Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Закрытию фудкортов в ТЦ нашли альтернативу
BaLL LunLa/ Shutterstock
Вместо закрытия фудкортов Министерство предлагает ввести следующие правила их работы:
1) Посетителей предлагается обслуживать за столиками. Клиенты смогут сделать заказ и получить его через сотрудника общепита, как в кафе, или электронно. Оплачивать заказы предлагается только безналичным способом.
2) Выделить для каждого кафе на фудкорте отдельные посадочные зоны с расстоянием не менее 1,5 м между ними, а также обеспечить в таких зонах постоянную подачу свежего воздуха.
3) На каждого посетителя фудкорта должно приходиться не менее 4 кв. м. Эту норму нужно будет контролировать во время работы, и если заполненность достигает порогового значения, то доступ на фудкорт надо приостановить.
4) Каждое кафе должно установить прозрачные защитные экраны с окнами для оформления и выдачи заказа. Столики и подносы необходимо обрабатывать антисептиком после каждого посетителя, у каждого заведения должны стоять диспансеры с антисептиками для рук.
5) Запретить развлекательные мероприятия на фудкортах.
В Минпромторге считают, что эти правила могут стать альтернативой закрытию или ограничению работы фудкортов в ТЦ. Сегодня фудкорты не работают в восьми регионах России.
По словам управляющего ТРЦ «Галерея» в Петербурге Дмитрия Зубкова, ряд мер, которые предлагает ведомство, уже был реализован в петербургских торговых центрах. Например, была убрана часть посадочных мест, были установлены емкости с антисептиком, проводилась дезинфекция столов.
Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров считает, что наиболее реальные для выполнения меры — это разделение зон. А внедрение электронных меню и обслуживание посетителей сотрудниками кафе он считает невыполнимым предложением: «У большинства кафе в штате два-три человека, и сейчас страшный недокомплект персонала. Эта мера больше звучит как убийство для многих игроков рынка».
По данным Минпромторга, трафик посетителей на фудкортах в среднем по стране сократился на 30-40% в годовом выражении.
Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге закрывают фуд-корты и кафе.
Бурятские предприниматели вышли на митинг с требованием отменить локдаун.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.