молочный союз. Одна из поправок касается молокосодержащих продуктов — молочных консервов, плавленных сыров, глазированных сырков, мороженого. По действующему техрегламенту при выпуске этих продуктов использование растительных масел не ограничивается. В новом варианте при производстве молокосодержащих продуктов молочные жиры должны составлять не менее 50%. Второе и третье чтения предусмотрены в весеннюю сессию. «Суть поправки сводится к недопущению использования немолочных жиров напрямую и к расширению использования собственно молочного жира», — объясняет исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. Однако за сохранение действующей редакции термина «молокосодержащий продукт» выступает Союз мороженщиков России, который направил письмо первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Отраслевая ассоциация просит не менять этот термин или сделать исключение для мороженого с растительным жиром. Письмо подписали 35 руководителей предприятий — производителей мороженого. По словам гендиректора Союза мороженщиков Валерия Елхова, производители не ратуют за использование растительных жиров. «Просто есть отдельные категории продукции, которые подразумевают использование растительных жиров. Замещение молочных жиров растительными делается для тех видов продукции, где используются фруктовые, ягодные, ореховые наполнители, чтобы придать мороженому новый вкус и аромат, — говорит он. — Сейчас выпускается разнообразный ассортимент продукции, и покупатель вправе сам решать, какое выбрать мороженое — на молочной, растительной или фруктовой основе». К тому же поправка нарушает антимонопольное законодательство, поскольку принуждает приобретать продукцию производителей молочного жира и его заменителя в больших объемах. По оценке Союза мороженщиков, доля мороженого на молочной основе составляет 30—35% от общего объема рынка, на растительной основе — около 60%, на фруктовой (шербеты, фруктовое мороженое, фруктовый лед) — 5—10%. В Западной Европе доля мороженого с растительными жирами достигает 80%. По словам г-на Елхова, производители мороженого потребляют ежегодно примерно 30 тыс. т растительных жиров, производители молочной продукции — 180 тыс. т, кондитеры — 200 тыс. т, хлебопекарная промышленность — 180 тыс. т. Данные г-на Лабинова отличаются. По его оценке, при производстве мороженого используется примерно 80 тыс. т кокосового масла. Ограничение выпуска мороженого с растительными жирами приведет не к увеличению потребления отечественного молока, а к росту импорта аналогичных продуктов, предупреждает Союз мороженщиков. Кроме того, ограничение на использование растительных масел ударит по кошельку покупателя, он будет ограничен в выборе, добавляет директор по корпоративным отношениям компании Unilever (владеет производителем мороженого «Инмарко») Ирина Бахтина. RBC daily

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами