Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Япония строго проверит алкоголь на радиацию
Японский алкоголь проверят на радиацию
Японские власти намерены проверить всю алкогольную продукцию, производимую на заводах в районе аварийной АЭС «Фукусима-1», на наличие радиоактивных элементов. Проверке будет подлежать как готовая продукция, в частности, традиционное для Страны восходящего солнца сакэ, вино и пиво, а также отдельные компоненты, используемые в производственном процессе.
Проверке, которая начнется уже со следующего месяца, также подлежит и вода, используемая для производства алкогольной продукции. В случае, если превышение предельно допустимой нормы содержания радиоактивных элементов будет зафиксировано хотя бы в одном из компонентов, власти будут вынуждены требовать временного запрета на продажу алкоголя с данного завода.
Все результаты проверок будут публиковаться на официальном сайте Национального налогового агентства Японии, передает РИА Новости.
Как сообщалось ранее, в рисе нового урожая, выращенном в пострадавшей в марте от аварии на АЭС японской префектуре Фукусима, в ходе проверки обнаружен радиоактивный цезий, количество которого в 2,5 раза превышает установленные правительством страны нормы.
«Предварительное исследование показало содержание цезия 500 беккерелей на килограмм в еще не собранном рисе в городе Нихонмацу префектуры Фукусима, таким образом, установленный лимит в 200 беккерелей впервые превышен», – говорится в сообщении властей. По решению администрации, весь уже собранный рис из Нихонмацу и окрестностей подвергнут более тщательному исследованию, передает Интерфакс.
Поставки риса из района будут полностью прекращены, если инспекция выявит в нем концентрацию цезия свыше 500 беккерелей на килограмм. Власти префектуры пояснили, что 12 сентября высокое содержание цезия в 212 беккерелей на килограмм также было выявлено в коричневом рисе.
В начале июля радиоактивный цезий, в три раза превышающий нормы, был обнаружен в говядине из префектуры Фукусима. Затем выяснилось, что причиной этого стала солома, использовавшаяся в кормах, которая хранилась на открытом воздухе во время аварии на АЭС «Фукусима-1». В соломе нормы содержания цезия были превышены более чем в 50 раз. Впоследствии выяснилось, что мясо коров, которых кормили радиоактивной соломой, распространялось на рынок 46 из 47 японских префектур.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.